加载中…
个人资料
七台河律师王国高
七台河律师王国高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,590
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《王阳明全集》经典语录

(2019-10-20 00:08:07)
标签:

此心光明

知行合一

心无外物

天下至诚

担当精神

分类: 名言名句

王阳明是明代着名思想家、哲学家,在学术思想方面继承宋代大儒陆九渊,以自己的体悟加以完善,形成了独具一格的“心学”体系。

一、行之明觉精察处,便是知;知之真切笃实处,便是行。

【译文】行为若能做到明觉精察,便是知;求知若能做到真切笃实,便是行。

二、若知时,其心不能真切笃实,则其知便不能明觉精察,不是知之时只要明觉精察,更不要真切笃实也。

【译文】如果求知之时,其心不能保持真切笃实,那么这样的知便不能明觉精察,不是说求知之时只要求明觉精察,更不需要真切笃实。

三、虚灵不昧,众理具而万事出,心外无理,心外无事。

【译文】当心达到“纯是天理”、“虚灵不昧”或者说“致良知”状态的时候,也就是一个人的心达到非常寂然、专一、虚静的时刻,那么万事万物的道理就会自动显现。

四、种树者必培其根,种德者必养其心。

【译文】心是根本,做人做事最重要的就是养心、发明本心,内心恶念盖过了善念,就要做起坏事来,内心不安稳、不安定,无法做成事情。

五、知者行之始,行者知之成。

【译文】求知是行动的开始,行动是求知的完成,知和行是辩证统一的,以知为指导,行才能行之有效,如果脱离知,行则是盲动,很容易给自己带来危险。

六、志不立,则天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者;志不立如无舵之舟,无街之马,飘荡奔逸,无所底止。

【译文】不立下志向,就不会做成任何大事。如果想要拥有技艺,一定是源于心中有着远大的志向。没有志向就像没有船舵的船只,没有街的马匹,四处奔忙,没有方向。

七、人须有为己之心,方能克己;能克己,方能成己。

【译文】人不能有凌驾于他人的傲慢,无论是品格上还是能力上,能够克服自己的弱点,才能完善自己的人格。

八、吾辈用功,只求日减,不求日增。减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快脱洒,何等简易!

【译文】我们做功,但求日减,不求日增。减去一分人欲,便又多得一分天理,如此,何等轻快洒脱,何等简捷便易啊!

九、你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。

【译文】你来看这个花的时候,这个花在你的心中,便一时分明起来,所以你就可以知道,这个花,不在你的心外。

十、如人走路一般,走得一段,方认得一段;走到歧路处,有疑便问,问了又走,方渐能到得欲到之处。

【译文】好比人行路,走了一段才认识一段,到十字路口时,有疑问就打听,打听了又走,才能慢慢到达目的地。

十一、千圣皆过影,良知乃吾师。

【译文】历史上各种圣人都是浮光掠影,只有心中良知乃真正是吾师。

十二、乃知天下之物本无可格者,其格物之功只在身心上做,决然以圣人为人人可到,便自有担当了。这里意思,却要说与诸公知道。

【译文】乃知天下事物本来就无法用格物工夫穷尽的,格物工夫只能在自己的身心上着手,决然以圣人为人人可以实现的,便自能有一种担当精神。这层意思,却要告知诸位朋友知道。

十三、心无外物,物以心生。

【译文】纯粹的自然界只是一种客观存在,与人毫无关系,只要当人们与这个自然界发生关系的时候,自然界才开始变成了属人的自然界。树本来在山中独自开落,跟人并没有关系,但是当我的心开始关照到这棵树的时候,这棵树就进入到了我的心中,与我的心关联了起来。

十四、悔悟是去病之药,然以改之为贵。

【译文】悔悟是去除病的药物,但最为重要的是改正错误。

十五、与朋友论学,须委曲谦下,宽以居之。

【译文】与朋友谈论学问,必须婉转曲从谦虚下问,与之宽和相处。

十六、无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

【译文】当产生意念活动的时候,把这种意念加在事物上,这种意念就有了好恶,善恶的差别,良知虽然无善无恶,但却自在地知善知恶,这是知的本体;一切学问,修养归结到一点,就是要为善去恶,即以良知为标准,按照自己的良知去行动。

十七、光不仅在烛上。  

【译文】真正的光明,只存在于心中。

十八、此道本无穷尽,问难愈多,则精微愈显。

【译文】这个道原本无穷尽,问得越多,精微处就越能显现。

十九、天理即人欲。

【译文】只要没有侵犯别人的利益,便是对的,便完全可以全心全力去争取并得到。

二十、惟天下之大诚,能立天下之大本。

【译文】只有在至诚的状态才能明白什么是天命,才能拥有立足的本领。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有