加载中…
个人资料
高关中
高关中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:432,764
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海上桂林——下龙湾

(2019-09-12 15:44:48)
标签:

下龙湾

芒街

分类: 亚洲史地旅游

海上桂林——下龙湾
0790下龙湾
海上桂林——下龙湾
0791海上桂林
海上桂林——下龙湾
0792下龙湾一景
海上桂林——下龙湾

0794下龙湾水鸟

 

作者 高关中(德国汉堡)2019/9/12

在越南北部的下龙市,有一片美丽神奇的海湾,这就是被称为世界奇观的下龙湾(Vnh Ha Long)。下龙湾是越南最著名的风景区,湾中小岛星罗棋布,造型各异,景色优美,与中国桂林山水有异曲同工之妙,因此到这里旅游的中国游客称下龙湾为“海上桂林”。1994年联合国教科文组织把下龙湾列为世界自然遗产。

这片海湾北临下龙市海岸,南至吉婆岛,区域界定面积1553平方公里,包括大小1969个岛屿,其中989个已命名。但下龙湾保护圈只有434平方公里,788个岛屿。

下龙在越南文中意为“龙下潜入海的地方”,由于湾内多山,水道曲折似龙而得名。相传,在很久很久以前,有一条巨龙由这里潜入地底,不停翻搅的结果,把大地钻凿出许多缝隙,海水趁机涌入,就成为现在这样散布着无数岛屿的大海湾。

传说固然有趣,但不是科学。其实根据地质学家考察,这一带像桂林一样,属于喀斯特地形,为远古欧亚大陆板块下沉海中形成的自然景观。湾中小岛都是石灰岩的小山峰,石灰岩易受化学分解,千百年来受海水风雨等自然力的侵蚀,造就各种千奇百怪的形状,难怪像似“海上桂林”。

海上游览的出发点是下龙市的拜寨码头。游船开出不久,就可以望到鸿基海边的诗山(Bai Tho)。1468年黎圣宗(1460-1497年在位)出巡到此,看到这里风景如画,曾赋汉文诗一首,写下“海上万峰群玉立,星罗棋布翠峥嵘”的佳句,并命人刻在山腰,诗山之名便由此而得。

出海看到的石林、石笋般的小岛中,很多都是以外形命名的。如天龙岛(Thien Long)就像一条巨龙。丁香岛(Dinh Huong)就像一朵含苞欲放的丁香花。斗鸡岛(Ga Choi)就像两只雄鸡在搏斗。贞女岛(Trinh Nu)则像一位美丽的姑娘,传说她拒绝富豪逼婚而死于岛上。更为奇特的是,这些小岛会随着轮船的行驶而变化。金龟岛(Kim Quy)远看就像一只巨大的海龟在海面上爬行,但当轮船驶近金龟岛几十米时,展现在我们面前的是一幅充满神奇色彩的景象,似乎是神仙移动了这座大海中的石山。

从拜寨码头乘船南行8公里,有一个木头岛(Dau Go)。岛上有个著名的木头洞,在1958年时洞中发现了一些木桩,据考证,这些木桩是几百年前越南人阻挡兵船的武器。

俱往矣,今天游客更感兴趣的是登上木头岛游览。沿着90级石阶到达洞口,洞口不大,洞内广阔,有很多巨大的钟乳石和石笋。洞分三间,外间可以容纳三四千人。第二间石笋丛生,形成各种人物鸟兽造型。在木头洞的第三间里,还有四个圆圆的石井,终年积满清冽的淡水。木头洞深藏在石山里,显得既幽静,又绚丽,19世纪末,法国人把它称为奇观洞。1917年阮朝启定帝(1916-1926年在位)曾游览此洞,留下赞叹的石刻。

天宫洞(Thien Cung)是下龙湾又一个著名的山洞,在木头岛北面。洞口很小,洞外树木茂密,洞宽可容数千人,分为多层多间,奇形怪状的钟乳石随处可见。1998年天宫洞向游人正式开放。这是下龙湾最美的洞,也是人工大规模整修的下龙湾第一洞。

