加载中…
个人资料
观察家
观察家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,867
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹国伟:微博会改变整个媒体产业链

(2011-09-19 02:01:41)
标签:

杂谈

新浪  2011年9月18日

新浪科技讯 9月18日午间消息,新浪CEO曹国伟(微博)在今天召开的第二届“中国数字媒体峰会”上谈及微博对媒体的影响时表示,微博的聚合和传播的效应根本上会改变整个媒体产业链。

  微博带来双向传播新媒体时代

  曹国伟认为,微博平台变成了聚合所有创作的内容,各种各样数字内容的平台,同时也成为了一个分销、传播、发行各种各样的数字内容的平台。因为微博的出现,聚合的效应、传播的效应,根本上会改变整个媒体的产业链,这是一个非常大的变化。

  “以前,我们对新闻事件和新闻人物的报道都是传统媒体或者是专业媒体的特点,有一些网络媒体也会进行一些实时的报道。但是到了自媒体的时代,到了微博时代,新闻的报道往往更多是参与者和目击者来报道新闻事件。从新闻人物本身来说,由于新闻人物本身就是社会上有影响力的人,或者是受到关注的人,他们本身在微博上发表自己的言行,包括自己很多的看法,所以某种意义上来说,自己在传播他的行为”。

  曹国伟认为,微博的特点使得传统媒体的责任也在发生变化:“也就是说更多地解释新闻,更多地做深入的调查。整个媒体新闻生产的过程、流程出现了一个非常巨大的变化,其实我想如果你关注微博,或者你是微博用户,你会发现在过去的一、两年里面,中国社会很多的新闻重大事件的报道第一来源都是来自微博,这已经是一个趋势,而且这个趋势正在不断的发展”。

  企业营销变革

  在谈及微博对企业营销的影响时,曹国伟认为,“社交媒体带来的第二个影响是企业营销的影响。现在Facebook已经是全球使用时间最多,而且远远超过其他网站的平台。今天新浪微博在中国的社交媒体使用时间的占有率大大高于其他社交媒体的占有率。跟其他的大网站相比,进步的速度是非常快的,已经是中国第七名的网站,而且相信不久的将来,使用时间会超过所有的门户网站,包括新浪网,这是一个趋势的问题”。

  曹国伟认为,社交媒体带来的第三个社会的影响更多是在政府层面上,“对社会和信息管理的角度来说,打破的是信息不对称的情况,就是说让社会上的信息更加的透明和对称。新浪微博上有上万个政府机构的账户,日益变成一个政务发布的平台,一个和普通民众沟通的平台,也是政府向老百姓提供服务的非常好的平台。特别是公安体系的平安系列在新浪微博上日益发挥着非常重要的作用”,“挑战也是非常巨大的,信息的更加透明化对任何国家来说都是一个挑战,尤其是社交媒体,因为我们所说的内容的发布的便利性,以及传播的快捷性。当然微博上面有很多不实的信息,也有很多的谣传,这对政府的管理会造成很大的挑战,对平台的供应商也会造成非常大的挑战”。

  针对微博上的恶意信息和谣言,怎样建立道德底线的问题?曹国伟透露,“新浪在过去的几个月里,也在着力地研究,想形成一套在微博体系上的信用体系,有点像淘宝买家、卖家的信用信息,信息的传播和转发,某种意义上也需要这样一个体系的存在,从而让真正有价值的信息传播,让那些造谣者和经常传谣的人受到惩罚,在信用体系里面得不到大家的认可,从而减少或者是彻底地打掉他们的影响力”。(萧然)

  以下为曹国伟演讲实录:

  曹国伟:各位来宾,早上好!我刚才跟秦总说,早上不是我最好动脑子的时候,但是因为今天时间的关系,我还是来这里跟大家分享一下我对一些新媒体、社交媒体的看法。

  我很少参加这样的论坛,我跟秦总是校友,我们是系友,我比他早两届。我是做了短暂的传统媒体的工作以后,现在基本上是完全投入在新媒体里面。

  刚才秦总说了到底什么是数字媒体?我想每个人的解读都不一样。未来所有媒体的形式都会变成数字媒体,或者是说数字媒体的内容。传播数字媒体内容的媒介,就是我们所说的数字媒体

  说到数字媒体,很多人都承认现在最最流行,最最火爆的数字媒体就是我们所说的社交媒体,国外的facebook还是我们今天中国的微博,他们都是不同种类的社交媒体,他们也是我们讲的最最流行、最最火爆的数字媒体。

