加载中…
正文 字体大小:

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

(2017-10-13 09:36:52)
标签:

使徒行者2

港剧

tvb

企鹅影视

分类: 娱乐八卦

转眼间918日在腾讯视频独家上线的《使徒行者2》如今已播出25集。也准备以来了结局篇。

在刚播出之时,不少微博、豆瓣网友对演员阵容、叙事风格和场景类型等多方面的转变,或肯定或质疑。但随着剧情逐渐推进、人物角色不断充实,都让网友直呼过瘾,该剧的播放量数据以及引爆话题的能量得到释放,而这也进一步论证企鹅影视联手TVB合作模式的成功。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

如今,在“新港剧”进入内地的风潮下,企鹅影视作为剧作新兴力量的典型代表,以满足平台用户需求为目标导向,主动向TVB伸出橄榄枝,从资本力量、平台资源、内容叙事等多个方面,重新建构合作港剧的新模式结构。

这不仅对创新“新港剧”有积极作用,对未来视频平台在自制剧领域突破行业发展瓶颈,也有着不少启发和借鉴。

节奏迅疾、场景丰富,“新港剧”背后的合作模式

《使徒行者2》刚开始就玩起燃节奏:五名卧底在爆炸中牺牲,一场足有三分钟的追车系,艰险刺激感就已有“大片风范”。

随后,节奏迅疾的镜头剪辑、多维立体的影像画面以及智慧力十足的人物对白,让观众根本不能辨别孰是孰非,在微博上的话题区中,每天都有人在猜测“谁才是真正的坏人”。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

这部传统港剧IP的重新火爆,其得益于企鹅影视与TVB的新型合作模式。

“我们跟TVB的整体战略合作中,有一个宗旨,就是保持港剧的原汁原味,为此我们也不要求内地的演员加入。”企鹅影视天璇工作室总经理、《使徒行者2》总制片人方芳表示。

不过,在剧本内容、演员阵容以及导演团队等选择方面,企鹅影视仍然会有很多的话语权,“这些方面,我们都会互相协商、认可,并且也会进行后期方面的把控。”

在网剧迅猛的发展势头下,已经培养起观剧习惯的“网剧原住民”们的欣赏口味和审美习惯都发生了较大的变化。例如更加追求“干货”,厌倦以往冗长拖沓的情感剧情,对影像画面、拍摄场景等方面也有更高要求。港剧要进入内地,选取更懂观众口味的平台机构来“把脉”制作,就成为“必修课”。

事实上,导演团队尽力求新求变,在《使徒行者2》的合作中达成了新港剧的蝶变。据该剧监制兼总导演苏万聪、制片人张萌表示,在这次合作之中,双方都力求打造制作更精良、剧情更精彩的“新港剧”。

“在拍摄之初我就要求避免以前港剧的套路,多借鉴美剧甚至电影的拍摄方式,来达到更高的水准要求。”苏万聪说道。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪


用户驱动战略突破,《使徒行者2》中的用户意识

视频平台和“爆款网剧”历经了2016年的井喷式发展,如今也面临着发展问题。事实上,在2017年前三季度,爆款网剧却是整个行业领域的“奢侈品”——精品力作匮乏、同质化严重,无法匹配用户对网剧的更高期待,而这也成为制衡视频平台和网剧行业转型升级的问题之一。

这或许正是《使徒行者2》提供的启示。在深入分析网剧受众需求的基础上,企鹅影视以合作模式撬动优质内容供给。

首先是对用户需求和审美习惯的尊重。

“这次《使徒行者2》面对的是内地互联网受众,因此在创作的时候必须考虑他们新的口味和需求。不同于以往港剧情感驱动剧情,这次我们强调快节奏、没有废镜头。”方芳表示。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

企鹅影视在港剧原汁原味和求新求变的需求中找寻到了这个平衡点。方芳告诉“广电独家”记者,《使徒行者2》在延续正宗港剧精髓的同时,节奏会更快,更适应现在这一批年轻的视频用户的审美趣味。

其次,在排播方面《使徒行者2》也采取日播形式,灵活排列拉动用户增长。

虽然在腾讯视频独家播出,《使徒行者2》却并没有采取常见的自制剧周播形式,而是每周一至周五晚20:00免费更新一集,VIP会员抢先看。这样灵活的排列,既能满足用户的需求,亦便于拉动会员增长。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

 

持续发力打造“新港剧”生态,腾讯平台资源助力

优质内容需要有良好的用户体验。此次企鹅影视为《使徒行者2》提供了粤语和国语双版本,并着力在演员角色互动方面,增强了用户与年轻演员的情感共振。

据了解,在《使徒行者2》后,企鹅影视与TVB共同出品的豪门家族剧《溏心风暴3》、大型古装宫廷剧《宫心计2之深宫计》等优质剧作,依然延续“渠道赋能+优质制作”的路径不断发力,拓展“新港剧”互联网生态的维度和内涵。

揭秘TVB港剧合作新模式:如何打响“新港剧”合作第一枪

 

值得注意的是,近年来三大视频网站不遗余力地抢占港剧布局,港剧与内地视频网站平台逐渐形成初步的合作框架。但任何跨界都要面临两个基础问题,一是优势资源互补,二是短板瓶颈缓解。

对于传统的港剧制片方来说,合作模式的探索中,内容精品化必不可少,平台助力应是如虎添翼,而企鹅影视作为内容生产机构来说,也可以借鉴对方生产流程等,提升自身制剧能力,正如方芳提到TVB拥有“优质的产业链条和高度的工业化”。

作为企鹅影视方面看,一方面拥有生态系统强大的自我造血功能,为打造知名IP起到助力作用,例如“鬼吹灯”系列能够成功推出,即得益于此;另一方面,其自身主动跨界,通过资源整合打通行业壁垒,构建行业闭环系统,诸如与正午阳光等优质团队合作,则可以充分证明。

在这样优质资源助力下,企鹅影视只要坚持以用户体验为目标导向,不断探索创新,就具备了突破瓶颈和打造网剧新窗口的天然优势。

据说娱乐(www.jushuo.com)提供最新娱乐新闻,让您了解一手娱乐新闻、电影、电视、音乐等娱乐资讯。关注据说娱乐微信公众号了解更多娱乐八卦新闻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有