加载中…
个人资料
高关中
高关中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,103
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游览比利时那慕尔

(2018-04-04 01:51:31)
标签:

比利时

分类: 欧洲史地旅游

游览比利时那慕尔
6320坦克是阿登战役的遗物

 

作者 高关中(德国汉堡)2018/3/29

 

那慕尔(Namur)位于从布鲁塞尔到卢森堡的铁路线上,人口约10万。乘火车从首都来,可以注意到,以那慕尔为界,景色为之一变。比利时中央起伏的平原突然消失,眼前出现的是默兹河流过而形成的山谷。那慕尔堪称是山区的入口,默兹河的明珠。

由于地处要冲,那慕尔经常成为欧洲列强争夺的对象。古罗马、法、英、德、荷军队都曾占领过此地,但统治时间最长的要数那慕尔伯爵。

如今,那慕尔不仅是那慕尔省省会,也是瓦隆大区首府。大区政府楼建在默兹河边,Élysette,意思是小爱丽舍宫,有点像法国总统府。

市区建在默兹河及其支流桑布尔河的交汇处。从火车站出来,就是繁华市区。老城不大。尽可安步当车。教堂少不了,有好几座。其中圣奥邦大教堂(cathédrale Saint-Aubain)是18世纪由意大利建筑师设计的古典风格,挂满珍贵油画。祭坛后的彩绘饰板纪念将心脏埋葬于此的奥地利的唐胡安(Don Juan de Austria,德语Ritter Johann von Österreich; 1547 -1578)。他是查理五世之子,1571年指挥西班牙舰队在勒班陀(Lepanto)海战中战胜强敌奥斯曼帝国。后来担任西属尼德兰总督,死于那慕尔,最终长眠于马德里的埃斯克里亚尔修道院(Escorial),与列位西班牙国王同在。毗邻的珍宝馆里,珍藏着法兰克王朝6-7世纪的金银工艺品、象牙工艺品等宝物。原来的主教宫,如今是省政府。

那慕尔以高达的钟楼而自豪。这座钟楼也叫圣雅克塔(Tour Saint-Jacques),圆柱形,有尖顶。是中世纪城墙最古老的三座塔楼之一,其钟声是城门开闭的信号。18世纪初城墙被拆毁,但圣雅克塔被保留下来,成为钟楼。1999年比利时和法国的钟楼打包申遗成功,2005年扩大到56座。它是其中的一座。

默兹河上有两座大桥连接两岸,其中一座建于11世纪,查理五世时(16世纪)重建,1962年被毁坏后,按照原貌加高重建。其支流桑布尔河上则飞跨着6座桥梁。过河便能游览古堡。

古堡(Citadelle)高高耸立,是欧洲最宏伟的古堡之一,已有两千年历史。当年罗马人就曾在此险要之地建立要塞。15世纪那慕尔伯爵加以扩建,直到18世纪全部完工。它建在两河相交的岬角高台上。曾为法王路易十四所占。法国军事建筑师沃邦曾加以扩建。比利时独立后古堡作为军营,直到1977年。现经修复对公众开放。从山下可乘缆车或步行登上古堡。在此居高临下,观看城区风貌,滔滔流水,景色赏心悦目。古堡内有昔日的军营,弹药库,还辟有工具博物馆和武器博物馆。瓦隆议会则建在古堡脚下,默兹河及其支流桑布尔河的岬角(Grognon)上。

 

吹军乐的萨克斯号

那慕尔以南20多公里的迪南(Dinant,居民1.2万),以古堡而闻名,乘缆车可以登堡参观。该城有一条街道叫阿道夫·萨克斯街(Rue Adolphe Sax),纪念萨克斯管的发明者,他1814年出生在迪南,1840年发明了萨克斯管(Saxophone),次年在布鲁塞尔首演,为人所称道,1845年又发明了萨克斯号(Saxohorn,主要用于军乐队)。1894年阿道夫·萨克斯逝于巴黎。萨克斯管是一种木管乐器,但管体一般用黄铜制造,使之同时具有铜管乐器的特性。它有24个音孔及两个高音键,音色近似大提琴,带浓重的鼻音。音质浓重而穿透力强响亮而有力。萨克斯管在近代对西洋音乐产生了重大的影响,尤其是对于爵士乐,也用于军乐队;从那时开始直至现在,萨克斯风的独奏演奏家大量涌现,流行于世界各地。今天萨克斯风演奏家的地位堪比钢琴演奏家和小提琴演奏家。美国前总统克林顿就是萨克斯管的高手。

