加载中…
个人资料
海岛山居
海岛山居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,275
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:网易大脚日志 贾斯丁-罗斯 (祝贺罗斯夺得首个大满贯)

(2013-06-17 17:17:00)
标签:

体育

大脚BIG FOOT 的博客


贾斯丁-罗斯(Justin Rose)  

2012-04-14 10:45:25 分类: 高尔夫球星 |字号 订阅

17岁时凭借一个高难度的小鸟球在英国公开赛一鸣惊人,为众人所看好;但转入职业初期却遭受巨大打击——连续21轮未晋级;然而终于迎来春天之时,父亲去世的噩耗又降临在他身上,种种磨难没有使他放弃,相反却让他变得更为强大——这就是贾斯丁-罗斯(Justin Rose

 

早期职业生涯——众望所归 事与愿违

 

贾斯丁·罗斯出生于南非的约翰尼斯堡,在5岁的时候就搬去了英格兰,这也是他14岁开始认真在(哈特利 温特尼)Hartley Wintney高尔夫俱乐部打球的地方。罗斯在11岁时首次突破70杆并且在14岁时取得了+1的差点。在1997年他参加了沃克杯,那时他才17岁。罗斯最突出的表现是在1998年的英国公开赛,作为一个17岁的业余球手,他在18号洞的长草区以精彩的一杆成功抓“鸟”,使他取得并列第四名的成绩,当时他被称为尼克·费度的接班人。之后在他低差点业余选手中赢得银牌,次日他就转为职业球员。

在变成职业球员后,罗斯在早期职业生涯过得非常艰难,他错过了21次进入第二轮的机会,这对于一个被众人期待的年轻球手来说,应该是最可怕的噩梦了。在1999年,他以第四名取得了第一张欧洲巡回赛的入场券。不过因为在2000年“名落孙山”,在接下来的季度他必须重新参加考试并获取参赛资格,他把握机会取得了第9名从而成功获得入场。

 

触动生命的事件尽管早期充满波折,但罗斯的职业生涯马上就有所好转,随后他参加了欧洲巡回赛并在出生的地方——南非,以连续多个亚军的成绩在2001年这个季度全面开花,然后取得了前40位的世界排名。

2002年他在南非的喜登路锦标赛(Dunhill Championship赢得了第一个职业冠军,又相继取得了3场比赛的胜利。这当中包括了在南非举行的纳舒厄大师赛(Nashua Masters,一个日本高尔夫巡回赛的顶级赛事和他第二个欧巡赛冠军——英国胜利者钱德勒大师赛(Victor Chandler British Masters,当时在最后一轮险胜波尔特。但是也就在这年,他得知父亲得了血癌。他父亲在他11个月大的时候就在他手上放了塑料高尔夫球杆,在他成为高尔夫职业球员的时候还偶尔在赛场上担任他的球童,可谓罗斯的良师益友。在这年里,罗斯捧着两个奖杯去医院看望父亲,而也父亲拖着虚弱的身体也出席了其获得欧巡冠军的颁奖仪式。但父亲还是在2002年的11月份去世,享年57岁,这对4年来战绩平平的罗斯来说无疑是巨大的打击,就这样,罗斯也低迷了一段时间,掉落至世界排名前100以外。

“我 父亲非常了解我,他只用望着我的眼睛,就能知道我在想什么,如果我准备好了,他就会让我一个人静静;如果我需要他的帮助,他便会留下来陪我。”罗斯说道, “当父亲生病的时候,他对我说道:‘我们必须在生命中面对一些比高尔夫比赛更为艰难的事情。’这让我感到很悲伤,但同时也激励着我,它让我想了很多过去不 会去考虑的事。我很想他,我想再一次跟他一起打高尔夫。有段时间我什么都不想去想,但我现在已经走出来了,因为我知道,如果他还在世,也会希望我一直坚持 下去。”

