加载中…
个人资料
海洋仪器微博
海洋仪器微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

使用高功率负载测量动力电池放电,避免过放损坏电池

(2017-01-04 13:54:44)
标签:

杂谈

  电动车电池充饱电后便可以行驶,行驶模式时电动车电池就变成电源,来驱动电动马达(电机)。电动车电池的充放电次数与寿命是重要指标之一,另一项影响电池寿命非常重要的是充电电压与放电电压必须在安全的电压范围内,例如一个单节的锂电池,充电时电压必须限制在4.2V以内才不会过度充电,放电时电压必须在2.5V以上,才不会过度放电,过度充电或过度放电都会迅速永久破坏电池的内部结构,因此在电池放电测试时必须特别注意并避免电池过度放电致使电池永久损坏的现象。

  本文介绍使用34000系列/36000系列超高功率电子负载,有下列四种工作模式可以避免电池放电测试时,可能因电池过度放电,致使放电时电池电压过低永久损坏电池的情形。

1、CC CV电池放电测试模式

  在电子负载CC CV定电流与定电压自动切换模式下,电子负载需先分别设定电池放电电流(CC值)与电池停止放电电压(CV值),当电池放电电压达到CV设定值时,电子负载便自动不继续放电,让电池电压维持在CV设定值。

  CC CV模式对电池放电测试相当简便,电子负载能够从CC定电流放电模式自动切换到CV定电压模式,不会让电池过度放电而损坏,其操作模式图如下所示:

  图1:CC CV操作模式的应用

2、CP CV电池放电测试模式

  在电子负载CP CV定功率与定电压自动切换模式下,电子负载需先分别设定电池放电功率(CP值)与电池停止放电电压(CV值),当电池放电电压达到CV设定值时,便自动不继续放电,让电池电压维持在CV设定值。

  CP CV模式对电池放电测试相当简便,电子负载能够从CP定功率放电模式自动切换到CV定电压模式,不会让电池过度放电而损坏,其操作模式图如下所示:


  图2:CP CV操作模式的应用

 3、CC UVP电池放电测试模式

  CC UVP电池放电测试模式,如下图使用者设定电池停止放电的电压点UVP(undervoltageprotect),测试时以固定电流模式(CC)放电,当电池电压小于UVP时停止放电并显示总放电容量AH。

  CC UVP模式对电池放电测试相当简便,电子负载能够从CC定电流放电模式下自动结束放电测试,不会让电池过度放电而损坏,其操作模式图如下所示:

  图3:CC UVP电池放电测试

4、CP UVP电池放电测试模式

  CP UVP电池放电测试模式,如下图使用者设定电池停止放电的电压点UVP(undervoltageprotect),测试时以固定功率模式(CP)放电,当电池电压小于UVP时停止放电。

  CP UVP模式对电池放电测试相当简便,电子负载能够从CP定电流功率放电模式下自动结束放电测试,不会让电池过度放电而损坏,其操作模式图如下所示:


  图4:CP UVP电池放电测试

5、定时放电、脉冲放电和RAMP斜波模式放电

  34000/36000系列电子负载对电池放电测试的方法除了上述4种模式外,还包括设定放电时间、脉冲放电电流的电池测试,以及可设定放电电流的增加/减分斜率的RAMP斜波模式,其放电测试电流波形图如下所示。这些放电测试方法可以模拟实际电动车行驶时特定的电池放电电流波形。

  A、特定放电时间放电测试,如下图使用者设定放电时间,测试时以固定电流模式放电,当放电时间达到设定时间时,停止放电并显示当时电压,时间设定范围1~99999秒(>27小时)

  图5:设定放电时间电池放电测试

  B、脉冲放电电流测试,电池放电测试使用脉冲方式,使用计数动态模式方式测试 重复(Repeat)功能,如下图测试时LOADON、DYNON至COUNTER=0结束,结束时LOADOFF,DYNOFF。

  图6:脉冲放电电流电池放电测试

  C、RAMP斜波模式放电测试,Slew-Rate斜率吃载 重复(Repeat)功能,如图7。

  图7:斜波模式电池放电测试

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有