  为什么数字媒体有如此强的爆发力,在如此短的时间内几乎覆盖了全球网民的40%,甚至是更多,在中国已经接近50%。很多人想理解为什么可以在短短的时间内取得这么大的覆盖率,很大程度上在于社交媒体符合我们所说的媒体发展的趋势,或者是说我们讲的互联网本身的发展趋势。

  从媒体发展趋势来说,我们都知道其实任何一场媒体革命都是技术革命带来的,不管是我们早期的营销媒体,还是电台、电视,一直到我们现在所说的互联网媒体等,都是数字的革命带来的一种新的媒介的形式,从而产生了新的媒体。

  今天的互联网媒体,因为我们今天看到了所有的互联网的技术,以及我们所说的移动终端上的交互技术跟移动通信技术的进步,我们其实迎来了一个社交媒体的时代。从用户使用上来是,一个很重要的趋势就在于移动化,移动互联网的趋势可能是我们用户使用互联网的一个最最重要的趋势,同时也带来了互联网信息不断的实时化,更加的地理信息化,更加的应用化的趋势。这样一个趋势,某种意义上来说,非常符合我们所说的社交媒体的特征,以及发展的土壤。

  今天我讲数字媒体,更多的会聚焦在中国的市场,更多的聚焦在微博,接下来我讲的都会以微博为例。在座的各位很多都是我们微博的用户,过去两年时间里,新浪微博得到了快速的成长,最近的注册人数已经突破了两个亿,六月底的时候,我们在微博上发布的信息已经达到了7500万条,这个数字正在不断的、飞速的增长。

  今天讲到微博,大家都能够亲身感受到微博给我们生活带来了很多很多的变化,它改变了我们获取信息的方式,改变了我们与人沟通的方式,也改变了我们分享内容的方式。从某种意义上来说,微博对于很多人,已经成为一种新的社会生活的方式。

  这个变化是显而易见的,今天我们演讲的主题更多的是聚焦在微博到底给我们的社会,给我们的行业带来哪些变革性的东西。主要的变化、影响在于三个领域:

  第一、对于我们整个媒体产业的影响。很多做媒体的人都会对这个问题非常关心,新媒体跟传统媒体之间的关系是什么?会不会替代传统媒体?我们今天可以看到社交媒体已经成为了一个非常重要的趋势,在这样的趋势下,我们可以看一看它跟传统媒体的关系怎么样,会对整个媒体产业链发生影响。

  回答这个问题,我们可以回顾一下媒体发展的过程,其实我们讲传统媒体更多讲的是营销媒体,我们的电台、电视等等等。它有一个共同的特点,是在于传播的方式是一种一点对多点的传播方式,就是说少数的人通过一个特定的媒介,通过他们对内容的创造跟获取,向大部分的用户进行传播,这样的媒体我们叫大众媒体、精英媒体,现在很多人称为传统媒体。

  互联网出现以后,带来了一个什么变化呢?区分新媒体跟传统媒体最重要的区别就在于新的媒体实现了所谓的双向传播的传播方式,这样一种双向的传播打破了我们内容创造的壁垒,推动普通用户去创造,同时使我们媒体内容变得更加互动化和双向化,这就是我们所说的新媒体。

  新媒体在发展之初的时候,我们可以看到更多的还是一种单向的传播,比如说门户网站,比如说其他形式的内容聚合网站,更多的是整合了传统媒体的内容。用一种大众传播的方式,向我们的用户展示他们所需要的信息或者是内容。

  到了下一个阶段,我们发现有很多用户创造内容的产生,包括博客,都是内容创造的平台。这些平台有一个共同的特点:让用户有能力去创造内容,发表内容,但是用户本身没有能力去传播内容。

  实际上我们大家都知道,如果你开一个博客,在网上可能是你自己看到,或者是你的朋友,你的同事知道你这个博客的人可以看到,或者是博客的平台去推荐这个博客的时候大家可以看到。还有一种方式是通过搜索引擎可以看到博客。作为用户来说,你没有能力主动地传播内容。

到了微博时代,我们到了一个真正的双向传播和新媒体的时代,可以让我们的用户不但可以创造内容,还可以实时地创造内容,随时随地的创造内容,同时也可以通过社交关系的建立,能够实时、快速地传播内容。进入了微博时代以后,我们才真正地进入了一个自媒体的时代。

  自媒体时代的来到,给我们整个媒体行业、媒体的产业链带来的影响,带来的冲击是非常巨大的。我们以新浪为例,什么是新闻?其实新闻包括两个方面,每个人的定义都不一样,基本上是新闻事件和新闻人物是我们所说的新闻。

