加载中…

加载中...

[转载]超主权设计:碳币与碳税

转载 2020-01-29 17:07:11
标签:转载

欧盟委员会 乌尔苏拉·冯德莱恩称,中国和其它大型化石燃料生产国,要想办法在国内为碳排放定价,否则将面临欧盟征收进口二氧化碳税的风险。但德国总理默克尔此前表示,如此举措可能会让欧洲企业面对海外的保护主义。  

英国《金融时报》23日报道,冯德莱恩当地时间周三在达沃斯世界经济论坛上发表讲话,阐述了欧盟方面建立“碳边界”调节机制的计划,该机制将打击那些来自“不尊重国际气候目标”国家的进口商。  

冯德莱恩称:“如果我们增加从境外的二氧化碳进口,仅仅减少我们国内的温室气体排放是没有意义的。这不仅是气候问题,这也是针对我们企业和员工公平的问题。我们将保护他们免受不正当竞争的影响。”  

中国对欧洲的钢铁出口属于可能被欧盟加征边境税的产品之列。冯德莱恩表示,她对北京方面为避免受这项计划影响而试行一项国内碳交易的尝试“感到鼓舞”,但她也宣称,这仅仅是“迈向公平竞争环境的第一步”  

冯德莱恩表示:“如果这变成一种全球趋势,我们将形成一个全球范围的竞争环境,那么就无需征收碳边境税。”  

欧盟委员会已经开始研究制定一项不违反世界贸易组织(WTO)的“碳边境”调节机制,但同时他们也对采取贸易保护主义措施,从而加剧与中国和美国之间的贸易紧张关系而“担忧”。欧盟的最终提案,需要获得欧盟27国政府和欧洲议会多数成员国的支持,预计该提案要到今年晚些时候才能出台。  

欧盟官员表示,“碳排放”调节机制很可能会使外国企业参与欧洲的“排放限额交易”(cap-and-trade)制度,该制度对“碳排放”给出一个由市场决定的价格。中国表示,今年将加快国内碳交易体系的建设。  

欧盟一位高级官员表示:“中国和美国表示,他们已经感到担忧,这一事实表明,这种威胁已经在发挥作用。”  

但冯德莱恩表示,欧盟与其“惩罚进口商”,不如“鼓励我们的贸易伙伴,与我们合作,在全球范围内建立一个公平的竞争环境,造福所有人。”  

德国等欧盟国家也对征收边境税打击生产商,从而加剧全球贸易紧张保持警惕。德国总理默克尔上个月在欧盟峰会上对欧盟领导人表示,征收“碳边境税”可能会让欧洲企业面临来自海外的针锋相对的保护主义。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
娉曟姤鍖栦笁韬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,395
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有