2003年,他到达世界排名第33位。这时他取得了足够多的奖金(在奖金榜上超过了125名)来获取2004PGA的参赛资格。在2004年,他主要以参加美国的PGA巡回赛为主,不过他同时也有欧洲巡回赛的资格。但美巡中高手如林,竞争激烈,罗斯在2005年的排名继续下降,3月份时他退出了欧巡赛,想集中精力投入PGA巡回赛。不过这对形势没有任何改变,在年中旬又跌下降至100名之后,在8月份他甚至想放弃美巡赛而考虑重新回到欧巡赛。只不过在之后的一周时间,他在别克锦标赛取得第三名,而季末也收获几场获得前十名的成绩,使得他还是留在了PGA巡回赛。2006年,罗斯一直很努力,参加了28场比赛,但只有4场进入了前十名。

 

 

徒步青云

 

200611月,罗斯与凯特·菲利普斯(Kate Phillips)结婚,在之后的比赛妻子似乎为罗斯带来了好运。

2007年,新婚的他终于厚积薄发,16场比赛拿了2场前三名,6场前十名,11场前15名,奖金将近300万美元,并登上了欧巡赛奖金榜首座,获封瓦登奖,赢得职业生涯的最大荣誉——年仅27岁,成为欧巡赛现代历史上参赛次数最少的奖金王,也是欧巡赛18年来最年轻的奖金王。这也使得他排名首次进了前十。随后罗斯成绩稳步提升,2008年,总共赛事:18场;前三,2场;前104场;前2082009年,罗斯与妻子迎来了第一个儿子:里昂·罗斯(Leo Rose)。然而跟其他人相比,他认为从儿子那里学到的东西也不少,有时候即使当父亲在比赛中大比分落后的时候,儿子依然一如既往地支持他,当他在赢得了纪念高球赛冠军的时候,他儿子甚至拍手鼓掌祝贺他。  
罗斯说:他 一点也不担心,当球快偏离果岭的时候,我紧张得快要窒息了,是他的笑容让我缓解了情绪。一个半小时后,我仔细地检讨了自己所犯的几个错误,并且再一次振作 起来。有个孩子并不会使你疲惫,我现在依然非常有激情,但是当你遇到挫折的时候,你才会发现拥有一个孩子是多么重要。”不过可能为了照顾刚出生的Leo,费了不少精力,他在2009年没有太大突破。总参赛:23场;前十:2场;前207场。在2009年底,西恩?佛利(Sean Foley )开始担任罗斯的教练。

西恩?佛利是以科学的挥杆轨迹教学而成名的,他建议上杆时,身体55%的重心需要在左侧(相对于右手球员),一直保持,直到下杆杆面接触到球的时候,这时需把身体重心的80%转 移到左脚来。罗斯如此评价他的新教练:“他不把我当成一个高尔夫球手,而是从生物力学的角度上把我作为一个体育运动员。他从不把心思放在如何让我的挥杆更 好看上面,而是用科学的方法研究出哪种挥杆方式更加适合我,这不是其他人所提倡的,但这也是我喜欢他的原因。”就在这时,罗斯改变了挥杆幅度,上杆还没平 行于地面时就开始下杆,这种改变会使手与身体联系得更加紧密,更加容易控制挥杆,击球更为稳定。

2010年,罗斯再次爆发,总参赛:23场;前三:4场,前2010场。20106月,罗斯在美巡赛纪念高球赛上以三杆的优势赢得职业生涯第一场美巡赛冠军,同年7月在AT@T全美锦标赛上又再度捧杯。

2011年,总参赛:26场,前三:4场;前2013场。20119月,罗斯在美巡赛的联邦快递杯的比赛--BMW锦标赛再度问鼎。

2012年,罗斯又迎来了家庭第二个宝贝,女儿——(查洛特·罗斯)Charlotie Rose,这使得他放弃了迪拜世界锦标赛,为此他说道:飞回到奥兰多的家,迎接一个了不起的休赛期。我们的第二个孩子很快就要诞生了,很抱歉,我不能够在迪拜打比赛,家庭放在第一位。不过显然女儿的诞生让罗斯状态更加威猛,最近赢得的凯迪拉克锦标赛是其职业生涯的第4个美巡赛冠军。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有