加载中…

加载中...

一个相当重要的却被忽视的英语学习障碍

转载 2015-04-15 07:53:56
标签: 学习 英语

今天轮到我来谈谈英语学习的障碍了。

​我认为这一障碍应该是不言而喻的,但却常常不被提及。因为网上谈英语学习的,大多是大神级的角色,鲜有英语水平在平均线左右的学习者大规模谈经验。于是,这一最常见的障碍也就沉没于幕后了。

这个障碍出没于听力、口语、写作、阅读、语法、词汇等各个英语学习的环节中,无处不在。

也许有人听说过一些英语老师的学习诀窍。​例如每天听抄10分钟的英语对话,一直做到听一遍能只字不漏地写下来。例如高效笔记法,能在听到对话的第一时间,把Topic/Main idea/Details瞬间写成只有自己看得懂的文字。例如关键字阅读法,可以在一分钟内读完一篇2000词以上的文章。

我认为对于大多数人,这些都是废话。​

对于大多数人,学习英语,重点不在技术层面。

在哪呢?先卖个关子。​不告诉你。




















​重点在心理层面。

那些不敢再别人面前说英语的人,见得太多了。

不敢,就是最大的障碍。对这个障碍的药方,非常简单:无视别人的“好心”纠错或“恶意”嘲笑,我行我素地说英语、写英语,自个刷到爽。

也许很多人不太理解我的意思。有人会反驳,无视嘲笑还可以理解,但无视纠错,那还怎么学习?​

在学习者的心理层面,“好心纠错”跟“恶意嘲笑”,其实没有本质上的区别。为了让一些不同意的人能理解我的意思,我谈谈以前见过的一些人。​

​我曾见过有些同学在CET4前一个月,在QQ空间上用英语写说说。但英文水平实在不敢恭维,往往句子是这样的:Study more hardly, I will win.

我曾见过有人的Coursera个人简介是用英文写的,写得蛮中式。同时,也有人在Coursera的Forum里用中式英语交谈。(不知道Coursera是什么的人请忽略这行字)

​我也曾见过有人在大学的英语角里操着非常别扭的英文跟别人装腔作势地聊天。他们的对话也许是这个样子的——A:How do you do today?  B:I'm fine.

​我还见过有的人在苦练半年托福口语后,在大学饭堂里点菜也带着怪怪的Chinglish口音。如:我要那个Pizza,哦,再给我来个Pasta,加点Cheese 。

​现在请假设——也许对于一些有亲身经历的人,不必假设,可以直接回忆——请假设,这时突然闪出个人,说“哎呀,求求不要装啦,英语这么烂,还强迫自己出丑”,或“你这话这里拼读错了,这里时态错了,这里太中式,这里……”。如果你没听过这种评论,可以把下面的话复制粘贴到微博上,也许就会有机会收到类似的评论:

No matter how difficulty the life would be, I will always try my best to stay here for you.

​然后就感受一下看到粗体字评论后的那种感受吧。

好,那种感受就是​大多数人无法好好学英语的原因了。

​因此,我将害怕别人嘲笑的心理,称为英语初学者的最大障碍。在制定学习计划之前,最好对这个障碍有所准备。

说完了。拜拜。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂圭▼equationln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,232
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有