加载中…
正文 字体大小:

[转载]·连载之九六·读了,咱就有缘分

(2019-05-18 06:59:19)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之九六·

 

读了,咱就有缘分

 

(代  跋)

 

尽管光阴匆匆,我却不慌不忙地积淀着生活中的点点滴滴,汇聚成浓而不烈、芳香而不刺鼻、纯美而不变味的陈年佳酿。我不再是那种特别渴望春天的人,阅尽沧桑,已无意争宠于百花齐放、争香斗艳的季节。只希望人们在欣赏奇花异卉的间隙,在眼睛的余光里,不经意间发现我的几近凋谢的无名野花,弯腰采撷几枝,在手上留下一丝余香……

在《三余斋随笔》的书稿告蒇的当下,如果有人问我:“又要出书了,你是一种什么样的心境啊?”我啊,会一字不落地告诉他上面的这一席话。

是啊!这是我心情的真实写照:70多岁的人了,对每一寸的光阴都是无比珍惜的。最近几年,我真的是在“不慌不忙地积淀着生活中的点点滴滴”,出于人生的惯性,每天都要坐在电脑桌前,在键盘上或多或少地敲击下我喜欢的文字。至于这些文字是不是“浓而不烈、芳香而不刺鼻、纯美而不变味的陈年佳酿”,那就不得而知了。好的作品不是作者本人自己吹出来的,质量如何?风味怎样?得靠读者来检验,来品尝。

都道是“树老根多人老话多”,不错!我这是在为《三余斋随笔》写跋(后记)呐,怎么竟絮絮叨叨说了这么多题外的话呢?还是书归正传,说说书的事儿吧!

先说书名——为什么叫《三余斋随笔》?

“三余斋”是我的书斋名。我在本书《诗趣》一文中说:我刚搬进新居,辟了个不大的书房,取东汉末年儒宗董遇“三余读书”之典,名书房曰“三余斋”。我很赞成董遇的观点,读书不一定非得用囫囵时间,“冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余也。”——抓住这“三余”别让它溜了,用来读书,足矣!

至于“随笔”, 宋·洪迈《<</span>容斋随笔>序》中有这样的定义:“意之所之,随即纪录,因其后先,无复诠次,故目之曰随笔。”

把二者合在一起,就是《三余斋随笔》了。意思是:我在我的书房“三余斋”里,“意之所之,随即纪录”,写出来的东西。

《三余斋随笔》共收了我的96篇短文,大都是在报刊上发表过的文章,部分是文化活动场合我发过言的余稿。这次结集,我根据内容和形式的不同,把这些短文分成《书斋闲笔》《文坊拾遗》《史頁碎片》《字里行间》4辑。都是什么内容?权且顾名思义——《书斋闲笔》31篇,是我在闲得没事儿的时候,在我的书斋里写下的感悟生活的即兴文字;《文坊拾遗》31篇,是我前几年被单位返聘回去,整理平度非物质文化遗产资料时写下的研究和介绍“非遗”的文字;《史頁碎片》20篇,是我在读史或研究地方史时,有意无意中捡取的零碎史料,以及本人对这些史料的研究、分析和判断;《字里行间》12篇,有的是我为文友的作品写下的评论或推荐文字;有的是我为同事、朋友写的《书序》;有的是我在文化艺术活动场合上的发言;也有的是我对某一人物或某一事物心迹的袒露,是我用文字倾注的感情,的的确确是“字里行间总关情”啊!本书的序文——我与文学的不期而遇》,曾在2014年《青岛文学》第9期上发表过,是我对自己文学创作生涯的总结文章内容非常适合给我的《三余斋随笔》充当“代序”的角色,所以,也算1篇。

这样一路数下来,全书共95篇文章,离96篇还缺1篇。不!不缺!余下的这篇,如果再加上《读了,咱就有缘分》这篇,不是正好96篇吗!

是啊!《读了,咱就有缘分》,哪个作者不期盼自己会拥有众多的知音?我也真心地希望我的作品会有尽可能多的读者,更希望读者们披阅之后能对我的文章评头论足,那怕横挑鼻子竖挑眼,把我的文章说得一无是处也没关系!这本书只要你读了,那就说明咱们很有缘分!

本篇开头我说过:“我不再是那种特别渴望春天的人,阅尽沧桑,已无意争宠于百花齐放、争香斗艳的季节。”——这话是假的。谁能不留恋自己曾经的“青春年华”?但我深知:“渴望”没用,时光不能倒流,青春不再,我们无法回到过去,同样,我们也不再天真,不会异想天开地做返老还童的荒诞的梦。我“只希望人们在欣赏奇花异卉的间隙,在眼睛的余光里,不经意间发现我的几近凋谢的无名野花,弯腰采撷几枝,在手上留下一丝余香……”

——这后面的话,才是真的!

 

20168  完稿于三余斋

 

作者介绍

 

陈传瑜,生于1946年,山东平度古岘人。为中国作家协会山东分会会员,山东省民间文艺家协会会员。曾任青岛市作家协会理事,民革青岛市委七、八届委员,平度县第十一届人大常委,平度市第六、七届政协常委。长期从事群众文化辅导和组织工作,对多种文字性文学艺术样式均有涉猎。小说作家,主要著作有长篇小说《野草传》、中篇小说《老Q正传》、小说集《三泊洼》等,作品散见于《人民文学》《解放军文艺》《小说家》《山东文学》《青岛文学》等文学刊物。民俗文史专家,对胶东民俗及历史有专攻。为《平度市人民代表大会志》主笔、《胶水风物》主编、《平度文化概览》编著、《平度市民俗志》《平度市志》撰稿人。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》·全书载完)

 

 [转载]·连载之九六·读了,咱就有缘分

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有