加载中…
个人资料
亲勇
亲勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,032
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛法重在实践(上妙下祥法师讲述)

(2016-07-15 10:33:03)
分类: 西方极乐.净土为归
  问:那为什么啊?

  答:这就是障住了。佛法不是理论,佛法是行。他把这个根本的东西丢了,捡一些影子,那绝对不好使。有的说:“我千万别修错了,我得回头看一看是对还是错?”当你回头看的时候,你已经走不动了。

  问:比如说上西方,你把指路牌当西方了。其实那只是个牌子,真正的西方不是那儿,是不是这个道理呢?

  答:还不完全是。就是说你想往生西方,但你不知道西方应该怎么去——西方是没念才能去。你以“有念去西方”,怎么你都去不了。
 
  问:信愿行,有信有愿。

  答:信愿——真信,真愿。真信它是无念,真愿也是无想,那就是真愿。你把一个想象的东西当愿,拿想象的当愿,那都是假的。那谁不会想,想完就去了啊?那天下有那么便宜的事啊?现在那个宇宙飞船或是火箭的,放多少的能源才跑到月球那块儿,不一会儿又掉下来了。西方十万八千里,我们想象就去了啊?是那么回事吗?是不是?所以那种说法都是没有道理的。说“我念句佛号就去了”,那给你装在火箭里,让火箭带你走一圈得了。能不能去?它不是那么回事。
 
  问:应该心清净?

  答:它不是清净的事,就是无念,无念才可以到。
 
  问:那要完全无念,也不好做到啊,是不是?

  答:不是不好做到,是你不做。你不做,它永远也做不到。那些佛菩萨成就,是怎么做的?那他不成佛了?是不是?不是做不到,是我们不想做,我们不敢做。
 
  问:师父请您指点一下,怎么样做到无念?

  答:怎么样做到无念?多看《金刚经》,处处什么事情都别打妄想,慢慢就会达到的,严持戒律就可以达到无念。
 
  问:念佛为什么要先入佛理?如果不入佛理,念佛也不能得受用吗?

  答:什么叫佛理?就是不讲理,不再讲理的就是佛理。你讲理它哪来的佛理?讲的理都是世间理,能讲和所讲都是世间理。佛法里没有能讲和所讲,那就是佛理。所以说我们对“佛理”的理解,应该这样理解:就是我们要把一切理论放下。佛法就是放下,主要就是放下你的理论,不要讲。对世间的理论不讲了,对佛法的理论也不讲了,那就是真正的佛理,必然能够真正地受用。
 
  为什么要“受用”?不是想去得到什么,“得无所得”那就是真受用。所以说现在的人,大部分都是喜欢讲理的多。理讲得越多,障碍越多,这叫知见。所以说《楞严经》讲:“知见立知,即无明本。”知见立知,当你对某一个事情,能对它立出知见的时候,你马上要知道,这就是无明。你不要找无明,这就是无明了,这是无明的根本。“知见无见,斯即涅槃。”你知见无了,马上就是佛理。这是《楞严经》讲的道理,我们应该多看一看。
 
  问:世间一切法都是生灭法,都是虚妄不可得的,念佛也是虚妄不可得的。那么我们念佛怎样才得受用呢?

  答:因为世间法都是生灭法,是虚妄的,是不可得的,我们就是为了去掉这个虚妄才念佛的。念佛也是虚妄的,但它在修行中是一种善法,而佛法是止恶不止善。你不能说我一下就到位,都得一步一个台阶地来。我们利用念佛这种方式——念佛是修行的一个办法,利用这个办法能够达到我们的目的。虽然说念佛也是虚妄,最后也得放下,但是我们可以利用这种方法,达到我们不生不灭的目的。这个没有问题,这个是正确的。
 
  如果我们单纯强调一步到位,或马上我就无念了,有时候我们也做不到。佛法是止恶不止善的,一切只要有利于修行的方法,我们都应该利用,这是正确的。但是我们心里一定要知道,像刚才讲的,一切世间法皆是虚妄的,是不实的,是生灭法。同时知道我们现在修行的办法,也是一种生灭。但这种生灭是善法,利用它可以达到我们不生不灭的目的,所以不可以把这方法当成目的。《楞严经》不讲吗?不要以指为月。佛说“你看天上的月亮”,因为有的人他不看天上的月亮,就看佛的手指头,他以为手指头就是月亮了。佛说:“不对,你不要看我手,你看天上的月亮。”这才是目的。我们也是这样,念佛就是这个手指头,我们利用这个手指头能够知道月亮在哪儿,这是我们的目的。所以这种方式我们是可以方便用的。
恭录于祥法师讲述《念佛》书籍完整版--第二部分念佛方法

下一篇:四字与六字佛号(上妙下祥法师讲述)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有