加载中…
个人资料
高关中
高关中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,426
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车马炮扎根德国20年

(2012-10-29 07:33:33)
标签:

德国象棋协会

翁翰明

濮方尧

薛忠

体育

分类: 人生旅途

金秋季节的 1027,汉堡豫园迎来了汉堡中国象棋日。整整20年前德国象棋协会组织了象棋团体冠军赛及个人冠军赛。汉堡的象棋选手们于1992年第一次参加并促成了首届团体冠军赛。“1989年的汉堡象棋联盟与汉堡孔子学院这次联手在中国茶楼举行特别的20周年庆典和德国象棋大赛。汉堡豫园是上海豫园的简化版,九曲桥、湖心亭都不缺,虽然小巧一些,但精致不减,由上海派出技术人员和能工巧匠帮助建设,是两个城市的友好象征。德国象棋大赛赛场设在豫园,凸现出浓浓的中国文化风情。如今汉堡大学孔子学院即将搬入豫园,计划打造成中德文化交流的中心。湖心亭镌刻着龙飞凤舞的草书对联:春满壶中留客醉,茶香座上满君来。这真是个品茗对弈的好地方啊!

车马炮扎根德国20年
德国象棋赛广告

 

象棋联赛20年

这天是星期六,象棋爱好者踊跃赶来参加。9时30分举行德国象棋大赛开幕式,由“1989年的汉堡象棋联盟”会长乌韦·弗里施姆特(Uwe Frischmute)主持。汉堡著名乐师彼得·弗莱什讷用手风琴拉出欢快的汉堡民乐为大家助兴。悠扬的乐曲和汉堡民歌令人陶醉。

汉堡大学孔子学院德方院长康易清博士(Dr Casten Krause)发表简短讲话,他认为象棋是中国传统文化的一部分,欢迎在孔子学院举行比赛,支持进一步推广这个项目。汉堡大学孔子学院曾在2010年协助德国象棋协会在豫园举办第26届欧洲象棋锦标赛,迎接中国大师代表团访问并举办象棋讲座。该院推广象棋的模式非常成功,值得向其他国家的孔子学院推广示范。

接着德国象棋协会主席和世界象棋联合会的副主席耐格勒博士(Dr Michael Nägler)讲话。他回顾了协会成立20年来的发展历程,欣慰取得的成就,并把进一步发展的希望寄托在青少年身上。

今年恰逢德国象棋协会成立及开展联赛20周年,德国象棋协会秘书长薛忠介绍了协会成立20年之际,获得欧洲和德国象棋大师和特级大师的情况和名单,并向取得资格的棋手们颁发了象棋大师证书。为了感谢汉堡驻中国总领事馆和汉堡孔子学院的长期大力支持,德国象棋协会主席耐格勒博士特地为杨惠群总领事和康易清院长颁发了“德国象棋荣誉大师”的证书和德国队战袍。

中国驻汉堡总领事杨惠群在讲话中称赞了德国象棋协会成立20年来为中德文化交流所作的贡献,希望通过象棋活动进一步加强中德相互间的了解,发挥桥梁作用,使两国人民走得更近。

讲话完毕后,杨总领事和耐格勒博士共同在大棋盘上为本此汉堡中国象棋日“挂帅”,宣布比赛开始(大棋盘是杭州棋院赠送给德国象棋协会的特别礼物,在此表示感谢)。

中国象棋历史发展源流长,是中华民族的传统国技,是结合军事、历史、文化、哲学、艺术、竞技的完美的智力运动项目。在《楚辞》中就有 “菎蔽象棋”的记载。宋代象棋最后定型,刘克庄(1187-1269)在《象弈》诗中写到:“屹然两国立,限以大河界”,“三十二子者,一一俱变态”,“远炮无虚发,冗卒要精汰”,“昆阳以象奔,陈涛以车败,匹马郭令来,一士汲黔在。献虏将策勋,得雋众称快。”这首《象弈》诗把象棋的情形描写得非常完整生动,千百年来,象棋成为中国人的爱好,成为中国文化的一部分。

古老的中国象棋近年来传到了德国。1989年成立了汉堡中国象棋联盟,标志着此项运动在德国的开端。一些学会中国象棋的先驱于1992年创办了德国象棋协会(Deutscher Xiangqi Bund),并开始组织全国联赛,当年汉堡队获冠军。1993年世界中国象棋联合会成立,德国是创始成员之一。1994年德国象棋协会开始举行象棋个人赛,今年为第19届。20年来德国象棋界共产生了三位世界象棋联合会(WXF)非华越裔(Non-Chinese-Non-Vietnamese)棋联大师,一位欧洲象棋特级大师,20位欧洲象棋大师,6位德国象棋特级大师,16位德国象棋大师。成果丰硕,可圈可点。尤其难能可贵的是,绝大部分象棋大师是正宗的金发碧眼的德国人。德国象棋队阵容整齐,后备力量雄厚,如果不限人数的话,每次世界大赛德国队都可以派出4-5支水平相当的非华裔代表队。世锦赛如设置非华越裔团体奖,则冠军非德国队莫属!

