加载中…
个人资料
亲勇
亲勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,942
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忆佛念佛(上妙下祥法师讲述)

(2016-07-15 10:34:37)
分类: 西方极乐.净土为归
一尼众问:阿弥陀佛,请师父慈悲开示,怎样忆佛?

怎样忆佛?忆佛不是想佛。不是说脑子想:“佛啊,阿弥陀佛啊,阿弥陀佛!”这不叫忆佛。因为心里清净就叫忆佛,你不打妄想就叫忆佛,你不去求就是忆佛,你不起嗔恨心就是忆佛,你不骂别人就是忆佛,你不动手就是忆佛……是不是?

忆佛是什么呢?就是和佛相应,就叫忆佛。不是我去想啊,翻过身去想:阿弥陀佛呀,那么高大呀,这么高大。你是把佛看成什么呢?是色相了。所以说,实际上是谤佛。忆佛是什么意思?就是清净心,不再追求了,你不忆而忆。什么是不忆而忆?因为内外佛相应,你看是佛像,和你的心里佛相应了,那就是佛。

忆佛,就是你心里清净了,就叫忆佛。不是我想外面的佛,“西方有个佛”,不是想那个佛叫忆佛,也不是想着这个佛。是你心里清净了,把你心里清净的佛能显现出来,能够见光见花,那就是忆佛。《楞严经•大势至菩萨念佛圆通章》所言,如母子一样。母和子能够分开吗?不能分开。也不是天边一个,我这边一个,这叫忆佛了。母和子是一体的。明不明白?
(选自《二〇〇七年十月十七为宝林寺尼众开示》)

一居士:师父,像我们拜佛的时候,拜西方三圣像,我们心里只要想着阿弥陀佛就可以了,是吗?

不是这样。我们拜佛、忆佛,不是想阿弥陀佛这就叫拜佛。比如说我们心里有了恶念,去拜佛,你说“那谁谁惹我生气了,我得找他说道说道去”,但是一拜佛的时候看到阿弥陀佛,阿弥陀佛的心量那么宽,无量寿、无量光,所以我就不生气了,这叫念佛、忆佛。主要的念佛、忆佛,并不是说见到阿弥陀佛知道是阿弥陀佛,这就叫忆佛了或是念佛了,不是这个意思,是我们见到佛把自己的想法放下,不再打妄想,这就叫念佛、忆佛。

一居士:就是什么都不去想?
对。你不去想,这才是真正的“想”。你去想,那不是想佛,那是打妄想。因为你那个是妄想,佛永远不会现前。

一居士:我就是有这个毛病,拜佛的时候,刚开始我就想:我拜佛要想点什么呢?要没什么好想的,我就觉得是不是不对啊?如果我光拜,心里面就好像没有什么要想的东西。

对,应该是这样。就是拜佛的时候我什么都不想,把所有的妄想都放下,脑子一片空白。空白空到什么程度?把自己都忘掉了。当你把自己忘掉的时候,无我的时候,那是什么呢?那就是佛,要不然有时候到处找佛,找佛就不对了。
(选自《二〇〇六年十二月十六为居士开示》)
※※※※※※※※※※※※※※※
一居士:念阿弥陀佛,说观想念佛,但我不会观想念佛。
观想念佛是指的什么说的?不观而观。我不观,什么都不观,离一切相,而最后得到佛的好相,那叫观。不观而观叫观。
(选自《二〇〇七年正月二十八为宽甸居士开示》)
 
恭录于祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第二部分 念佛方法

下一篇:佛法重在实践(上妙下祥法师讲述)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有