加载中…
个人资料
zys99999
zys99999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:336,508
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

村官的权力有多大?

(2019-12-23 13:23:40)
标签:

村官

分类: 杂文与评论

村官的权力有多大?



在中国,只要是官,就有一定的权力。

这里我们来说一说中国最小的官——村官。

准确地说,村官不是官,村官也是村民,只不过村官是村民选出来的,维护村民利益的领头人。

但是,在一些地方和一些村,村官成了高人一等的村民,成了高高在上的老爷。有的村官十几年牢牢地把握着村级政权,村民敢怒不敢言。在山东有个地方,两个村民因为不断地控告和举报村官,非但没有把村官告掉,反而把自己告进了监狱。

一个村官欺负村民,简直就是轻而易举,土地说不给你,就不给你,你如果到乡镇政府反映,非但得不到解决,乡镇政府也帮着村官欺负你。到人民法院起诉,按照乡镇政府不作为的行政案件立案,被法院驳回;按照《中华共和国农村土地承包法》直接到人民法院起诉,也是设法驳回你;到当地农村土地承包合同仲裁委员会申请仲裁,多数地方你几乎找不到这个地方……,笔者在山东、山西和黑龙江省等都发现了不少这样的例子。

我们的国家发展了,我们的社会进步了,公路、铁路、高速公路、高速铁路、飞机场修建的也多了起来,城市也开始规划起来。这个时候,还没有等这些东西和你见面,你的承包的土地和居住的房屋早就被人家强行低价征收了,而村干部则更肥了。

似乎,现代化的交通设施,就不该普通老百姓享受。尽管我们的国家有很多法律和政策明确兼顾了农民的利益,但是,层层截留,到了农民那里,已经所剩无几了。重庆、贵州、河南等地均有这种现象。

任何一个盘剥村民利益的村干部恰恰非常难告,这些村干部早已经和部分腐败的乡镇干部勾结到一起,形成了一个盘剥村民的利益共同体,甚至包括一些市县干部都已经腐化变质。北方一个地方,几乎所有的村干部,在县城都有住宅楼。

说了这些,还得回过头了,看看村干部的权力。村干部主要有如下几种权力:

第一,随便支配机动地的权力。法律规定,机动地不得超过百分之五,你就是百分之十,非但没有人查处你,反而会有人保护你。

第二,支配截留上级各项惠农资金的权力。

第三,任意申报贫困户的权力。你就是再贫困,不给说了算的村干部送礼,也报不上去。给了的话,不够贫困户也会让你够。

第四,征地拆迁的权力。特别是那些城乡结合部。

第五,欺负村民的权力。

第六,其他权力。

越是腐败的村干部,就越难以告倒,因为人家有足够的资金打点。

相反,越是廉洁的村干部,越容易告倒,因为他没有足够的资金打点。

笔者认识一个福建省南平市的下派书记,就因为检察院的来村里,没有安排好,被诬陷下了监狱,至今仍然没有翻案。

干掉腐败村官,最好的办法还是全体村民起来,把他免掉,而不是仅仅靠上级来查,免掉了以后在查他,岂不更简单。

在你和人家不是一个重量级的时候,建议你卧薪尝胆,养精蓄锐。

之所以产生那么多的村官,就是我们的监督机制形同虚设,而且,更有一些人在那里叫嚣限制舆论监督。

当然,好的村干部也不在少数。

20191223日星期一

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有