加载中…
正文 字体大小:

善待生命

(2018-01-14 13:37:25)
标签:

杂谈

善待生命

 

 


    善待生命

 

 

中国富强了,民众有钱了,出门出国旅游的人多起来了。

"行船走马三分险"。过去条件不好,危险有三分,现在条件好了,危险还是会有一分的。这是概率问题,无可避免。

大多数中国人出门旅游还是将安全放在头等位置的,因为大家明白,旅游不就是换个地方散散心长长眼吗,何至于拿生命健康去冒险呢。

然而,现在就有一些国人,特喜欢去危险的地方闯荡,有的是猎奇,有的是探险,有的是摄影拍大片,还有的是寻找人生的意义。

这不,最近国内网上不停地组织什么"战地摄影游",叙利亚伊拉克黎巴嫩15日游,10-15人成团,没有保险,生命安全自负。一批又一批的"摄影大师"随团成游,他们照片拍得很带劲,但却急坏了当地的中国使领馆。几个月来,安全提醒通告已发布10多遍了,仍然未能阻止"战地摄影游"的脚步。

上个月,印尼巴厘岛火山爆发。在之前几个月,外交部就发出中国公民慎去不去那儿旅游的安全通告,可就在火山爆发后,仍然有大批旅行团和旅游者前往巴厘岛。在中国政府派飞机接回的中国公民中,几乎有一半是无视提醒的我行我素之徒。

国家的资源就如此被盲目的消费和浪费。

有人说,我去叙利亚拍大片是我的自由,生死与政府无关。

当《战狼2》在全国热映后,中国护照就小不下来了,中国驻外机构的领事保护压力陡然增大。如果有一个旅行团在叙利亚被暴恐分子劫持,劫持者向中国政府提出异常苛刻的放人条件,是答应还是拒绝?答应吧,那是不可能实行的,不答应吧,那中国政府的形象中国护照的含金量就大打折扣。

不是任何暴恐分子、海盗或匪徒像《战狼2》片中表演的那样,只打其它人,不打中国人。中国人还没有在世界各个角落像美元那样通吃。

如果救不出中国人质,成团的人质被绑票者残杀,国内的與论还不 炸锅了?

前几年,有两个日本民间土记者,不听政府的安全提醒,偷偷溜到伊拉克采访,被IS抓去,交不上高额保金,被砍头。噩耗传来,全日本與论没一个责怪政府的,都指责死者,而死者家属也站出来向全国民众致歉。

我们中国人恐怕离这样的公民素质还有一段距离呢。

国内旅游也有类似问题。

有些驴友,并未经过专门训练,没有户外探险经验,却满怀豪情,牛气冲天,或独自一人或仨俩结伴,攀险峰,航大海,涉沙漠,进无人区,当生命遇到危险,急忙向政府求救。救得了,皆大欢喜; 救不了,一命呜呼,从此再无人生。

《七十七天》是好看,不仅风景好,而且人物的追求也高。但我们也只能是看得玩玩,切不可当真。

人生是不能"迷失自我",是要"追求自由”,是要干干自己想干的事情,但前提是保证安全,不能损及生命和健康。

现在的中国人,特别是文青们,酷粉什么"远方和诗”、什么"自由的灵魂"、什么"坐在雪山之颠边看星星边思考人生的意义",可当危险吞噬了生命,这些追求又有何意义?《七十七天》中的那位女文青蓝天,在冈仁波齐为了拍摄星空,意外摔伤,胸椎受损,高位截瘫,全身三分之二的肢体已无知觉。虽然她表面依然乐观积极地生活着,但内心永远被后悔和自杀倾向的阴影笼罩,自己很难再觉得生命有什么意义。

迷失了自我?追寻生命的意义?何必要以命相搏,何必要在危险的刀沿上行走?

人的生命是完整的,是在全部的生活中铺陈展开的。生活中要有"远方和诗”,但更多的是油盐酱醋,衣食住行。那种只将某种形而上的理念或艺术化的美感当作全部生命来追求,是一种幼稚的冲动。

旅行是生活,生活不是旅行。

人生没有什么非去不可的地方。人一辈子也不可能去过所有的好地方。你既便去过100多个国家去过南北极,但也有你没去过或去不了的地方。

如果我们还想去还能去什么地方,就一定要善待自己的生命,保护好自己的健康。

 

    2017年1月14日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:商 品
后一篇:再次伟大
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇商 品
    后一篇 >再次伟大
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有