  以前,我们对新闻事件和新闻人物的报道都是传统媒体或者是专业媒体的特点,有一些网络媒体也会进行一些实时的报道。但是到了自媒体的时代,到了微博时代,我们发现,新闻的报道往往更多是参与者和目击者来报道新闻事件。从新闻人物本身来说,由于新闻人物本身就是社会上有影响力的人,或者是受到关注的人,他们本身在微博上发表自己的言行,包括自己很多的看法,所以某种意义上来说,自己在传播他的行为。

  我们可以看到这样一个趋势,因为微博的产生,因为大量的网民参与,因为有大量的有影响的人物自己在微博上开了账户以后,新闻事件的报道和新闻人物的报道本身已经有我们自媒体或者是用户自己完成。

  传统媒体的责任更多的变成了这样一个角色——也就是说更多地解释新闻,更多地做深入的调查。新闻有W要素,第一个要素是发生什么,可能有参与者、目击者和新闻本身来完成。传统媒体、专业媒体的任务更多的是去解释。整个媒体新闻生产的过程、流程出现了一个非常巨大的变化,其实我想如果你关注微博,或者你是微博用户,你会发现在过去的一、两年里面,中国社会很多的新闻重大事件的报道第一来源都是来自微博,这已经是一个趋势,而且这个趋势正在不断的发展。

  传统媒体从另外一个角度来说,或者是我们讲的其他类型的网络媒体,更多的会以我们的微博作为内容源,信息的来源,从而获得我们所说的新闻,从而帮助他们去做更多的深度报道,或者是做一些更好的调查性报告。

  微博本身因为分享、开放的机制,聚合了大家,通过用户,通过其他的传统媒体聚合到微博平台。其实我们今天看微博上的内容,每天可能有几千万条,有相当一部分是来自于我们用户从其他网站,通过分享的机制,聚合到微博平台上。

  我以前讲过一个观点,互联网的发展一直有两个主线,第一个主线是对我们普通客户创造内容的便利性不断的提升,他们不断的通过技术创新和产品创新的方式,让用户创造的能力不断增加;另一方面,也是通过技术手段不断的提升,让用户在寻找他需要寻找的内容这个方面,技术不断的提升,也就是说开始有门户网站的聚合,后来有搜索引擎,再后来到社交网站,是通过用户本身来选择有价值的内容,并且进行传播。

  微博平台变成了聚合所有创作的内容,各种各样数字内容的平台,同时也成为了一个分销、传播、发行各种各样的数字内容的平台。因为微博的出现,聚合的效应、传播的效应,根本上会改变整个媒体的产业链,这是一个非常大的变化。

  社交媒体带来的第二个影响是企业营销的影响。微博渐渐的已经变成了一个所有人都获取信息和内容的入口,因为这个变化,我们可以发现在社交媒体上,在社交网络上,我们用户的使用时间在不断的增加,而且呈几何基数的增加。现在Facebook已经是全球使用时间最多,而且远远超过其他网站的平台。今天新浪微博在中国的社交媒体使用时间的占有率大大高于其他社交媒体的占有率。跟其他的大网站相比,进步的速度是非常快的,已经是中国第七名的网站,而且我相信不久的将来,使用时间会超过所有的门户网站,包括我们新浪网,这是一个趋势的问题。

  媒体的竞争、内容的使用,更多的是媒体使用时间的竞争。因为微博,或者是社交媒体占有了很多网民,这样必定会成为企业营销非常重要的阵地。现在的商业模式无非是两种,一个是向企业收费,就是我们说的营销广告,第二个是向用户收费。

  在中国,企业营销广告这一块,从商业模式来说,是支持了我们所有媒体发展壮大的一个最重要的基石,但是有了微博以后,我相信因为它是一个所有数字内容的发行和传播平台,我们不排除未来会有这样一个机会,让收费成为一个数字内容发行在微博上的商业模式。广告还是至关重要,也是最最核心的一个方面。

  以前的媒体,包括互联网媒体,更多的是通过内容的相关性来找到我们用户的一个相关性,从而能够达到精准化的营销。到了微博时代,围绕用户的信息,围绕消费者的信息更加多元化,还有我们所说的地理的信息,会成为一个多维度的实时的围绕用户的信息,从而带来一个更加精准的营销平台。

