加载中…
个人资料
七台河律师王国高
七台河律师王国高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,220
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手机摄影技巧

(2019-10-27 09:04:51)
标签:

黑白拍摄

黄金时间

支持变焦

照片画质

分类: 知识百科


随着手机拍照功能越来越强大,很多人开始注重用手机来拍照。

一、拍摄时尽量靠近主体

手机拍照的镜头是定焦头,它是不支持变焦的;虽然有很多手机厂商说自己的手机支持变焦,但是变焦后拍出来的效果很差。

目前市场上大多数手机的摄像头焦段在26mm35mm之间,手机摄像头28mm的焦段和相机的35mm焦段是很接近的。

所以在使用手机拍照时要尽量靠近被物体,但是并不是意味着疯狂靠近,而是在镜头可对焦的范围内尽量靠近,这样拍出来的照片会更加清晰。记住千万不要用手机把景物拉近拍摄,拍出来的照片画质很渣。

二、选取黄金时间进行拍摄

无论你是用相机拍还是用手机拍,选择黄金时段拍摄,能起到事半功倍的效果。一般我们说的黄金拍摄时间是指:早晨和黄昏,这个时候的光线柔和,天空颜色丰富,能让你有更大的机会拍出好照片。

这个并不是说中午就拍不出好照片,中午光线强烈,可以利用这个特点拍摄一些光线对比性强烈的照片,只是早晨和黄昏更容易拍出好照片。

中午光线强烈,可以利用强烈的光线拍出对比性很强的照片。

三、巧用窗边光线

在窗户边拍照早已经不是秘密了,窗边的光线好,并且因为窗户的原因光线会产生漫射。在这种明亮、柔和的光线下特别适合拍摄小清新作品。如果可以利用窗户的玻璃产生投影,那么是最好不过的。

四、学会留白

很多以为“留白”就是留出大面积的白色,其实摄影中的“留白”是指主体之外的空间。大家在用手机拍照时,要更加注重留白,这样能让画面简洁,主体突出。比如:被拍摄的主体颜色很丰富,那么你最好选择一个纯色的背景或者干净、简单的背景,以此来突出主体。

五、多使用前置镜头

除了自拍之外,大多数人拍照都是用后置摄像头,其实在拍某些场景时是可以用前置摄像头来拍摄的。比如:在室内拍摄建筑,如果想很好的展现建筑内的宏伟设计、那么可能要躺在地上拍才行。但是打开前置摄像头拍摄,坐着都可以拍。

六、使用黑白拍摄

很多人拍黑白照片都是先拍成彩色的,然后利用后期修图工具把照片调成黑白。其实完全可以不用这么麻烦,现在很多手机的拍照模式里都有“黑白模式”,打开这个模式直接拍就行。

七、发现快门的另一面

虽然手机的相机无法像单反相机那样调整快门速度的大小,但是也可以玩出很多不错的花样。比如:在拍照时,把手机平稳移动一下,就能拍出一张极具动感的照片。

另外,还可以用手机拍摄长曝光照片。将iPhone手机的“实况”打开,找好角度就可以拍了。需要注意的是,必须保持手机静止,大概2秒钟之后放开快门,然后继续保持手机静止状态在2秒左右就可以了。

八、学会九宫格构图

现在很多手机的相机都内置有九宫格辅助线,可以在拍照时可以把辅助线调出来,以帮助构图。

在手机设置中找到“相机”,让后将“网格”功能打开:

网格功能打开

手机九宫格

九、学会用滤镜

现在手机的相机有很多滤镜,在拍摄时就可以直接利用。滤镜能帮助拍出非常惊艳的照片,不用后期再去加滤镜。

首先,拍照模式调成九宫格模式,找到合适的框架构图。

接着,打开闪光灯,关掉HDR

然后,滤镜调到“反差色”效果。

最后,按下快门,等待大片出炉了。

十、开启HDR

首先什么是HDRHDRHigh-Dynamic Range,也就是高动态范围,用于对象的最明亮和最暗部分相差特别大的时候。HDR开启后会连拍三张照片,分别对应欠曝光、正常曝光和过度曝光,然后把这三张图片合到一块并且突出每张照片最好的部分从而生成一张精妙绝伦的照片。

HDR功能:

剪影效果:

除了可以用上面的HDR功能来获得曝光正常的照片外,还可以利用手机曝光的特性,拍出一些高对比的照片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有