加载中…
个人资料
马哥影像
马哥影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,577
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年新春寄语

(2016-01-03 09:07:17)
2016年新春寄语
       送走了2015年,迎来了2016年,想起了这样的一句话:“用空杯的心态来迎接2016年是否会更好一些?”我认为这是对于我来说最好的新年寄语。

  空杯心态起源于一个古老的佛家故事,只记得大概意思是指:只有清空自己的杯子,才能够继续蓄满,一个装满水的杯子很难接纳新东西,所以要将心里的“杯子”倒空,将自己在乎、重视的东西,以及以往的得失从内心彻底了结,才能够吐故纳新。

  人最大的悲哀就是总活在过去,过去的日子里,有值得骄傲的成绩,有令人懊恼的事情,在很长一段时间内,总是为此纠结,最终导致不能客观、实际地评价自己,不是造成狂妄自大、刚愎自用,就是患得患失、怨天尤人,有时恨不得时间倒流,一切重来。想想看,人的一生有那么多经历,不可能做到事事恰当,不可能做到尽善尽美,所以说值得骄傲的事情也好,还是令人懊恼的事情也罢,做了就做了,终是回不了头,不如从容而过,彻底清空。即便做不到使自己的心情归零,但也总比摆脱不了无休止的流连与抱怨要好。

  2016年,希望自己能够摆正心态,摆正位置,做好自己应该做好的事情,坦然面对,即使达不到佛语故事里所说的空杯境界,但也力求能够释放过去,坦然面对新的挑战,虽然达不到商汤的“苟日新,日日新,又一新”的境界,但也力求能够不断清洗自己的大脑和心灵,使内心深处的肮脏、龌龊统统一洗为快,否则总有一天我们的大脑、心灵会因为垃圾太多,像电脑一样造成死机,只有不断地删除、杀毒,才会优化程序,使内存空间增大,才会使我们不断地接纳新的事物,接受新的的知识,从而不断地征服自我。这样才能够不断完善自己,使自己浮躁少一些,踏实多一些,抱怨少一些,满足多一些,痛苦少一些,幸福多一些……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有