加载中…
个人资料
魏水烟波
魏水烟波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,297
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悠悠古韵尽心声——刘磊先生诗词集《古韵心声》读后志感

(2020-08-03 07:40:10)

悠悠古韵尽心声

                 ——刘磊先生诗词集《古韵心声》读后志感

 

同乡诗友刘磊先生,继出版了《追溯》、《五味集》等诗文集之后,近日又将近些年来所作的诗词联赋编为一册,命曰《古韵心声》,凂我作跋。我与先生同乡同好,义不容辞,故把自己的读后感想写出来,或能帮助广大读者更好地理解其人其作。

应该说,我对刘磊先生是比较了解的。我们初次谋面,是在20127月于聊城举办的全国青年诗赋大会上,至今已整整七年。七年来,我们电话通音问,微信传诗词,赠答唱和,结下了深厚的友谊。每次回故乡,他都竭力相陪,共同访古探幽,其乐融融。尤其是,我们还有过一次有意义的合作:2015年,他业余有缘躬耕,创作了一组田园诗歌。这组诗作正好拨动了我的心弦,于是,他唱我和,微信往来,达数十首之多,堪称一段佳话。次年,我们把它印成了一个小册子,取名《躬耕唱和》,曾轰动一时。

摆在我案头的这本厚厚的《古韵心声》书稿,则大多是他近些年的作品汇集。先生是个十分勤奋的人。作为国家一级法官,本职工作已是十分繁忙。但由于对诗词歌赋的酷爱,他朝乾夕惕,见缝插针,累积下来,竟创作了上千首,可谓收获甚丰,可喜可贺!细读这部诗词集,我觉得有以下几点需要予以指出:

一、司法咏法,身端心正

        作为一个法律人,刘磊先生发自内心地热爱自己的本职工作。爱而生情,自然而然地就会形诸吟咏。作为法官,他是诗人法官;作为诗人,他是法官诗人。这是当今诗坛上无人能比的。齐鲁大地的豪侠之气,十八年的军旅生涯,铸造了他正直的品格。他理讼决狱,不偏不阿,正气凛然。发而为诗,亦复如此。这方面的作品,当以《断讼感咏》五律五十首为代表。兹举其(四)以见一斑:

                千秋华夏史,百姓说精英。审判凭根据,施行仗准绳。

                悠悠强国梦,滴滴恤民情。反腐推新法,神州享太平。

    一个法律人的一腔赤子之情,跃然纸上,动人心魄!在本集内,这类篇章甚多,限于篇幅,不再枚举。

二、心系乡梓,情牵亲朋

         《诗经》曰:“维乡与梓,必恭敬止。”我国更是一个注重伦理的国度。热爱家乡,情系亲朋,人之常情,诗人尤其如此。刘磊先生亦不例外。例如《咏故乡阿城镇》:

                 齐城幼入瞳,秣马待弯弓。邑址沧桑历,兵家智慧融。

                 悠悠光故地,熠熠耀苍穹。古韵今安在?秋风夜雨中。

     古镇阿城,是作者的故乡。先秦时期,是齐国的西陲边邑,是著名的军事家孙膑的故里。三国曹植封东阿王,即曾居此。元代之后,又是京杭大运河上的水陆码头,繁荣昌盛。同时也是阿胶的原产地。作者生于斯,长于斯,对她充满了感情。此诗即表达了作者对家乡历史文化的由衷赞美。

         刘磊先生对父母孝顺,是个大孝子。请看他的《北上归途思母感吟》:

                 人世最珍奇,慈心永不移。儿行千里念,母病几天随?

                 忆梦犹含乳,撒娇任拽衣。融融春日暖,汩汩涌乡思。

         出门在外,想到母亲对自己的牵挂,顿觉惭愧:“母病几天随?”而“含乳”、“撒娇”,则表现了自己的孺慕之情。一个对父母孝顺的人,一定会忠于国家,忠于人民,忠于职守,忠于朋友。以此观人,大致是不会错的。

         耿庆珍老师是我县的优秀教师、著名诗人。刘磊与他,虽只有数面之缘,但情谊深厚。这位长辈去世,他作诗《悼念乡贤耿庆珍先生》:

                 白兔闲乘鹤,金堤挽庆珍。齐家培子女,报国导仁邻。

                 十里闻乡井,千秋励后人。诗文传海内,素笔寄明晨。

         对他“齐家”、“报国”、“诗文”的功德,予以充分肯定。哀痛之情,溢于言表。

三、爱大自然,结山水盟

    诗人爱美,当然包括了对大自然的热爱。古人云:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”自古及今,莫不如此。刘磊先生也是一个性情中人,对自然山水,情有独钟。家乡的景观,他已行吟殆遍。因事外出,稍有余暇,也不忘登临,状景寄情。例如,他曾到过重庆江津的四面山,竟一气写了四首五律。兹录两首,以见其美:

            雾漫娄山关,崎岖古道攀。仰看云隐隐,静听水潺潺。

            叠嶂千秋景,苍烟四面山。丹霞奇倒置,游客笑开颜。(其一)

            浩渺大森林,怡然望广深。拔簪挥玉笔,把酒抚瑶琴。

            蜀国无双瀑,神州第一心。睛前云雾没,耳畔响流音。(其四)

把四面山的雄奇险峻,写得淋漓尽致,今日读来,犹觉如临其境,惊心动魄。山水诗中的作者,让人看到了他另一个侧面。尽心世务,而又不忘大自然,结山水之盟,才应该是完整的人生吧!

四、诸体皆备,格律严整

一个真正的诗人,应该是各体兼擅,各臻其妙的。翻阅刘磊先生的这册沉甸甸的书稿,让我觉得他的成就是多方面的。五绝,七绝,五律,七律,对联,古风,词,赋,在此书中无不俱备,可谓琳琅满目,光华璀璨。这充分说明了作者的功力深厚。尤其是赋,竟有数十篇之多,让我既惊讶,又佩服。这是因为,赋作为诗歌的一体,出现在汉代,变化于魏晋,此后作者越来越少,至今几乎已成绝响。原因在于,写赋要铺张扬厉,不仅需要才华,还需要学问,读书少的,决不敢轻易动笔。而刘磊先生的赋,大多都汪洋恣肆,蔚为大观。这既与他平日的积学有关,也得力于他写作前的勤于查阅资料,去粗取精,去伪存真。这说明,他的写作态度是极其端正的。

另外,在格律上,他的诗词联都恪守戒律,严谨有法,典雅正规。如果没有刻苦的钻研与长期磨练,是达不到这种程度的。比如,在押韵方面,他一直坚守“平水韵”,就显得难能可贵。几十年来,有一种主张,说是都甚末时代啦,还老一套?对此,我们只能是无语。

 

总之,诗如其人,有其人必有其诗。在此,我对刘磊先生此书的出版表示祝贺!如果我的这些看法对读者了解其人其作多少有些帮助,我也就心满意足啦。

 

                                       乡友 王传明

                                 2019年7月31日--8月1日于皋兰山下

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有