 

比利时有个卢森堡省,阿登战役主战场

提到卢森堡,我们就会想起那个富足的欧洲小国卢森堡大公国,它与荷兰比利时一起,简称荷比卢。其实比利时也有一省,名叫卢森堡省。两地本是一家,中世纪时都属于卢森堡公国。拿破仑战败后,在维也纳和会上,把今日的荷比卢地区全划给荷兰王国。1830年,比利时闹独立,9年后与荷兰谈判,两家瓜分了卢森堡。比利时分到的这一份就设为卢森堡省,而荷兰分到的卢森堡与本土不连,定为独立国家,由荷兰国王兼任卢森堡大公,1890年卢森堡大公国完全脱离荷兰。荷比卢三国就此定型。

显而易见,比利时的卢森堡省与卢森堡大公国接壤。其面积达4443平方公里,被卢森堡大公国(2586平方公里)大得多,人口26万,却不到后者的一半。

在比利时,卢森堡省面积最大,人口最稀。3/4地区是阿登山区(Ardenne)。有两处自然保护区。自然景观以地下岩洞著称。而历史遗迹以布永(Bouillon,靠近法国边境城市色当)的千年古城堡最为出名。古堡建于1050年。1096年堡主戈弗雷(Godfrey of Bouillon,约1060-1100)卖掉所有财产,包括古堡,以筹资参加第一次十字军东征,一路战况惨烈,1099年他率军占领耶路撒冷。战后,被拥戴称王,但他拒绝,因为他“不能在我们的主戴过荆棘冠的城市,佩戴金冠”。但他接受了“圣墓保护者”的头衔,其实就是无冕之王。次年他病死,其弟鲍德温一世(Baldwin I,1065-1118)正式登基加冕,成为第一任耶路撒冷国王。这段传奇故事映衬了布永古堡的历史。

二战后期,德军于12月16日发动阿登战役,战略目标直指海港安特卫普。他们最远突袭到那慕尔省迪南附近的塞勒斯(Celles),而本省是主战场。德军包围了东部要地巴斯托涅(Bastogne),美军第101空降师血战坚守到26日巴顿将军指挥下的援军到来。如今在巴斯托涅的Mardasson山丘上建有巨大的纪念碑,纪念战役中死伤的7万美军将士。小城还设有博物馆介绍阿登战役的惨烈。

省会阿尔隆(Arlon)偏处本省东南一隅,接近卢森堡大公国。居民近3万。为重要的家畜和农业市场,也是布鲁塞尔-那慕尔-卢森堡国际铁路的边境车站。阿尔隆依山而建,是比利时最古老的城市之一,市内有3世纪遗迹罗马塔(Tour romaine),古罗马公共浴池遗址、17世纪的圣多纳教堂(L’église Saint-Donat)和介绍本省历史和乡土文化的卢森堡博物馆。市中心停放着一辆坦克,令人随时想起那血腥的阿登战役,警戒人们珍惜爱护今日的和平。

游览比利时那慕尔
3340列日火车站
游览比利时那慕尔
3336列日街景
游览比利时那慕尔
3337街头喷泉//
游览比利时那慕尔
3338列日主教诸侯宫,今省政府

游览比利时那慕尔
6291那慕尔火车站
游览比利时那慕尔
6245那慕尔街头雕塑
游览比利时那慕尔
6275圣奥邦大教堂
游览比利时那慕尔
6280教堂内油画多
游览比利时那慕尔
6286教堂雕塑
游览比利时那慕尔
6250钟楼
游览比利时那慕尔
 6274罗普斯博物馆(Musée Félicien Rops)
游览比利时那慕尔
6269诗人之家Robert Delieu(1933-2005)
游览比利时那慕尔
6246老建筑
游览比利时那慕尔
6247街景
游览比利时那慕尔
6248雕塑
游览比利时那慕尔
6251街道
游览比利时那慕尔
6264仰望古堡
游览比利时那慕尔
6258默兹河上
游览比利时那慕尔
6294阿尔隆火车站
游览比利时那慕尔
6301教堂门楣
游览比利时那慕尔
6303玻璃花窗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有