游览下龙湾,主要享受是乘船遨游海湾,欣赏海洋、岛山、溶洞奇观。乘坐传统的乌蓬双桅帆船更有情调。游下龙湾最好分早、午两次游,不同时间有不同的景观。下午太阳高照,视野清楚,远远近近的岩峰映入眼帘。早晨的下龙湾景色最美,出海时如逢下雨,烟雨、薄雾锁峰,云雾厚薄不一,形成一幅极似山水画的意境,惹人遐思,是游下龙湾极美的景致。

游览下龙湾,一般在下龙市登船。下龙市位于越南北部,在河内以东170公里,距海防40公里,距芒街180公里。是广宁省省会,人口20万。它旧称鸿基,为越南煤都。该市地处下龙湾北岸。绿门海峡把市区分隔成两块,一座斜拉桥跨越海峡,把两岸市区连在一起。大桥长达903米,主跨435米,为东南亚有数的大桥。海峡东边这一块叫鸿基(Hong Gai)或东下龙,西边叫拜寨(Bai Chay)或西下龙,是下龙湾的旅游中心,下龙市火车站设在这里。拜寨有游船港。从拜寨码头乘船游览下龙湾最方便。另外,从广西防城港市到下龙市有客轮航线,航程80海里。

 

北仑河畔边贸镇——芒街

要游览下龙湾,国内旅游团大多从芒街入境越南。

在中越边境的极东,便是越南边境口岸芒街(Mong Cai),与中国的边境口岸东兴市仅隔着一条几十米宽的北仑河。从广西东兴市跨过北仑河桥,就到了芒街。门楼似的越南海关,插着越南国旗就是它的标志。小城人口7万。

北仑河到芒街分为两支,东支是中越界河,河面不宽,只有几十米。南支在广宁省入海,芒街市区就在北仑河东支以南、南支以东这两股河道之间。市区不大,纵横只有几条街道,其中雄王路为横贯东西的主街。

到芒街旅游,可领略一些越南风情,此外就是购物。越南把芒街辟为自由贸易区和对中国开放的交易点。芒街与东兴,这两个中越市镇,是近年来民间贸易最旺盛的边贸市场。进入芒街不远就是交易市场,这是一个六角形建筑。上面有大钟,显示着河内时间(比北京时间晚一小时)。交易市场近千个摊位,摊档一个接一个。主要经营越南生产的各种糖果、食品、海产、工艺品,以及从中国进口的各种商品,如布匹、成衣、药品、五金、电器、瓷器、啤酒。据介绍,交易场中的摊主80%是中国人和华侨。据越方规定,中国人不得在芒街过夜,所以中国的生意人要早出晚归,留在商场里的商品,由越方派专人看守。市场的顾客多为越南内地人。交易场外,是一排排露天排列的摊位,很像我国北方的大集。这里的摊主多为越南人,出售芒果、椰子、杨梅等水果和蔬菜,以及手工艺品。

东南亚风情村位于雄王路(Hung Vuong)中段,是芒街主要的旅游景点。风情村内环境优雅,服务一流,特别是演出的越、缅、印、泰、老风情歌舞,具有浓郁的生活气息和民族特色。芒街少数民族综合展览馆,展出东南亚国家的历史文物、民俗风情文化及罕见的巨鱼标本,介绍越南国家的历史、重点旅游景区与风土人情。在这里你还能购买到有特色手工艺品,如煤雕、牛角雕、珠宝玉器、金银首饰。

芒街的另一个风景点是茶古海滩(Tra Co),位于市南8公里。此海滩在茶古半岛上,沙滩平缓,长达数里,沙细而白,没有污染,是理想的海滨浴场。附近建有天主堂、茶古祠,也是游客经常涉足的地方。

芒街开有商贸宾馆、长明宾馆、明环宾馆等8家旅馆和多家餐厅,位于雄王路西段的汽车站,有长途车通往河内等地,行程350公里,需六七个小时。去下龙市180公里,3个多小时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有