加载中…
个人资料
九宫八卦
九宫八卦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,784
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论易、医、道

(2015-07-08 05:38:53)
标签:

佛学

 

                                                              论易、医、道

 

                                             吉林省榆树易文化产业协会  孙会斌

 

《周易》是我们中华民族的瑰宝,是汉文化的源泉,是我们祖先智慧的结晶。中医同样是我们祖先长期与疾病斗争中总结出来的治病之道。道教是我们中国人的宗教 ,道教内丹也是我们中华民族独有的修身养生之道。这三者之间有着什么样的关系呢?结合自身学习体会,试述如下。

 

 首先看一看三者的起源。

《周易》源自河图洛书,是我们先人仰观天文,俯察地理,总结各种自然现象,经伏羲作卦,周文王演卦,及孔子作十翼逐渐发展而成。是对大自然万事万物发展道理的一个抽象总结。

中医学,源于远古时代,史有神农偿百草的传说,说明在原始社会人类就开始用药草治疗疾病。夏商时有了药酒及汤药,周朝时有了系统的中医理论《黄帝内经》。

道教,中国固有的宗教,是中华传统文化的主要承载,是中国人的根。它源于古代宗教巫文化,传说黄帝在崆峒山问道于广成子,并铸鼎炼丹。到了周朝有老子著《道德经》传世。道教以修仙炼丹为主要修炼途径。而炼丹由古代的外丹学说,逐渐发展到了炼内丹。道教以“道”为最高信仰,以追求长生为最终目标。

从上面看出,三者都起源于原始社会,都是先人们在人类发展过程中智慧的结晶,在人类历史的长河中,三者相互促进,相互影响,共同向前发展。

其次,我们看一看它们的理论共同之处,可以说《周易》为纲领,后二者是应用了易理而发展。

一、阴阳理论是三者的基础。

易经中有“一阴一阳谓之道”,万事万物皆有阴阳,阴阳学说是一种一分为二的朴素的维物主义辩证观,是象、术、理的基础,一象一术都是阴阳的体现,可以看出,易经便是最早的哲学理论体系。在中医学中离不开阴阳理论,一般中医教材,开篇就是讲阴阳理论。从脏腑到经络,从辩证到施治,均不离阴阳。道教把阴阳理论更是发挥到了极致,在内丹学中以体内阴阳为基础,进而修炼金丹以成长生之体。典型的如《钟吕传道集》中便有一章专门论述阴阳,来说明内炼金丹时阴阳、气液的变化应用。

二、五行学说

五行,木、火、土、金、水,相生相克,旺衰制化,可以说是变化多端,演绎了世间万事万物的相互关系,即指导了实践,又言明了理论。在易学应用中一切都离不开五行,八字六爻,六壬奇门,等等,无论言数术,还是论象理,五行学说是其核心。五行同样是中医的理论根基,五脏六腑均有五行属性,相互间生克耗泻,都是五行理论的应用;经络中的五输穴各同样有五行属性,也为我们辩证、施治提供了很好的依据,“虚则补其母,实则泻其子”便是最曲型的应用。而药物的五行属性同样指导我们的应用,如百合,为白色,五行属金,而肺脏属金,所以百合有润肺之功用。道教修炼内丹,五行之气是基础,五脏之气相生相克,生药而成丹。“气传子母,液行夫妇”理论就是五行相生相克的典型应用。而在实际修炼功法上,五行阵更是玄妙神异。

三、八卦理论

八卦及六十四卦是周易的主体核心,中医中典型的针灸脐针便应用了八卦理论。道教中八卦理论应用更为广泛,从阵法、步法到内丹修练,都在应用。例如《钟吕传道集》论天地一节讲天地交合,便是依八卦理论而述。其它经典也是广泛引用八卦论述道教思想。“取坎填离”更是实践应用中的典范。

 

四、干支

十天干、十二地支在易学中应用广泛是易学中基础的基础,我们在用奇门遁甲测病时,有“甲胆乙肝丙小肠,…………”,这与中医学的脏腑阴阳五行理论正相符合:肝胆相表理同属木。十二正经的气血运行又与十二个时辰相对应,由此而产生了针灸中的“子午流注”。

五、四时节气

易与二十四节气息息相关。例如,奇门遁甲要依二十四节气起盘,而五行旺衰离不开四季。中医疹病医治,修身养生都要与季节配合。内丹修炼同样离不开二十四节气,冬至阳生,夏至阴生,春分秋分,阴阳二气相平,依此引申到一天,子时(相当于冬至)阳生,午时(相当于夏至)阴生,卯时(相当于春分)、酉时(相当于秋分)阴阳各半,从而形成了子午卯酉四正时打坐练功的说法。

 

综上所述,易理应用于医、道,反过来医道又验证易理。易与医、道互为体用。太极图中阴阳鱼,我曾经在一次打坐练功中在现过相似的幻景,阴阳不断旋转变化,阴极阳生,阳极阴生,阴阳有阳,阳中有阴,循环往复。周易中的预测,灵性思维为主,道家打坐练功是煅炼灵性思维的最佳途径。同时中医学中的经络气血理论和道家修炼更是不可分割。个人观点,学习易、医、道的某一项的同时,应该学一学另外两样,这样会相互补益。如果个人条件充许,应该三者同时学习。在针灸明师彭静山老先生的《针灸秘验与绝招》一书中,就提出了,学针灸的,要每天打坐练气,以加强对针灸的气感。非常著名的倪海厦医师,便是精通六壬、地理等易学术数,还有历史上比较著名人物刘伯温,除了精通军事,更是易、医、道三者皆通。而我们道教中很多高道都是易、医、道三者皆通的。

以上只是个人一点小观点及一些知识点的罗列,因本人能力所限以上观点难以尽述,其实,如若提出任一项加以详述,都将是一通长篇大论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有