车马炮扎根德国20年
手风琴曲迎大赛

车马炮扎根德国20年
孔子学院德方院长康易清博士致词

车马炮扎根德国20年
杨总领事和耐格勒博士拨动大棋盘宣布比赛开始。

车马炮扎根德国20年
杨总领事和汉堡孔子学院院长康易清博士与第19届德国象棋个人冠军赛进入决赛的6名棋手合影(薛忠提供)

车马炮扎根德国20年
寄托未来的小棋手

车马炮扎根德国20年
象棋从娃娃抓起—杨总领事认真观看来自汉堡Grumbrechtstrasse小学的小棋手们比赛)(薛忠摄影)

车马炮扎根德国20年
少年赛冠军塞汀

车马炮扎根德国20年
赛场一瞥

车马炮扎根德国20年
令人感动的盲人象棋手(薛忠摄影)

车马炮扎根德国20年
巾帼不让须眉—汉堡象棋赛还吸引了德国大妈的参加(在旁指导的是热心象棋国际化推广的格拉拉博士).(薛忠摄影)

车马炮扎根德国20年
汉马杯颁奖,左起弗莱耶、弗里施姆特、吴彩芳、邓明高

车马炮扎根德国20年
德国象棋大赛颁奖,左起翁翰明、濮方尧、弗里施姆特、薛忠

车马炮扎根德国20年
德国象棋协会换届选举耐格勒博士再次当选主席(薛忠提供)
 

三场赛事同时比

今年的象棋大赛活动并不仅仅限于决出德国个人象棋冠军,而且致力于长远目标,培养新秀,以及扩大象棋活动的群众基础。因此比赛分3部分,第一部分为阿尔斯特杯(Alsterpokal),专为培养少年棋手而设。德国象棋协会的沃斯希德罗(Jürgen Woscidlo)20多年前从一位中国医生那里学会象棋,爱到痴迷。进而竭力推广介绍。他在汉堡一所小学担任家长会领导(在德国,家长会组织有权参与学校决策)。主动提出举办中国象棋学习班,作为选修课,亲自担任教练,从娃娃抓起,培养象棋爱好者。现在这个象棋班已经发展到14个孩子,今天10人来参加比赛,8岁的塞汀(Ahmed Cetin)荣获冠军,得到一个写着 “马”字的奖杯。沃斯希德罗告诉我,该校已与上海胡荣华象棋小学,建立了校际友好关系。有望明年实现互访。

第二部分为汉马杯(Hansa-Pferd)象棋公开赛,是为广大的成人象棋爱好者而设的,愿参赛者均可报名,重在参与,扩大中国象棋的影响。经过两天共7轮赛事,圭多·弗莱耶(Guido Freyer)获得冠军。他来自巴伐利亚的Steinwiesen,曾在国际象棋比赛中获奖,奖品是一本介绍中国象棋的书,从此迷恋上中国象棋,小地方无人对弈,就上网赛棋,经过半年多的苦练,到外地参加象棋实战比赛,取得不少经验,技艺突飞猛进,兴趣一发不可收拾。这次长途驱车来汉堡一举夺魁,捧得汉马奖,兴高采烈。来自柏林的吴彩芳,是欧洲棋坛著名的女将,曾代表德国队参加了第二届世界智力运动会。这次比赛与弗莱耶积分相同,真是巾帼不让须眉。只因小分略低,屈居亚军。芬兰象棋爱好者邓明高(Mikko Tornqvist)闻讯赶来汉堡参赛,荣获第三名。像这样热爱中国象棋、前来参赛的人比比皆是。特别令人感动的是,汉堡一位名叫拜尔弗斯(Björn Beilfuß)的盲人, 20年前就学会了象棋,后来双目逐渐失明,于是专门自制了特殊的、可触摸辨别的棋盘棋子,前来参加比赛。更多的象棋爱好者把赛场作为以棋会友,了解中华文化的好机会。

重头戏是第三部分,第19届德国象棋个人总决赛。德国象棋协会今年在汉诺威、耶拿、纽伦堡和林根(Lingen)等地举办了4次预赛,选出最优秀的六名选手到汉堡参加决赛,即有薛忠(慕尼黑)、陈峻(汉堡)、濮方尧(埃森)、翁翰明(贝恩堡Bernburg)、安德里亚斯·克莱因(Andreas Klein,来自不伦瑞克)和斯代凡·卡尔霍恩(Stefan Kahlhorn,来自格赖夫斯瓦尔)。6位久经沙场的战将,气定神清,镇静自若,沉着应战。经过两天的激烈角逐,5轮厮杀,28日下午产生新科德国象棋冠军濮方尧,他再次捧回冠军杯。由于积分相同薛忠和翁翰明并列亚军。这6位顶尖高手将有机会代表德国参加2013年在中国举行的世界象棋锦标赛。

28日比赛结束后,下午16时举行了颁奖仪式,乌韦代表协会向获胜者颁发了奖杯、奖金和奖品。本次汉堡中国象棋日和德国象棋大赛圆满结束,落下帷幕。

 

