加载中…
个人资料
高关中
高关中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,764
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

药王孙思邈,医圣李时珍

(2019-11-28 16:30:21)

药王孙思邈,医圣李时珍
0263孙思邈纪念馆留影
药王孙思邈,医圣李时珍
0266孙思邈塑像
药王孙思邈,医圣李时珍
0307药王山对联
药王孙思邈,医圣李时珍
0312药王山大门
药王孙思邈,医圣李时珍
0350孙思邈石雕像
药王孙思邈,医圣李时珍
0355孙思邈隐居地
药王孙思邈,医圣李时珍
0359孙思邈看病

0375大殿孙思邈和龙王

 

作者 高关中(德国汉堡)2019/11/28

中国传统医学,也就是中医药学,博大精深,历史上出过不少名医,留下丰富宝贵的医学遗产,其中两位非常值得纪念,一位是药王孙思邈,生于陕西耀州;一位是医圣李时珍,生于湖北蕲春。今年10月我在陕西,又到南方,瞻仰了相关的纪念地,说来与大家分享。

 

参观孙思邈纪念馆

10月23日,弟弟平原开车带我去耀州游览药王山。药王山在耀州老县城东三里,原名五台山,因该山有瑞应、起云、升仙、显化、齐天五座顶平如台的峰峦联紧而成,又叫北五台,与长安县的南五台遥相对应。相传唐代名医孙思邈早年曾在此隐居,为了纪念他,明代才改为药王山。

车到耀州,我们看到孙思邈纪念馆的路标,顺着路标指引,来到一个大广场,眼前高台之上,出现一座恢宏高大的仿唐建筑,馆前竖立着药王孙思邈悬壶济世的高大塑像。这就是孙思邈纪念馆,2016年竣工开放,纪念药王,系统介绍他的生平和成就,发扬光大传统悠久的中医药文化。纪念馆占地面积45亩,总建筑面积15300平方米。总体布局采取唐代建筑群落前阙后殿的格局,多角度展现博大精深的中医药文化。其中展厅面积7700平方米。高旷大气,主要展览药王孙思邈的水平事迹、医药著作、学术贡献以及我国中医药文化发展历程。

孙思邈(581-682),唐代最著名的医学家,出生于耀州孙家塬。共活了101岁。少年时代因病学医,对医学有较深的研究,并博涉老庄经史百家学术,兼通佛典。青年时期即悬壶济世,开始行医于乡里,并获得良好的治疗效果。曾游学陕南四川,并在该地炼丹。后来隐居修道。他总结了唐以前的临床经验和医学理论,收集方药、针灸等内容,70岁编著成《急备千金要方》(简称《千金要方》),共30卷。在百岁高龄时,又完成了《千金翼方》,翼就是辅助的意思,也是30卷。这两部著作含有相辅相济,羽翼双飞之意,二书合称《千金方》。孙思邈认为,人的生命是世界上最重要的东西,比千斤黄金还要珍贵,如能用一剂方药来拯救人的生命,所积的大德要远远超过黄金的价值,原文“人命至重,有贵千金。一方济之,德逾于此”,所以他把“千金”用到书名里。

书中记载了800多种药物,并对其中233种药物的采集和炮制专门作了论述;还记载了232种疾病的6500多个药方,不仅数量多,而且疗效好,发展了历代医学家的药物知识,反映了唐代医学的发展水平。《千金方》是我国最早一部规模巨大的综合性医学著作,被誉为中国最早的临床百科全书,对后世的医学影响极大。唐以后医学著作多引据此书。在国外,对朝鲜和日本的医学发展,也起了很大的推动作用。

孙思邈注意药物配伍和辩证施治。他用含有丰富维生素B1的杏仁、吴茱萸、蜀椒、防风、独活、谷皮等治疗和预防脚气病。他是世界上第一个记录脚气病的人,比欧洲人论述脚气病要早将近1000年。他还创立了食物治疗疾病的方法,即食疗。

孙思邈重视卫生保健。他提出,劳动要适度;吃东西要嚼烂,不能过饱;饭后要漱口;饮酒不要过量;睡觉时不要张嘴和蒙头;不要在露天和火炉旁睡觉,不要随地吐痰等等,这些预防疾病,促进身体健康的方法,直到今天还十分有用。

孙思邈一生以济世救人为己任,尤其重视医德,提出了“大医精诚”的口号。在《千金要方》的序例中,孙思邈论述了医生所必须具有的医疗态度和医学品德。他认为,要成为“苍生大医”须具备两个基本条件:“精”,即精深的医学造诣和精湛的医疗技术;“诚”,即对病人要怀有赤诚之心。不论病人贵贱、贫富、长幼、美丑,是否亲友,是何民族,是聪明还是愚笨,都应该像自己的亲人一样同等看待。

 

