加载中…
个人资料
七台河律师王国高
七台河律师王国高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,590
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

律师拒绝提供法律服务的情况

(2019-10-21 06:49:01)
标签:

凯熠律师

信任和尊重

律师收费

尽心尽责

分类: 知识百科

一、只讲自己的“道理”,不讲法律

有困难,律师可以同情并在收费方面进行减免;但不能因为困难或自己所谓的“道理”而向律师提出缺乏事实依据和法律依据的要求——不客气地说,律师是只讲证据和法律,不讲“道理”的工作;此外,如其找律师诉苦浪费律师的时间,还不如让律师集中精力做好案子。

二、不信任律师

付出超额劳动,要求追加报酬,天经地义。但一句反水的质疑和对操守的强调,标志着信任的丧失,使委托失去应有的基础——钱可以解决很多问题,但不包括信任和尊重。

三、不尊重律师

绝大多数律师都是非常尽心尽责的——有谁不想打胜仗呢?但在没有证据之前,就不应该把自己的猜忌和假设当成事实对律师进行诋毁——今天你诋毁的是甲律师,但只要不满意,明天就会诋毁本律师,这样有损律师声誉。“拿人钱财替人消灾”或者“拿人钱财必然要听命于人”对于律师是不完全适用的。律师收钱后,为委托人利益而服务,但依据不是委托人的命令,而是证据和法律,从这个角度上讲,律师的工作具有很强的独立性,如果委托人以为付了钱,就可以随意指使律师,那就大错特错,且最终受损的必是自己。对于这类客户,本律师通常是尽量回避——钱不见得能收多少,但一旦接下来,肯定会付出加倍的时间和精力,最终不如不做。

四、拒不承认律师工作价值并支付费用

律师圈有很多关于律师收费合理性的论证,可惜都沦为自说自话,社会并不买账。直到执业几年后,律师发现,社会对律师工作价值的不买账是律师自己惯出来的——为了拉案源、为了竞争等,律师做了太多免费或低价的服务,从而给了社会一种错觉。自此,本律师宁可多做公益,也不愿做免费服务——不在乎收多少钱,关键在于一定要收费以表明态度和价值。

五、任意砍价

律师收费大多有固定标准,也确实存在一定差异,现实中还价也算正常,但顶多一两个来回就行了,千万别来回地讨价还价,这会让律师很不舒服——律师会怀疑这个要么经济承受能力有限,要么会提高律师收案后的时间成本,这会降低律师接受委托的兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有