加载中…
个人资料
wyan2000
wyan2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,367
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔画、笔顺是个啥东西?

(2012-12-21 22:18:40)
标签:

杂谈

汉字的笔画、笔顺被一些人供为汉字的精髓。

 

自结绳记事、兽血图壁之后,就有了仓颉造字。当然这些已无证可考,但是汉字伴随中国人已经有几千年的历史了,这是不争的事实。今有“轴人”教老外学汉语,在跟着老外学生一起感叹汉语博大精深的同时,被学生逼得无奈跳进了笔画、笔顺的浩海,一阵挣扎后被灌得不知是糊涂了还是更清醒,竟然发问“笔画、笔顺是个啥东西?”对这等浅而又深的问题随便说几句。

 

刻竹简那个时代有汉字,但是没有笔画可言,因为刀刻很难连笔,所以说汉字的书写工艺是制约笔画的重要因素。真正讲究笔画应该是在之后的毛笔书写时代,一笔下去书写自如,无论拐多少个弯,直到抬笔才算“一画”(象画画一样画出来的)。把人们长期以来习惯俗成的毛笔写法固定下来成为概念,这就叫“笔画”,就是一笔画出来的。这也是汉字笔画中为什么有折笔以及折笔为什么如此复杂的根本原因(笔画可以随心所欲,想怎么拐、拐多少个弯全由人们的习惯而定。)如此说来,笔画既不能代表汉字过去,也不可能决定汉字发展的未来,它只不过是毛笔书写时代的一个特殊属性而已,当然不是汉字的精髓。

 

随着人类生产力水平的发展提高,笔画也如同以前一样继续发生着自身的变化,以适应实用的需要。如果有一天笔画再也无法适应使用的需要了,它也会随着毛笔一起成为汉字书写史的一页。电脑汉字输入的普及正在替代手写汉字,成为代表文明发展水平的那些人类日常行文记事、记录保存、信息交流的常规手段,就象毛笔替代了刻刀和竹简,铅笔、钢笔、圆珠笔替代了毛笔一样,这是不可逆转的发展趋势。

 

因此,活在当下的人们应当解放思想、善于发现、深入思考、勇于探索、认真务实,切不可固步自封、因循守旧、保守残缺。一百年后用什么写汉字谁能想像?回头看看前一百年还用过羽毛笔沾墨水呢!想想后一百年打字可能都是落后的了,尽管有许多事情难以预料,但是有一点可以肯定,那就是用手写字就象今天用毛笔写字一样,属于艺术而不再实用。带来的新问题是电脑打汉字如何体现笔画和笔顺之类的汉字“精髓”?没有了这些“精髓”人们还能使用汉字吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有