加载中…
个人资料
高关中
高关中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,128
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比国鲁汶大学城

(2018-04-09 03:26:25)
标签:

鲁汶

鲁汶大学

梅赫伦

分类: 欧洲史地旅游

 比国鲁汶大学城
3342鲁汶市政厅正面雕塑多

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/4/8

说起大学城,英国有牛津剑桥,德国有海德堡,而比利时有鲁汶。鲁汶(荷语Leuven,法语Louvain,又译勒芬或卢万),在布鲁塞尔东边25公里,人口8万,我去布鲁塞尔时,曾顺道游览了这座著名的大学城及其周边。

 

六百年大学城

早在12与13世纪,鲁汶就是全欧洲数一数二的织布中心,也是布拉班特公爵的驻地。宏伟的圣彼得教堂(Sint-Pieterskerk)、大修道院(Groot Begijnhof,现改为学生宿舍)和精致的成排老屋显示出当年的庞大财富。坐落在中心广场的市政厅(Stadhuis),玲珑剔透,建于1448-1463年,已有五百多年历史。三层楼厦,每层都有10扇尖顶拱形窗,6座八角形角楼,是哥特式建筑的杰作。正面满是放置名人雕像的壁龛,与描述圣经故事的浮雕。总共236个,被称为“石头的花边”。地下室有啤酒馆,鲁汶也以啤酒出名。传统的旧市场(Oude Markt)上,全是露天咖啡座,大学生们来此喝酒谈天。说话声、自行车来来往往的声音不断,显示出青春的活力。

全市每3人就有一位大学生。鲁汶大学几乎占了半个城区,校舍古色古香,环境十分幽雅。该校历史可以追溯到6个世纪以前,1425年由罗马教廷批准创立,为荷比卢三国最古老的学府。荷兰思想家伊拉斯谟曾在此执教。该校培养出地图学者墨卡托,他绘制地图的方法至今仍在使用。

鲁汶大学在世界名校排行榜中一直稳居前百名之列,在比利时学术界拥有绝对的权威。比利时国王继承人必须要在鲁汶大学毕业才行。该校汉学系在欧洲卓有声誉。由于荷兰语和法语的对立,1970年母语为法语的学生全部都转到南部30公里远的新大学城——新鲁汶(Louvain-La-Neuve,在瓦尔夫以南5公里)去了。尽管如此,鲁汶现有学生仍在万人以上。

 

鲁汶周边

新鲁汶(Louvain-la-Neuve)在鲁汶南25公里,是20世纪70年代新建的大学城,居民约近3万。原鲁汶大学的法语部分搬到这里单独成立了新鲁汶大学。这里有座于2009年完工并开放的艾尔吉博物馆(Musée Hergé)是为纪念乔治雷米(1907-1983)而建设。他创作的《丁丁历险记》漫画系列,并被译为数十种语言发行,销售量至今已超过2.2亿册,在中国也广为人知。

鲁汶以北,有座古城叫梅赫伦(Mechelen),位于安特卫普到布鲁塞尔之间的铁路线上,人口约8万。其作为城市的历史可上溯到8世纪时。12-13世纪时,这里的因为纺织业而获得了很大发展。但梅赫伦历史上最为显赫的时代,是作为尼德兰(今荷兰比利时)的首府的时候。1506年开始,马克西米连皇帝的女儿奥地利的玛佳丽塔(Margarete)代替她年纪尚小的侄儿查理五世掌管政权。从那以后的25年间,梅赫伦作为欧洲的政治、文化、艺术中心而一度繁荣,风华集于一身。二战使城市遭到重创,那之后,建筑都被修复了,现在仍然保持着古代风貌,以花边刺绣、地毯和花市而闻名。一条街道命名为贝多芬街(van Beethovenstr),有个黑色的木屋,挂着“De Pekton”的牌子,在1699-1739年间住过乐圣贝多芬的祖父母。他们后来迁到德国的波恩,贝多芬名字有van,即来自荷兰语。

从车站步行15分钟,经过运河,走过繁华的商业街,就到了市中心的大市场(Grote Markt)。大市场上竖立着16世纪统治者玛佳丽塔的塑像。广场周围有3座市政厅,西侧是14世纪的市政厅(现为邮政局),东侧是现在的市政厅,两者之间是13世纪的市政厅(现为古籍馆)。邮局后面高耸着大教堂,内部有大画家凡·戴克(Antoon van Dyck,1599-1641)的杰作《十字架上的耶稣》以及49个编钟一套的钟琴;而东去不远,则是玛佳丽塔宫(Paleis van Margareta),这是一座有着美丽庭院的16世纪哥特式建筑,在这里,查理五世度过了他的童年时光,如今作为法院使用。不远是世界上最早创立的编钟学校(Beiraad School)。市西南残留着布鲁塞尔门(Brusselse Poort)是中世纪城墙的一部分,见证了该市当时的繁荣。

从梅赫伦继续北去20多公里,就是赫赫大名的世界级港城安特卫普了。最近上演的电视连续剧《恋爱先生》(由靳东、江疏影主演)就在这里取景拍摄。市中心有美丽的大广场(Grote Markt),四周围绕着美轮美奂的金色雕饰房屋,广场西侧坐落着建于1564年的市政厅(Stadhuis)。附近还有大画家鲁本斯故居和钻石一条街。

比国鲁汶大学城
3343广场咖啡座
比国鲁汶大学城
3354梅赫伦的大教堂
比国鲁汶大学城
3355咖啡座
比国鲁汶大学城

3356梅赫伦宫殿
比国鲁汶大学城
3348安特卫普,鲁本斯故居
比国鲁汶大学城
3349安特卫普,鲁本斯像
比国鲁汶大学城
3352安特卫普市政厅
比国鲁汶大学城
3353安特卫普留影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有