加载中…

加载中...

个人资料
戴涛律师-法律讲堂
戴涛律师-法律讲堂 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,865
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第二届全国大数据侦查学论坛暨2019年互联网法律大会侦查论坛武汉刑事律师

(2019-11-27 20:37:56)
第二届全国大数据侦查学论坛暨2019年互联网法律大会侦查论坛武汉刑事律师
第二届全国大数据侦查学论坛暨2019年互联网法律大会侦查论坛武汉刑事律师

涉网新型犯罪治理问题是当前我国社会治理领域面临的一大热点难点问题。近年来,以电信网络诈骗、网络盗窃为代表的涉网新型犯罪高发易发,严重危害人民群众生命财产安全,不断侵蚀网络社会公共生态,严重挑战国家信息安全和法治底线。加强涉网新型犯罪的预警预测预防、侦查打击和综合治理,已经刻不容缓。为了深入贯彻落实习近平总书记关于“网络治理”的系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和全国公安工作会议精神,积极推动涉网新型犯罪理论研究和治理创新,大力促进电子取证技术发展,进一步规范大数据侦查和电子取证行为,积极引导大数据侦查学创新性人才培养,加强和完善社会治理体系和治理能力现代化,为建设更高水平的平安中国、法治中国和数字中国提供更加坚强有力的法治保障,浙江警察学院、浙江大学光华法学院和阿里巴巴集团于今年上半年开始积极筹备“第二届全国大数据侦查学论坛暨2019年互联网法律大会侦查论坛”,旨在汇聚各方力量,共同商讨大数据时代涉网新型犯罪的治理之策。

本次论坛深入聚焦“大数据时代涉网新型犯罪的侦查与取证”问题,主要内容包括:涉网新型犯罪的基本规律及侦查对策、大数据侦查学基本理论与侦查创新性人才培养、电子数据取证技术创新及应用、刑事案件电子取证的程序及规则等。

1123日下午,论坛举行了开幕式和主旨报告。浙江警察学院党委委员、副院长余丽芬主持开幕式,浙江警察学院党委副书记、院长丁宏,浙江大学光华法学院副院长、教授、博士生导师赵骏,阿里巴巴集团副总裁余伟民分别代表主办方致辞。出席本次论坛的领导和嘉宾还有中国人民大学博士生导师刘品新教授,中国政法大学博士生导师姜斌祥教授,华东政法大学博士生导师敖琪教授,西南政法大学博士生导师马方教授、中国人民公安大学博士生导师马忠红教授,杭州橙鹰数据科技有限公司副总裁谢巍等。

1124日上午,论坛进入专题研讨环节,共设两个分论坛,四个交流单元。

第一分论坛第一单元的交流主题为“涉网新型犯罪的基本规律及侦查对策”,由浙江警察学院大数据与网络安全研究院副院长、教授级高工蒋文荣主持。广东省中山市公安局副主任科员邱剑昌,中南财经政法大学副教授戴涛,云南警官学院刑事侦查学院四级主任科员康新建,温州市人民检察院公诉部副主任、四级高级检察官胡金龙,杭州市公安局萧山区公安分局刑侦大队副大队长傅团结,铁道警察学院科研处副处长、跨国犯罪与恐怖主义研究中心主任兰立宏分别专题报告。

第一分论坛第二单元的交流主题为“大数据侦查学基本理论与侦查创新性人才培养”,由浙江警察学院侦查系主任、教授王祎持。中国政法大学犯罪大数据研究中心执行主任、教授姜斌祥,江西警察学院犯罪侦查系商贸案件侦查教研室主任、副教授贾江滔,西南政法大学刑事侦查学院研究生刘圣运,重庆警察学院侦查系教授、博士后孔庆波,福建警察学院侦查系经侦教研室主任、副教授陈团,浙江警察学院侦查系副主任、副教授周建达分别做报告。

第二分论坛第一单元的交流主题为“电子数据取证创新及应用”,由浙江警察学院计算机与网络安全系教授任文华主持。浙江省公安厅网安总队案件侦查支队副支队长吴坚,浙江警察学院大数据与网络安全研究院讲师、博士后陈光宣,河北公安警察职业学院侦查训练部工程师王鹏,北京金信网银金融信息服务有限公司石磊,北京警察学院侦查系教师、主任法医师李健,河南财经政法大学刑事司法学院诉讼法学研究生金安怡分别做了报告

第二分论坛第二单元的交流主题为“刑事案件电子取证的程序及规则”,由浙江警察学院侦查系教授倪晓峰主持。河南财经政法大学诉讼法法硕士研究生侯慧娟,四川警察学院侦查系教师肖关恒,福建警察学院讲师闫霞飞,重庆邮电大学硕士研究生陈丽娜,浙江省公安厅网案总队副主任科员王晖分别作专题报告。

当前及今后一个时期,公安政法院校必须主动适应大数据时代侦查理念和模式的变革,持续深化涉网新型犯罪理论研究,积极助推电子取证技术创新和电子取证规范化建设,积极探索大数据侦查创新性人才培养的路径与方法,为“平安中国”、“法治中国”和“智慧中国”做出新的更加积极的贡献。

              武汉刑事律师:戴涛律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有