  很多企业,不管是产品还是服务,包括品牌宣传,借助社交的媒体进行消费者的沟通,消费者的服务,包括企业品牌形象的维护,已经变成了一个趋势。在社交媒体上,Facebook上很多的大企业拥有的好友数达到了几千万,这在未来是我们企业营销的一个非常非常重要的阵地。我们的媒体变得日益的社交化,我们的营销也会变得日益的社交化。

  社交媒体带来的第三个社会的影响,更多是在政府层面上的。我们发现对社会和信息管理的角度来说,打破的是信息不对称的情况,就是说让社会上的信息更加的透明和对称。

  某种意义上来说,对每一个国家这都是一个挑战,如何在社交媒体,也就是刚才秦朔讲到的自有的人的联合体的时代到来的时候,我们发现我们的社会管理机制、我们面对信息的管控机制、传播的机制,包括政府管理社会的方式方法,其实都在面临着很多的挑战。

  这不单单是在中国,在世界各国都是一样的,同时从正面我们可以发现,社交媒体对政府的电子政务工作其实起到很多正面的作用,在中国也是如此。新浪微博上有上万个政府机构的账户,日益变成一个政务发布的平台,一个和普通民众沟通的平台,也是政府向老百姓提供服务的非常好的平台。特别是公安体系的平安系列在新浪微博上日益发挥着非常重要的作用。

  反过来,挑战也是非常巨大的,信息的更加透明化对任何国家来说都是一个挑战,尤其是社交媒体,因为我们所说的内容的发布的便利性,以及传播的快捷性。当然微博上面有很多不实的信息,也有很多的谣传,这对政府的管理会造成很大的挑战,对平台的供应商也会造成非常大的挑战。微博上的谣言是非常非常多的,大家都知道,这里面有恶意的,也有我们所说的平台的产品机制带来的一些可能的不足,造成了很多事实被扭曲,或者是被误传。

  恶意的谣言我们就不说了,反过来有一些方面大家都知道,因为微博限制字数的关系,我们很难交代一些事件的背景、时间和地点,或者是我们在传播的过程中没有完完全全去看整个传播的过程,直接在某一些事实上停留,经常会发现很多东西被断章取义了,很多事实被夸大了,或者是有的时候很多事实被省略了,还不完全。

  因为这些因素,让我们在微博上传播了很多的信息和事件,有的时候会产生误导,甚至于产生歪曲,创造了非常负面的影响。

  我自己的看法,微博更像是一个我们自己所熟悉的小社会,其实我们在大众媒体出现之前,我们社会媒体的形态就是社会化媒体或者是社交媒体,很多的消息是在咖啡店等这样的环境里面去发布,去传播的。大众媒体改变了我们所说的媒体的传播方式。

  今天由于社交媒体的出现,我们又回到了社会化媒体的时代,只不过这个咖啡店是全社会都参与的大咖啡店。其实就是一个小社会,微博虽然是一个网络,但是绝对不是一个虚拟的社会。在这样一个大的社会化媒体的大环境里,实际上微博是一个小的社会,秩序是需要管理的。在现实社中,我们管理社会有政府的职能,有法律体系的职能,还有我们所说的社会共同接受的道德标准的约束。

  今天在微博平台上,在社交平台上,同样也面临着这样一个问题,我们怎样建立道德底线?政府在社交媒体上是希望建立一个合理、公正的游戏规则和机制。比如说新浪在过去的几个月里,也在着力地研究,想形成一套在微博体系上的信用体系,有点像淘宝买家、卖家的信用信息,信息的传播和转发,某种意义上也需要这样一个体系的存在,从而让真正有价值的信息传播,让那些造谣者和经常传谣的人受到惩罚,在信用体系里面得不到大家的认可,从而减少或者是彻底地打掉他们的影响力。

很大程度上我们需要法律法规,在社会上之所以有这么多人在造谣,之所以有这么多人在传谣,是因为现在的造谣成本太低了。互联网上很多对言论的规范的法律法规是比较滞后的,甚至于直接的法律法规都是不太清晰的。即使我们可以看到很多的谣言是非常恶意的,对个人、对政府、对企业造成了巨大的伤害和损失,在某种意义上,法律层面上去执行很多这方面的追究,在中国现在来说,我觉得还是很不容易的。

  从这个角度来说,法律法规的健全、法律执行度的提升,是我们所说的维护微博健康秩序的根本点,也是我们长期让这个平台更好发展的一个非常重要的基础。

  今天因为这个主题的关系,从微博的角度来是,我更多的是从微博的媒体性的角度谈现在的变革和影响,其实微博不仅仅是一个媒体平台,因为内容的聚合,因为内容的分享和沟通,产生了一个非常有价值的用户平台,在这个平台上,通过我们开放平台的策略,我们可以在这上面建立更多的有价值的互动舆论平台,比如说社交型的电子商务平台,比如说社交网络平台,生活服务的平台,这个方面的空间是很大的,这里面很多需要我们的想象,许多也需要我们的合作伙伴一起去实践,跟我们一起去参与,共同来创造一个未来的属于中国的非常有特色的社交媒体平台,谢谢大家!