游耀州药王山

孙思邈纪念馆在药王山文化景区山门以西,处于景区东西轴线的核心位置。参观结束后,我们步行来到药王山山门,入内游览。

药王山上五峰环拱,古柏苍翠,殿宇轩昂,碑石林立,风景非常优美。景区分南庵、北洞两大片。此外还有碑林和摩崖造像。

我们先游览南庵景区。因相传唐太宗姑母昭阳公主曾在此结庵出家而获名。孙思邈在南庵隐居并辞世,此地便逐步演变为纪念孙思邈的重要活动场所,围绕药王医道和传统儒道,古迹甚多,有药王隐居地小院、祭祀广场及药王石雕像、药王手植柏、金殿(建于金代)、元殿(元代建)、七间殿(陈列中草药标本)和文昌阁等。

北洞景区,主要是医药道教区。山中翠柏葱蔚,古庙很多,其中显化台的药王庙最为壮观,为北洞景区的核心。庙内正殿为明代所建,坐北朝南,入山门,穿过几道石碑坊,登172级台阶,才到大殿。殿内正中供奉着孙思邈泥塑彩像,端庄慈祥,形神兼备。背后有石洞,据说是孙思邈隐居的地方,人称药王洞。大殿东南配殿内有岐伯、雷公、扁鹊、仓公、张仲景、华佗、王叔和、皇甫谧、葛洪、陶宏景等十大历代名医的塑像。这些名医,都是孙思邈崇敬的先师,并攻读过他们的著作。

此外,药王山还有自北魏到明清的碑刻数以百计,其中根据孙思邈著作雕刻的《千金宝要碑》(共四通八面,刻900多剂常用药方)、《海上仙方碑》(共一通两面,刻卫生常识及100多剂民间验方,传说孙思邈救了龙王太子,龙王为感谢他特地从龙宫珍藏医方中挑选出来的)等最为珍贵。如今药王山碑林藏有珍贵碑石76通,还有一些碑石据说转藏在西安碑林。另外山中还有隋唐摩崖造像,其中佛龛23个,佛像四十余尊。

民间流传着许多孙思邈的故事。据说一天孙思邈路遇出殡送葬,他见棺材缝渗出鲜红的血滴,认为假死,上前询问,得知一妇女难产而死,就要求开馆抢救。开馆以后,他经过诊脉,选准穴位,扎了几针,产妇苏醒,婴儿啼哭,母子双方得救。人们称颂他“起死回生”。

又说,东海龙王久病不愈,神仙不能治疗,于是化为一个老头来看病。孙思邈一号脉便发现他是龙王,要他现真身。龙王现了原形,药王扎了几针,就治好了龙王的病。龙王为报答,就为他站班,帮助他成为圣人。

唐太宗封孙思邈为药王,功臣尉迟敬德不服,孙思邈赠送他许多药丸,保他以后多年征战人强马壮。敬德后来发誓要给药王站班听用。因此,历代药王塑像旁,都有龙王和敬德站班。我们在药王大殿看到的正是这样。

孙思邈在医学上有两点重要贡献:一是首创了“复方”,即对一种病采用多种药方来治疗,推进了中医理论的发展。二是最早提出设置独立的妇科和小儿科。他在书中首列妇女、幼儿疾病,并创脏病、腑病分类,具有新的系统性,被后世尊为“药王”。

在医学成就之外,值得一提的是,孙思邈也是著名道士,在炼丹的过程中,他对火药也进行了积极探索,他记录的硫磺伏火法是我国早期火药配方,也是现存最早的火药配方记录,方法是把硫磺、硝石、皂角放在一起烧。可以说,在火药的发明方面,孙思邈功不可没。

与其他名医不同的是,孙思邈在老百姓心目中,不仅仅是一位名医,他还是人们崇拜的偶像,甚至是神仙的化身。这首先是他学识渊博,医术高超,声名远播。他又特别长寿,活了101岁,这在现代社会都属难得,在古代简直是“长生不老”的奇迹,难怪老百姓要把他尊为神仙。西安的八仙庵,也建有药王殿,供奉孙思邈。

 

李时珍故里在蕲春

去年(2018)是医圣李时珍诞辰500周年。我们都非常崇敬这位医圣。父亲就有他的名著《本草纲目》,厚厚的三大本,时常翻阅。于是今秋旅游就把第一站选到李时珍家乡——蕲春。蕲春位于湖北东南部。

我们10月26日晚9.40坐火车从西安出发,27日上午11点多到达蕲春。一打听,李时珍纪念馆在县南蕲州镇,距县城还有30多公里,坐公交换车、找地方比较麻烦费时间,于是当机立断,乘计程车前往。

蕲州镇位于长江边,历史上曾是州治,镇子很大,还残存着城墙城门。车子穿过城楼般的医圣楼和镇上的主街,跨越一座大桥,就到了位于雨湖畔的李时珍纪念馆。纪念馆呈长条状,占地150亩,由四贤广场(纪念李时珍祖孙三代四人)、本草碑刻长廊、纪念馆、药物馆、百草药园、墓园6大部分组成。内设《李时珍生平事迹》和《李时珍医药》两大基本陈列。

