加载中…
个人资料
zjsxbl
zjsxbl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,787
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国第五次铁路大提速电力机车

(2020-01-07 21:05:56)

      韶山系列机车成员众多,韶山SS7D最有特色。由大同机车厂、成都机车车辆厂、株洲电力机车研究所在韶山SS7C的基础上研制,机车功率4800千瓦,最高时速170公里,采用B0-B0-B0轴式,加馈电阻制动。机车运用微机控制系统,独立通道通风技术。

  机车既能适应小曲线半径,机动灵活。又能满足直线提速需要,可为列车直接供电,是第五次大提速西安至郑州的客运铁路机车。因机车棱角分明,被车迷昵称为变形金刚。6064次列车通过宝成铁路红花铺。

  韶山SS7D是西安铁路局的专属配置机车,现有58台韶山SS7D在铁路线服役,运行在西安、宝鸡、广元、成都、安康、汉中、达州、洛阳、郑州客运。韶山SS7D最早运用在陇海铁路西安至郑州客运,随着韶山SS1、韶山SS3、韶山SS6B的退役和韶山SS7E的水土不服,无法完全胜任。韶山SS7D的呼之欲出成了宝成铁路展线的新宠。K5次列车停靠西安站(已停运)。

  2003年投入西康线运用,取代了韶山SS1。2005年随着铁路局的改革,原郑州铁路局管辖的西安铁路分局和安康铁路分局合并成西安铁路局,所有的韶山SS7D改配属为西安铁路局。2006年,韶山SS7D贯通了西安至广元的客运交路,2007年起贯通西安至成都的客运交路,2007年至2015年,韶山SS7D直通上海,武昌、徐州的客运交路,2016年起,韶山SS7D退出徐州、武昌、上海的客运交路。2018年,韶山SS7D开始跑汉中、达州、安康、延安、韩城等交路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有