加载中…
个人资料
方程equationln
方程equationln
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,193
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『定律』第一章

(2014-12-08 08:39:33)
标签:

小说

连载

分类: 挑灯夜读
【一】

学校饭堂,小狄与明一起吃晚饭。

“你知道《Flatland》吗?”小狄突然问。

坐她对面的明抬起眼望望她,“没有。那是什么?”

“是个很有趣的小说,说的在一个二维的几何世界里,一个正方形的大冒险。”

明含饭“嗯”了一声当回应,心理依旧挂念学校的微积分课,圆的面积跟半径的平方成正比之类的证明。

“听我说!听我说!”小狄放下饭勺,“它不算科幻,也不算科普,它是政治寓言!”说罢,猛地把饭勺一放,架起阵仗。

明让自己先把思维从作业那儿拉出来,“像《动物农场》那种童话吗?”

“童话不是寓言!况且,《动物农场》也不是童话!还有,你是嘲笑寓言幼稚么?”小狄愤愤不平地揪出明的思想错误。

明慢吞吞咽下那口,“……我只是觉得,寓言这种故事体裁,难以承载过于深刻的思想。寓言本身是为说道理而写的。而你我面前的现实世界,不是有限的道理能够概括的。对吧?”

“照你说的!谈道理就肤浅,世界上所有文字都肤浅!培根肤浅!蒙田肤浅!叔本华肤浅!尼采肤浅!康德肤浅!罗素肤浅!——所以,你呀就先给我好好吃饭,静静听我说那个…那个…啥小说啦?……”

“《Flatland》”

“对对,《Flatland》,平面国。”

“哪里听来的小说,你大概是没看过吧。居然连书名都记不住。”

“嗯哼,谁看书会记书名的?它是前几天张学长推荐的。我们图书馆找不到这书,他给我一份在线版。你回宿舍我就发链接给你……”

“慢着,张学长是谁?张学友我倒认识。”

“噢,不好意思!我总是忘跟你从头说清楚……我也不知道张学长的名字,他是我在上周借书时遇到的大四的学长。他推荐我几本蛮有意思的小说。譬如……”

小狄在这里又卡住了,想半天没想出另外几部的名字。真不知道她是爱向别人推荐小说、还是喜欢读小说。其实明还有点想八卦,她是如何认识张学长、现在关系如何,他是什么样的人……然后,明发现自己的心灵真有够无聊,于是只是心里想想。

“……他告诉我,《Flatland》不仅是一部寓言,还是一部预言。”小狄想不出另外几部的名字,于是岔开方向说下去了。

“什么?”明在听觉上无法区分“寓言”和“预言”。

“我的意思是,小说写的主角正方形君——名字忘了——被一个来自三维几何世界的球拉出二维世界,看到了许多东西……然后……呃,还有,故事还有什么来着……”看来,她确实没有看进去这部小说,“反正!张学长说,那书不仅仅是故事。”

“——你是说,类似‘下个月将会有个正方形来我们学校作参观访问’这类预言吗?”

小狄狠狠白了闺蜜一眼,“回宿舍给你链接,你就懂。肯定会爱上它的!”

明不知道小狄说的“它”,指的是小说还是跟小说里有关的什么东西。聊天的过程中,明已经吃完了。小狄一直几乎没动过饭盘子,只顾着说话。但见到明已经吃完了,不好意思让她等,于是也索性捧起盛满了剩饭的饭盘,动身离座。



明和小狄虽然是闺蜜,但住的宿舍是分开的。

明刚一回到自己电脑前,就在聊天工具收到名叫“Lupin”的账号发来的信息。小狄一直让明也改个跟她的“Lupin”相搭的网络昵称,譬如“Zorro”什么的。但明一直坚持用自己真名“明茜”作网名。

明收到的第一个链接:


看url长的模样,是matrix67收集的一篇译文。另一个链接让她小感意外,居然是《Flatland》的小视频。


“确实是个正方形啊。”于是明决定将今晚的六个小时,全奉献给这小说和电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有