加载中…

加载中...

双相障碍服药时间后移和漏服(转帖)

转载 2017-02-02 11:05:22

  ⒈服药时间后移:如果药物是早、中、晚一日三顿,病人一觉睡到10点起床,则11点服早晨的药,下午三点服中午的药,晚上的药依然不变。这里特指早、中有警醒性能的药物,例如氟西汀、安非他酮、拉莫三嗪、阿立哌唑、舒必利,这些药物超过下午三点服用,晚上容易引起失眠

,相反,如果药物不影响睡眠,例如,碳酸锂、丙戊酸钠,或者有助于睡眠,例如,奥卡西平、奥氮平、喹硫平、则可由早、中、晚推移到中、傍晚(6点)、睡前服用,问题不大。

双相障碍

病人如果漏服一顿药怎么办?一般说来,一日两次服药不易遗漏,早晨吃完饭服药,晚上饭后或睡前服药,如果一日三次,则中午这顿药特别容易忘记,或者是在单位、学校,因为同事、同学在面前没机会服,或者一忙又忘了,或者在家养病,家人中午不回来 ,没人督促,漏服一顿,如果病人已经服到中、大剂量,我们建议,漏服一顿就算了,不要晚上再补,打个比方,你本来中午吃4两饭,晚上也吃4两,现在中午这顿饭没吃,晚上是不是该吃8两呢?显然不是。药物也是,医生嘱咐你中晚分开服用,必有他的安全性考虑,你两顿并一顿服了,安全性就不能保证。如果中午有警醒性能的药物,你移到晚上服用了,易引起失眠。故没有得到医生的特许以前,晚上还是不补为是。

2.服药习惯:服药要想不忘,就要形成习惯,例如,规定早餐的一个步骤就是吃药,上床前的一个步骤就是吃药。

3.我不想服药:服药不是你想不想、愿不愿意的问题,是疾病逼着你不得不服用,你不服用,就等着发病,就相当于城市里没有警察,可能一月两月没有暴力犯罪,但一旦有了暴力犯罪,就没人出来制止。这种服药的自觉性,一般是在有二次发病经历后,才学乖的。但也有发病多次,总是好了伤疤忘了痛,拒不接受教训的人,总把维持服药的医嘱当耳旁风,其结果就是病越发越频繁,每次发作的持续时间越来越长,症状越发越严重,我的意见是:如果患了绝症,只有认天命,随他去了;如果患了还有办法治疗的疾病,你不管它,就是诚心自毁。连这种起码的悟性都没有,是大事糊涂。大家可以通过QQ微信877792534和我联系。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎶戦儊鐥囨偅鑰卂榫欏崕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,927
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有