加载中…

加载中...

​镜子颠倒左右,而不颠倒上下?

转载 2015-04-12 22:05:22
标签: 杂谈 边缘型人格障碍

敬告:本文无心于科普,就只是想指出人类的愚蠢而已。

​大部分人类都不知道,自己这个种族是多么愚蠢,而且,愚蠢到不知道自己愚蠢。

​他们未曾意识到,自己看到的世界不是现实,而是“二次加工”的现实。他们都认定“眼见为实”。然而,复杂的现实历来都不是愚蠢的人类所能认知的。同一个现实,不同的人完全可以看到不同的版本。

这是今天的问题:

为何镜子只颠倒左右,而不颠倒上下?​

——《Q.E.D.》单行本27卷;加藤元浩

试图回答前,需要稍微说明“左右”和“上下”的含义。

这里,“含义”有双重含义——物理/数学上的、心理学上的。

物理/数学里,定义方向(direction)时使用了坐标轴系统。人类将空间的三个维度命名左右上下,再一个前后。三个方向的相互关系,通过一种名为手性(chirality)的属性加以描述。所谓手性,取名于​人类的手掌。人类伸出右手,其拇指、食指、中指叉开,若此时三指顺次对应第一、第二、第三坐标轴正方向,此时的系统将被称为右手系。否则,右手拇指、食指对准第一、第二坐标轴正方向后,中指对准的是第三轴的负方向,此时的系统则称为左手系。​

这就是物理/数学上对方向的定义。它只关心三轴方向的相对关系,​哪个维度是哪个方向却不作硬性规定。套用一句老话:参考系是人为规定的。通常建构坐标系统时,都先指定第一轴的方向与手性(右手系 or 左手系),另两个方向依据手性自动确定。而第一轴方向和手性的确定,这一环节是在心理学层面上的讨论。

实际生活中,人类习惯称头顶朝上方,走路时的脸朝前方,而第三个方向——左右方向——将在最后被确定。

这种顺序上的约定俗成,原因第一点是:人类在有重力的环境下演化而来。在判断方向时,以重力感(第六感)为第一优先标准,是最省事、最不易惹麻烦的。

第二,人类虽然懒惰,但很喜欢玩、很喜欢乱走,于是第二个注意到的方向,自然就是眼睛朝向的那个方向。

最后,由于人类在形态学上近似对称,这第三个维度上的方向,人类恐怕就懒于演化出能力去辨析了——反正即使搞错,也不会出大事故。

阐明方向的定义后,再看镜子的问题。

——《Q.E.D.》单行本27卷;加藤元浩

当人类看到镜中的人类时,他们通常会说“镜子里的人左右颠倒了”。但镜子实际上颠倒了的,是手性,而不是左右方向反射原理)。人类在镜子前下判断时,往往已默认确定了上下与前后方向——剩下的,左右方向,将作为需要动脑子判断的变量。结果,“手性”颠倒的问题,就常常被人类(偏颇地)理解为“第三轴”颠倒的问题。

某天,有一名人类C君,他的思维跟一般人不太一样,他总感觉镜子颠倒的应该是上下——他在镜子前默认选定的是前后与左右方向。但其他人坚持不懈地指责C君发神经、有毛病,应该加以治疗,并觉得这对C君是一种帮助(纠正错误)。C君若继续坚持己见,他将和其他人常年处于冲突状态。日久天长,C君将成为一名边缘型人格障碍(Borderline Personality Disorder,BPD)者。而C君却也许永远无法让其他人类知道真相:双方说的都是对的,只是,不能同时成立。

虽然“颠倒左右”和“颠倒上下”都是对的,但二种说法是互斥的:​认为其中一个是正确的时候,另一个必然不能正确。这也是逻辑——愚蠢的人类认识世界的主要手段——的先天缺陷之一。当一名人类(如,C君)认为镜子颠倒的是上下时,哪怕他明知道镜子颠倒左右的说法也是对的,但也只能是知道(know),而无法认为(believe)那是事实。

——《Q.E.D.》单行本27卷;加藤元浩​

人类就是如此愚蠢。愚蠢到大自然的各种事实,即使他们知道是真的,也无法相信,并常常坚持一个观点:与自己不兼容的那些人是错误的。

若你还记得这条裙子,你也许会发现,它,就是镜子问题的后半场
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂圭▼equationln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,232
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有