  主持人:请曹总留步,接下来进入互动的时间。我们今天的活动除了现场,我们在场外还有很多朋友没有办法来,散在全国各地,甚至于海外,拜新媒体所赐,大家都可以参与这个活动。现在微博上有一些朋友的提问,我们也欢迎现场的朋友也可以通过微博来提问,或者是待会儿我们给大家在现场提。首先最重要的是,刚才有人在网上给我留了一个私信,这个问题稍微带点敏感性与挑战性,新浪微博现在就算已经达到了第七大媒体的标准,您后面提到了,微博已经变成了一个信息的来源,新闻事件的原点,可是它的真实性如何让大家做一个清晰的判断。有一些人不是造谣,但是大家特别喜欢看到的就是某一个报道的微博被删除了,接下来所引发的各种想象空间,可能是大过原始那条微博的发表,这样就会带来了整个社会上,不管是价值观、信息内容等等的极大的挑战。请问新浪微博,摆荡在一个中立的信息平台,以及为社会正确价值观,为政府的正确施政与法制观念之间,新浪如何面对这样的挑战?

  曹国伟:你这个问题本身就很有挑战性。其实我刚才在最后的时候稍微讲了一点,因为时间关系,我没有办法讲太多这方面的一些看法,我们要做的一些动作或者是我们需要建立的一些机制。

  第一,平台如果能让所有的参与者发布,并且得到实时的传播,给了很多人方便性,同时必然会带来很多负面的影响。也就是刚才主持人所说的社交媒体的一些问题,上面可能会有不实的信息,可能会有谣言。这里面很重要的一点在于,其实现实生活当中,也有很多的谣言,这本身没有什么区别。微博这个平台,一方面可以让正面的信息传播得非常快,反过来也可以让谣言传播得非常快。某种意义上来说,使谣言的传播速度提升,并且放大了。面对这样的一个事实,这首先是一个社交媒体本身的特性,所以没有办法去改变。

  从新浪的角度来说,我们相信社交媒体有两个自我调解的功能。其实有影响力的账户,比如说名人或者是企业机构的账户,或者是有一些观点比较容易被传播的人基本上都是实名的。内容的传播有两个方面,一个是内容的本身是不是真实,另一个是传播性是不是很强。

  我们可以看到一个自愈体系,需要独立思考和判断这个事情是不是真的,是不是值得去传播。通过传播,有更多的网民参与,有很多时候大的事件的发生,有一种事发是谣言始于微博,如果是微博用户,能够体会到这一定,也能够理解这一点。但是有的时候,因为事件传播太快了,有的时候伤害已经造成了。我们为什么要建立这么一个信用体系,我们通过自身的力量,通过跟传统媒体的合作和通过跟网民的合作,正在建立更多辟谣的机制。我们也去看一些传播力比较大的微博,我们去证实,去调查很多事情,从而能够在最快的速度里面对一些有影响力的,有传播力的谣传或者是不符合的事实第一时间澄清,我们也建立一些惩罚的体制。对恶意的造谣者我们会有不同的惩罚措施,对恶意攻击者,我们甚至可以把微博删掉。

  主持人:现场的朋友可以提问。

  上扬媒介代表:大家好,我想问一个问题,微博改变人获取信息的方式,改变了广告主营销的方式。我想问一下,从您眼中看,微博现在是不是已经把社会化媒体的特性发挥到了极致,如果您提一些想法,下一步将怎样优化产品?更好地影响人和人之间沟通的方式?

  今天我们是数字媒体峰会,我也想请您带我们展望一下未来。我们想看一下未来是什么样的趋势。从您的角度来看,明年或者是两三年以后,中国的社会化媒体大概是一个样的格局,有一些什么样的新的产品?从您现在的角度就可以看到的?