众人拾柴火焰高

德国的象棋活动已经走过20多年的历程,一步步发展壮大,其中很多人投入了大量的心血,可歌可颂。在赛场上,我看到德国小棋手拿着一本书,是德文的《象棋——中国象棋的规则与战术》,作者叫迪特·济滕(Dieter Ziethen)。这本书的出版就包含着一个致力于象棋事业的感人故事。迪特是一位计算机系统工程师,一个正宗的德国人。但是他有一个梦想就是要把中国象棋介绍到德国。希望通过出一本关于象棋的书让更多的德国人了解、认识和喜欢中国象棋。12岁那年,他和弟弟在一本杂志上看到了介绍中国象棋的文章。文章里介绍了这个当时在德国前所未闻的游戏。两个孩子一下子被这个充满神奇的游戏所吸引。他们开始自己动手做棋盘和棋子。不会写中国字,就用图画来代替。作出一副没有汉字,但造型独特的中国象棋。这可能是德国最早诞生的中国象棋了。为了决定谁该帮助父母做家务,兄弟俩就常常在棋盘上一决雌雄。三打二胜,输者便乖乖地去做家务。后来他们渐渐长大了,迪特要离开父母到外地读大学。谁有权利拥有这副他们亲手做的象棋呢?兄弟俩又为此一战,结果是弟弟获胜,所以至今保存在弟弟家。迪特后来结识了他的中国妻子。当时不会说一句中文的他就用下象棋的方式同岳父交流。迪特勤奋地学习中文,象棋上的字也不陌生了。岳父对这个德国女婿也甚满意。下棋成了一种很重要的文化交流方式。迪特特地决定将中国象棋介绍给德国人。用了三年时间,他写出了这本书,2010年出版。如今他还经常举办中国象棋培训班,并和妻子一道编写出《难忘中文》,《汉语水平考试》,《中文生字粘贴卡》等多种德文书籍,他从象棋入手,喜爱中国文化,成为中德文化交流的一个榜样。

德国棋友莱德(Rudolf Reinders),曾担任第二届世界智力运动会象棋比赛副裁判长。他潜心研究棋艺,写出《象棋排局》一书,这是中国以外此类书籍的第一本。他还在赛场上认识了女棋手吴彩芳,互生情愫,后来结为夫妻。他们伉俪情深,这次携手前来一起参赛,为本次赛场增添了一段佳话。欧洲象棋联合会推广委员会委员雷奈·格拉拉博士(Dr René Gralla)足智多谋,提出网络比赛创意,促成汉堡上海棋手万里网络赛。多年来他在德语媒体上先后发表过60多篇文章,竭尽全力推广中国象棋运动,其精神可赞可嘉。

10多年前,我曾参加过在汉诺威举行的德国象棋大赛,记得在比赛中,几乎看不到中国面孔。而如今越来越多的华人参加进来,他们与德国棋手相互切磋棋艺,相互学习,促进了象棋运动在德国的推广和提高。如这次蝉联德国象棋冠军的濮方尧来自北京,在国内就是高手,参加过全国少年赛,名列前茅。2003年来德留学,2008年开始参加德国象棋赛,刮起一股新旋风。2009年度冠军翁翰明,来自大连,2002年来德,2005年开始参加德国比赛,成绩扶摇直上,今年又摘取了德国闪电快棋冠军的桂冠。他们多次代表德国参加欧洲和世界的各项赛事,俨然是象棋界的“海外兵团”,带动了德国象棋水平的进一步提高。

特别值得一提的还有德国象棋协会秘书长和对外交流理事薛忠。他少年时代曾在北京象棋队试训,与现北京队教练著名象棋大师张强是师兄弟,功夫非同一般。2006年来到德国慕尼黑工作和定居,2009年开始参加德国象棋协会的活动。他不仅是沙场骁将,亲自冲锋陷阵;而且担任德国象棋队教练,为提高全队整体水平而努力。薛忠本身为慕中商务公司总经理。他的公司以咨询、顾问和营销外包为主要业务,作为专业队海外营销团队为中国高科技企业进军欧洲市场量身打造全流程端到端的整体解决方案。薛忠积极参加象棋活动,促成“慕忠杯”欧洲象棋赛在德举行,被选为世界象棋联合会推广委员会欧洲区委员,有“象棋界的外交家”美誉。其公司除了是德国象棋队的指定赞助商外,还多次赞助象棋国际赛事,例如2010年汉堡欧锦赛以及今年8月在法国里尔举行的第二届世界智力运动会象棋比赛。几年来由于他的联系,依托国内象棋界的广泛人脉,德国象棋协会与中国象棋界的交流活动日益密切。仅仅今年,薛忠就先后邀请中国象棋协会、江苏棋院、杭州棋院、上海棋院、北京棋院等20余位象棋大师和企业家棋友来德国访问交流,并在德国柏林中国文化中心赞助举办了“柏林夏日杯象棋国际公开赛”。许多德国棋手在这些活动中不仅提高了棋艺,而且也了解了中国的历史和文化。

 

最后摘录一首薛忠的诗以志记念:

德国象甲二十年,莱茵河畔舞翩跹;高鼻蓝眼迷象戏,国粹推广更无前!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有