加载中…
正文 字体大小:

朝核以及我们自己的一些问题跟“战略定力论”不无关系

(2017-04-21 17:03:55)
标签:

军事

时评

分类: 军事外事
朝核以及我们自己的一些问题跟“战略定力论”不无关系

这个话题我本来不想谈,因为稍嫌敏感,但朝核问题的影响实在是太大了,不得不从根源上议论一下我们战略思想的得失,似乎应该有好处。

众所周知,我们跟美国是死敌,不是我们要与美国为敌,而是美国把我们当做了敌人,非要置我们于死地不可,我们是不得不被迫接受这一现实。

但我们两个国家的争斗方法是不一样的。

美国是明目张胆的,是肆无忌惮的,是无所不用其极的。

而我们却采取了3个策略,也可以说存在3个基本情况:

1.斗而不破。

现在我们的整个国力还不行,所以主要是采取“忍”的办法,以争取一个尽可能长的发展时期,在这个发展过程中,如果决战有一天被迫到来,我们再被迫接战。如果这个“被迫”没有明显到来,我们不主动跟美国撕破脸,还是先发展自己,将来看情况再说。

这就是我们现在采取的主要战略和策略,也就是“战略定力论”,但斗争是有的,只是采取非针锋相对的手段,叫做斗而不破。

2.尽管我们在做被迫决战的准备,但实质上并不想主动这样做,只是准备被迫接战而已,如果能有跟美国永远和平相处的可能,我们还是愿意和平相处的好,故这种努力也在进行。

3.前2条应该是国家级的战略,但社会上亲美的势力也是很强大的,他们连“战略定力论”都不认同,主张从思想、体制上完全西化。虽然这种思潮并不是主流,但影响是普遍和严重存在的,因为这些人有一些身居高官,在要害部门,垄断了一些公众话语权,不可避免地影响了一定的社会倾向,甚至于影响了国家的一些决策。

这大概就是我们国家的战略和实施状况。

这种情况已经几十年了,所以反应到国内和国际的一些有关情况,就不可避免地出现了这种战略和策略所带来的后果。

其它情况不谈,只谈朝核问题,因为其是现在最热门的话题。

朝核问题的实质是:美国为消灭朝鲜政权,进而围堵和消灭中国,是通过实施各种手段而产生的后果之一的产物。

我们为阻止和对抗美国的遏制,当然要采取自卫的手段,同理,朝鲜为了生存,当然也要采取自我保护的手段。

我们的自卫手段,虽然仍然有社会主义阵营的通盘考虑,但已经不像解放初期那样尽可能的周密考虑了,在很大程度上首先要考虑自己的安全,因为社会主义阵营本身也在发生变化,只有先保护好自己,才能在更大空间做文章。故在国家战略和策略以及利益在与有关国家发生交集时,如俄罗斯、朝鲜,我们更多的是考虑自己的得失,这就不可避免地影响了有关国家的利益。

同样,朝鲜在对待美国的敌视时,虽然也有与国际上有关国家合作的通盘考虑,但由于情势已经不同于当年,也不得不主要为自己打算。

残酷的现实告诉朝鲜,最有效的自我保护措施就是必须自己拥有核武器,其它的都是次要的,所以朝鲜坚决地发展了核武器。

但朝鲜毕竟身处国际环境中,又不能不考虑有关国家的利益和全面的东方跟西方的较量,故在大情势下,愿意弃核,但要求必须保证朝鲜的绝对安全。所以同意6方会谈,在弃核方面也做出了实质性让步。

但西方阵营的主导者是帝国主义性质,并没有信誉和诚信,并没有在共同商定的6方会谈协议中履行责任。

在这种情况下,朝鲜单方面继续弃核,等于是自动放弃了自我保护,所以又不得不重启核武之路。

所以从道理上来讲,朝鲜没有错误,责任在美国一方。

如果没有“战略定力论”,我们完全可以仗义直言,但这样做,就似乎突破了“战略定力论”,过早的跟美国争执了,我们现在还不想这样做,所以没有做。

这样,如今的朝核问题就成了一个难于解决的问题,而且对朝鲜来讲,是个不讲理的问题,在国际上,是个不合理的问题,问题是,没有人仗义直言。

最合理的解决方案是,朝鲜弃核,同时,不是美、韩只停止军演,而是美军应撤出韩国,让朝鲜得到真正的安全。

但这一合理和有效的方案没有人主张!

我在这里要说---

如果我们真的仗义直言了,真的就破坏了“战略定力论”了?我认为不见得。

我认为,连打嘴仗都不是,因为我们说的是道理,朝核在表面上跟我们其实没有直接关系,只是美国和朝鲜之间的问题。

如果美国真的撤军了,东亚就相对平稳了不少,对朝鲜、对我们都是大好事!

当然,美国是不会轻易撤军的,不过,如果在这个问题上进行纠缠,难道不比在6方会谈上纠缠好?

一下笔话就多,要怎么叫豆腐嘴呢,赶快打住不说了。

再说几句话,虽然不能说“战略定力论”肯定不对,但这个“论”也是个大概念,僵化、全面的死守,是一个做法,灵活地实施,也是一种做法。如改变为让美国撤军的态度,同时让朝鲜弃核,既没有突破“战略定力论”,又能把朝鲜战友之手牢牢地握住,其战略利益等很多方面,将大大地强于6方会谈。如果“双暂停”能够实现,或不能实现,都建议向这个方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有