加载中…
个人资料
宋家宜
宋家宜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,716
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

反对我们的军舰总是“下饺子”

(2018-08-20 06:06:15)
标签:

军事

时评


    在这几年,关于我们中国军舰“下饺子”的说法不少,最近又有美媒说,这4年中国下水的舰艇超过英德印西四国现役舰艇总和。应当承认,做为中国人来说,看到我们的海军不断壮大当然是高兴的,但不得不呼吁一下,“下饺子”的做法应当有时间差概念,不能总是“下饺子”。
    这个“时间差”我指的是什么?就是指我们欠账太多,现在经济有了一定的力量,科技也有了一定的保证,补一下欠账不但应该,而且是必须的。但应该补多少呢?这里似乎就有个明智不明智的问题。
    最主要的是,必须应该有的舰艇一定要从无到有。如没有的航母、没有的有特种作战功能的核潜艇、没有的宙斯盾类型的大型作战舰艇,等等。但不能什么都要求有,先解决有一定质量的数量,在可能发生的战争中,能基本满足守卫海疆的需要就行了,因为全面战争并不是容易打起来的,这就是我所说的“时间差”所指的概念。
    在满足了基本需求之后,需要做的是精益求精。重点似乎是不应该继续“下饺子”,而是应该注重研发能力、制造能力、作战能力的提高。比如说在没有战争显著预警的情况下,保有一定数量的有主要作战功能的舰艇就行了,腾出精力和财力,提高单舰和海军的包括全军的总体的综合作战能力。如通过提高研发和制造能力,在提高舰艇性能方面下功夫,不是盲目地追求数量,而是注重舰艇的升级换代,在必要时,能迅速地生产出新型舰艇,在急需要增加数量时,能迅速地补充数量。
    如果盲目地“下饺子”,就会产生一些弊病。
    如:
    1.第14艘052D驱逐舰已经下水了,如果再增加似乎就是浪费,如果没有战争,继续增加和保有得需要多少钱?再过一些年,性能就落后了,变成了“鸡肋”。
    各种舰艇都存在这个问题,所以不能盲目增加数量。
    2.不仅是军舰“下饺子”和保有需要钱,全面的军力也需要提高,需要的钱就是“海量”的了,不是不能花这么多钱,而是应该有更切实的计划,如果没有切实的计划,就会给国家财政造成很大困难,进而影响国家的全面建设和发展。
    3.如果没有切实的计划,只是看到美军力量太过庞大,认为不一定在什么时候就会跟美军进行全面较量,所以只能持续地扩张军力,就是军备竞赛。中国军力达到什么程度才算可以呢?追赶到与美国军力同等规模吗?那我们的国家可就完了,会被军备竞赛拖垮的!
    据美国媒体报道,到2035年中国海军舰队实力将于美国势均力敌。届时,在全球各个海域内都将会看到中国的航母舰队,航母的数量也会达到6至8艘,而北海、东海、南海三大舰队也会匹敌美国六大舰队。
    我们的海军包括全部军力,与美军势均力敌了,就能战胜美军?我说不一定,战败的可能性仍然将大于战胜敌人。为什么?因为我们没有战争经验哪,要想有把握战胜美军至少得超过美军一倍军力,要为经验不足带上系数,要为美国的盟军带上系数,是不是这样?
    如果是这样,我们国家将成为什么样子?财政允许吗?所以不能盲目地搞军备竞赛。
    我们的国防政策是防御性的,我认为,在近海,能满足同时打赢三地局部战争即可,现在已经基本能达到这种要求了,关于这一点,美军是承认的,我们需要做的是,巩固这个“基本”就行。另外腾出精力和财力,进行国家的全面建设和发展,进行新军力的研发。按现在的中美军力态势对比来看,我敢说,在没有中美国力发生突然变故的情况下,再过一百年我们的军力也不会超过美军。不要听一些美国人瞎呲呲,那是别有用心的,就是希望中国搞军备竞赛,因为他们清楚,那样会拖垮我们中国的。
    请注意,我们的军力能否超过美军,跟能否战胜美军是两码事。战争有广义和狭义之分,军力的对决是狭义的战争,是纯粹的战争,是真正的战争,但广义的战争往往也能决定狭义战争的胜负。所以我总是说,除了在军事领域,各种战略和策略都要有,要很好地配套,不见得非要用军力解决问题。军舰总是“下饺子”,就似乎彰显了我们总的战略和策略的不对头,因此我反对军舰总是“下饺子”!
    去年初,我曾写过一篇文章《我们的军舰似乎应该谨慎地“下饺子”》,现在我要明确反对。还因为我们的国力还没有到可以任意“下饺子”的时候,有关本位主义不可避免地会不同程度地存在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有