据介绍,李时珍,字东璧,号濒湖山人,明正德十三年(1518)生于蕲州(今蕲春)。他出身医药世家,父亲曾任职太医院,受家庭影响,自幼对医药极有兴趣。为遵父命,希望通过科举考试,跻身官吏阶层,走仕途之路,李时珍勤奋读书,14岁考中秀才,但而后三次乡试落榜,转而放弃科举,决心学医。他对父亲说,“我今年23岁,数次考试都落第了。况且人生并非只有科举一途,您还是让我学医吧!”面对儿子充满恳求的目光,父亲同意了他的要求。于是李时珍跟随父亲在蕲州玄妙观(至今仍存)诊所潜心学医,三年后开始正式行医。他认真钻研医术,为百姓治病,不辞辛苦,医德高尚,医术精良,远近闻名,还医好了楚王之子的暴厥症。楚王邀他到武昌任王府奉祠正(主管祭祀),兼管良医所事务。经楚王举荐,李时珍还到京城太医院任职,不久又辞去职务,返回蕲州继续行医。

李时珍生活在明末文化发达地区,长期学习儒学,文化水平高,又受过医药家庭的熏陶,因而能把握当时医药发展中存在的问题。我国医药学发达较早,到汉代便产生了第一部药学书《神农本草》,收录药物365种,历代注解本草的著作很多,药物增加许多,但谬误也不少。李时珍鉴于本草著作关系治病救人大事,认为很有必要重新加以整理考订。明嘉靖三十一年(1552),李时珍开始重修本草,即中医的药物学。他长期上山采药,深入民间,行医访药。万里跋涉,历经艰辛,采集药物标本。还研究药用动物,如白花蛇、穿山甲等,以及矿物类中药。足迹遍及湖北、湖南、江西、安徽、江苏、河南与河北等地。积累了丰富的实际资料。同时还参考历代医书300余种,查阅了楚王府和太医院的医学典籍和一些秘而不宣的药方。经27年的艰辛,著成《本草纲目》。明万历八年(1580),李时珍拜会著名文学家王世贞,请他为该书作序。万历二十一年(1593),李时珍逝世,享年76岁。3年后,《本草纲目》在金陵(南京)首次刊印。李时珍的儿孙们参加了校正和重订。

 

《本草纲目》博大精深

《本草纲目》全书共52卷,约190万字,介绍1892种药物(其中新增374种),附图1100多幅,并附1万多个药方。《本草纲目》集明以前诸家本草之精粹,独辟蹊径,把本草学推向一个新的高峰,形成了医药并举、特色鲜明的李时珍医药体系。我国本草书的早期分类是把药物分成三大类,就是根据毒性大小分为上中下三品,这大致是按药物的功用来区分的,但比较简略,容易混淆。李时珍则按照药物的自然属性分类,分为矿物(357种)、植物(1195种)、动物(340种)三大类。他把矿物药分作水、火、土、金石四部;植物性药物分作草、谷、菜、果、木五部;动物性药物分作虫、鳞、介、禽、兽、人六部。再加服器部共16部。每部下分若干类,类下又分若干种。按照李时珍建立的科学分类体系把中药分为16部60类,类以下分若干种。每种药物标一个总名,作为该种药物的“纲”,下列各栏是“目”,包括“释名”(名称来源等)、“集解”(说明产地形态等)、“修治”(炮灸方法)、“气味”(药性)、“主治”(功效)、“发明”(临床经验等),有些药物还设“辨疑”、“正误”栏,最后是“附方”。全书以纲带目,纲举目张,便于索检,切合实用。他的分类法比西方近代分类学奠基人、瑞典动植物学家林奈(1707-1778)要早170多年。

《本草纲目》是一部博大精深的东方巨典。其学术研究涉及药名训诂、中药品种考证、中药资源、药物栽培、炮制、药物制剂、中药鉴定、药理、药化等多个方面,所涉及相关学科囊括植物学、动物学、矿物学、冶炼学、地质学、物候学、化学、物理学等自然科学和语言文字学、历史学、民俗学、哲学等社会学科,是“中国古代的一部百科全书”(达尔文语,他写《物种起源说》时,参考和利用了李时珍的研究成果)。英国科学家李约瑟(Joseph Needham)称李时珍为“中国博物学中的无冕之王”,称《本草纲目》是“明代最伟大的科学成就”。迄今《本草纲目》已被译为日、英、法、德、俄等多国文字。

李时珍纪念馆最深处有两座墓冢,右边一座是李时珍父母的墓,而左边是李时珍夫妇的墓,他们就这样安息在家乡的土地上,永远受到后人的敬仰。墓前竖立着李时珍的半身雕像,底座的汉白玉雕刻着原中国科学院院长郭沫若的题字:“医中之圣,集中国药学之大成,《本草纲目》乃1892种药物说明,广罗博采,曾费三十年之殚精,造福生民,使多少人延年活命。伟哉夫子,将随民族生命永生!”

照片见

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3032375&do=blog&id=1204287

以及

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3032375&do=blog&id=1207681

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有