  曹国伟:你的问题很有代表性。现在的社会化媒体发展还是一个初步的阶段,其实社会化媒体的社会化是一个核心,社会化的本质是有更多人的参与,除了普通的用户,还有企业的参与,有其他的媒体参与,有各种各样的合作伙伴,包括第三方、应用商和开发商的参与。通过共同的参与和打造,我们建立了一个开放的平台,可以产生更多的应用,让我们的用户和企业去用,这是一个趋势。

  从社交媒体角度来说,一个很重要的趋势就是移动化的趋势,在今后会更加的明显。移动终端将成为社交媒体的非常核心的终端,会成为我们社交媒体跟移动终端的合作,会是未来一个最为重要的趋势。

  在今天微博上接近一半的用户通过移动终端上微博,在未来的两、三年,移动终端上的数字会远超PC终端。对于移动终端的规模化商业模式,很多公司还是在探索当中,很多时候,我相信这样的一个尝试,未来广告肯定是一个非常重要的部分,但是这个广告更多的除了跟人相关,跟地理信息也是相关的。社交化的电子商务也是一个非常重要的趋势,总而言之,这些趋势都是连在一起的。

  主持人:还有别的问题,大家可以用微博方式提问,提问内容不要超过140个字,我们希望曹总回答的时候也用微博方式回答。

  提问:曹总您好,我有一个非常简单的问题,大家都知道在微博上内容的管理是最难的,刚才您也提到了在内容上有两点,通过人的自律、自净这两种方式。您前面说在内容信息的管理方面要形成信用体系,就是类似于淘宝的那种买家和卖家的关系,通过这种关系来看他发的信息我值得信还是不信,我想知道是否提到了新浪监管的议事日程上面。谢谢。

  曹国伟:这个项目是我们过去两、三个月深入研究的一个项目,从7.23动车事件发生后,我有一个强烈的感觉,虽然微博上有很多自净的机制,实际上绝大部分的微博在7.23事件中,很多微博都是微博主自己删掉的。有一些微博在网上炒得一塌糊涂,被骂得一塌糊涂。

  主持人:您想借此澄清吗?

  曹国伟:不是,这不是新浪删的,是微博主自己删的,当时发的时候没有证实消息,后来证实了以后,就删除掉了,很不幸的是,当时成为了一个重要的新闻。我们必须要规范微博上的体系,我只是用淘宝做了一个例子,肯定不是像淘宝这样的体系。总而言之,需要我们网民的参与,需要我们用户的参与,以及我们传统媒体和我们平台机制的参与,能够让用户在发表微博、转播微博的时候,有更加强烈自序的遏制和抑制的作用,希望他们能够有更加独立的思考能力,在发布信息的时候,在转发信息的时候,能够更多的独立思考,更多地承担起他们的责任。

  主持人:刚才大屏幕中的微博提问中有一个问题,微博这样的做法会不会使传统的媒体“死”掉,现在所有的视频,所有的音频可以直接收看,加上新浪投资土豆,曹总用140字回答我,新浪怎么判断新媒体对于传统媒体的冲击?传统媒体会因此被你们给冲击“致死”吗?

  曹国伟:我们投资土豆是对网络视频的看好,内容本身的最重要的趋势就是,我们生产的数字内容会更多的视频化,这是必然的趋势,因为道理很简单,以前是专业人士拍视频,现在所有人都可以拍视频,视频的表现力远远的超过了文字的表现力。现在我们更多的是财富投资,我们希望通过投资,有可能进行一些业务方面的合作。

  传统媒体跟新媒体,或者是社交媒体的关系,我对新媒体一直在经营当中,我想我是最有可能去回答这个问题的。我从来就觉得传统媒体跟新媒体是一种互补的关系,我相信新媒体上面的很多内容都会来自于传统媒体。即使在这样的时代下,有传播性的内容大部分来自于传统媒体的创作。新媒体更多是一个渠道,上面高质量的内容更多是由传统媒体提供的。

  传统媒体必须要朝着数字化、新媒体方向去努力,否则纯粹是以传统媒体的方式跟媒介结合,这个时代已经过去了。产生的内容需要各种各样,多媒体的渠道去发行,去传播,这样才可能有商业化的规模,去支撑传统媒体的发展。

  很多人不理解,其实中国做新媒体的公司几乎没有什么挣大钱的公司,99%的公司是亏损的,现在还在大规模盈利的还是传统媒体。一个是用户使用习惯的问题,再有一个是商业利益的方式,实际上传统媒体在中国,不管是从用户量、使用时间还是营业规模、商业规模还是远远超过新媒体的,新媒体在这方面还是有很大的空间。反过来,从长远来看,更多是互补的情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有