加载中…
个人资料
低调的华丽
低调的华丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,627
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量子科学实验卫星发射成功 量子通信概念股或将腾飞

(2016-08-16 09:06:15)
标签:

杂谈


量子科学实验卫星发射成功 量子通信概念股或将腾飞

据新华社16日报道,我国在酒泉卫星发射中心16日凌晨成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

量子科学实验卫星的升空标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。量子卫星是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,其主要科学目标是借助卫星平台,进行星地高速量子密钥分发实验,并在此基础上进行广域量子密钥网络实验;在空间尺度进行量子纠缠分发和量子隐形传态实验,开展空间尺度量子力学完备性检验的实验研究。

潘建伟院士表示,量子卫星的成功发射和在轨运行,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升。据中投顾问预测,国内量子通信短期市场规模在100-130亿元左右,长期市场规模将超过千亿元。率先布局量子通信的企业有望占据先发优势。

机构预测,随着量子卫星的发射,二级市场量子通信概念或将腾飞。

量子产品:

新海宜(002089)(NDL-1智能通信网络数据处理器专用于量子通信,互动平台表示目前订单饱满);

凯乐科技(600260)(量子加密原型机)。

研究建设:

三力士(002224)(承建山西省量通网络);

神州信息(000555)(中标“京沪干线”量子通信工程建设);

中信国安(000839)(合营公司参与合肥量子师范网建设);

蓝盾股份(300297)(华南师范大学合作量子实验室)。

合作、参股:

浙江东方(600120)(参股科大国盾和神州量子);

华夏幸福(600340)(与安徽问天量子合作量子通信);

银轮股份(002126)(持股科大国盾);

宁波建工(601789)(持有中经云);

科华恒盛(002335)(国盾量子合作)。

光通信器件:

华工科技(000988)、福晶科技(002222)、中天科技(600522)、光迅科技(002281)(量子通信器件,如激光器及光缆)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有