加载中…
个人资料
赵建敏
赵建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,064
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道皓光(2014.12.14圣诞节子时弥撒)

(2019-12-24 14:19:49)
标签:

圣诞节

子时弥撒

皓光

谦卑与正义

分类: 讲道文录

一道皓光

2014.12.14 子时弥撒

耶稣基督诞生了。一道皓光照亮了人类。这道皓光在人心灵当中把人心灵的眼目完全打开了,让人看到新诞生的耶稣基督,这位小小的婴孩儿他是主默西亚天主子。

耶稣基督的诞生给全人类带来一个喜讯,这个喜讯是说:人类要获得救恩。这救恩就是人能够战胜死亡,回归到天父那里去,获得永恒的生命。耶稣基督的诞生揭示给我们天主是爱。虽然,人类因着原祖的罪过而被惩罚,但是天主的爱要将人类再领回到天父的怀抱。大家记得在地堂伊甸园里有两棵树,一颗就是知善恶的,人类原祖因为吃了这颗树上的果子而面临着死亡,被逐出地堂。然而在地堂里还有另外一颗树,叫做生命树,这棵树的道路由天使拿着火剑在把守,只有当耶稣基督天主子默西亚降生之后藉着主耶稣的诞生,受苦受难,通往生命树的这条路才被打开。因此,人藉着诞生的耶稣基督,可以走到这棵生命树那里去,然而这需要人打开自己的眼目,能够认识到耶稣基督是天主子默西亚,是救世主。天主的拯救并不是要强迫人来接受,好像人没有自由不得不接受一样,天主的救恩如同雨露普降世界,但是人需要完全自由地去接纳,去认识到耶稣基督就是天主子默西亚救世主,不仅认识到而且要真心实意来跟随,没有人的接纳和跟随,天主的救恩不会在人身上发生效果。天主派遣耶稣基督他的独生子来,是要拯救我们,然而如果我们不接受他,不认识他不跟随他,这救恩就跟我们没有关系了。那么是否获得救恩取决于我们能否坚定的跟随耶稣基督天主子默西亚,能否实现耶稣基督他的教导,天主的救恩在我们实践耶稣基督的教导的时候,才产生实际效果。所以耶稣基督诞生在马槽里,向我们揭示出天主是爱,这爱告诉我们,人类要获得永恒的生命,要跟随耶稣基督得到生命树上的那颗果实需要的是谦卑。耶稣基督贵为天主子,屈尊就卑,降生成人,诞生在寒冷的非常简陋的马槽里,就是要告诉我们谦卑之人才能够认识耶稣基督是天主子,谦卑之人才能跟随耶稣基督天主子,谦卑之人才能够真的接受信仰。骄傲之心会遮蔽人心灵的眼目,使人认不清自己生命的道路,更认不清天主子耶稣基督,更是找不到那条通往生命树的道路,谦卑之人才能够获得天主给我们的恩宠。耶稣基督的诞生在揭示出,人要心谦,在待人接物上,在对待信仰上,谦卑地聆听他人,才能够获得这份恩宠。

耶稣基督的诞生,也在告诉我们天主的爱是一个牺牲。我们要舍得牺牲,牺牲自己的时间精力来认识耶稣基督来跟随耶稣基督,没有这份牺牲的精神,人同样不可能认识耶稣基督就是天主子,更不可能认识卑微的天主。牺牲往往与自私自利相对立,自私自利之人想的是自己的利益,考虑的只是自己的私意,因此看不到听不到天主给他的声音,更听不到天主在他内心告诉他的信仰的真理。就如同我们与人接触一样,包括在我们的家庭当中,如果我们不舍得牺牲自己的时间精力,那么这个家庭就不可能很好地建立起来,同样,要想认识天主,要想接纳耶稣基督是天主子默西亚,人要牺牲,牺牲是痛苦的但能让人获得救恩。耶稣基督如此的牺牲了,他来到世界诞生在马槽里,受苦受难,被钉死在十字架上,为我们流尽了最后一滴血,这就是他的牺牲。人要舍得牺牲,为你的父母,为你的丈夫,为你的妻子儿女,舍得牺牲,这时候人就会从我们的家庭我们的亲朋好友认出来我们都是耶稣基督的门徒,也藉着这种牺牲,我们接纳耶稣基督就是天主子默西亚,没有牺牲也就没有爱。

同样耶稣基督的诞生也在告诉我们,天主的爱也是正义。人类犯罪离开了天主,正义的要求是罪过要受到惩罚,耶稣基督为整个人类承担了要受的惩罚,他降生在马槽里,他受苦受难,他被钉在十字架上,那是天主子,对人类所犯罪恶正义的惩罚。耶稣基督为我们承担了这一切,所以称他为替罪的羔羊。那么正义的要求也在告诉我们离开罪恶,多行善事,这才是我们认识耶稣基督的最佳途径。一个恶人不会认识天主,不会追随耶稣基督,心中有良善之人才能认识天主跟随耶稣基督,正义要求我们躲避罪恶,认识天主,良善带给我们认识天主。因为耶稣基督告诉过我们,我是良善心谦的。这时候我们看到降生在马槽里的耶稣基督在我们每一个人的心中点燃起一道亮光,藉着诞生的耶稣基督我们认识到自己需要谦卑,那是爱,需要牺牲,那是爱,需要正义,那也是爱。不论对天主还是对人,我们都需要爱,在天主面前谦卑,那是我们爱天主,在天主面前做出牺牲,那是我们爱天主,在天主面前,我们坚持正义躲避罪恶,那是我们爱天主,在人面前我们谦卑,那是我们爱人,在人面前我们牺牲自己,那是我们爱人,在人面前我们坚守正义规劝罪恶躲避罪恶,那是我们爱人,耶稣基督的诞生在告诉我们,天主是爱。让我们接受耶稣基督,跟随耶稣基督,藉着跟随耶稣基督我们达到伊甸园地堂里的那棵生命树。阿门。

录音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有