加载中…
正文 字体大小:

[转载]·连载之九二·“专业”“业余”辩

(2019-04-17 07:11:29)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之九二·

 

“专业”“业余”辩

——兼评于建光独唱音乐会

 

中秋节前夕(913日),平度师范于建光老师举办了她的首个独唱音乐会,人民会堂座无虚席,盛况空前。演出中,建光老师倾情高歌,以其唯美的艺术魅力和端雅的演唱风格,倾倒了全场观众,观众席上,群情激越,掌声雷动;演出后,更是热议骤起,好评如潮。在诸多的褒奖中,我听到这样一句话——“专业的跟业余的就是不一样!”

这是一句由衷的感慨赞美的话,其意思,如果完整地表达,大概应该是:于建光老师科班出身,接受过音乐专业的高等教育,演唱水平,跟那些没受过专业训练的业余文艺舞台上的野路子歌手,就是不一样,有着天壤之别。

你看,这样的表述,是不是要比“专业的跟业余的就是不一样”,更详尽更准确一些啊?

莫要怪我“抠字眼儿”,在“专业的跟业余的就是不一样”的句子里,“专业”和“业余”二词用得都不太恰当,词义的表达都比较模糊,欠准确。

先说“专业”一词,其词义有三:高等学校的一个系里或中等专业学校里的学业门类;某一人在某个领域的擅长的技能;从事某专门业务的职业部门。

词义⑴用在于建光老师身上是对的:她1986年毕业于青岛师专音乐系,后考入青岛教育学院继续深造,取得本科学历。于建光老师是标标准准的科班出身,她在大学里学的就是音乐系的声乐专业。

词义⑵用在于建光老师身上也是对的:于建光是歌曲演绎领域的佼佼者,她有一副先天的好嗓门儿,专业的修养使她在用气、用嗓、吐词方式、发音位置等方面的技巧上独具一格,气息贯通达到炉火纯青的地步;建光对歌词、对旋律都有极深的感悟,她唱的歌总是声情并茂,让人感到:她的歌不是用嘴唱的,而是用心唱的。于建光每每登上舞台,就进入了忘我境界,透过她的声音、情感、节奏、音准,以及形体和表情,你会感受到:她的每一个眼神、每一句唱词、每一个吐字都十分厚重,毋庸置疑,这是因为她对乐理的把握、乐器的了解,以及对音乐史、音乐理论、音乐美学的深入研究和领会,才塑造了她典雅的气质、深邃的涵养和高贵的素质。于建光比专业演出团体的那些专业的歌手毫不逊色,在大学读书时,她就曾获得过山东省大学生文艺汇演美声唱法一等奖,毕业时,省内多家歌舞团到学校挖她这棵“参”,终因建光选择了她所热爱的教育事业而遗憾作罢。可以这样说——于建光老师唱歌很有专业范儿,却没有从事专业演唱的经历。

词义⑶用在于建光老师身上,就明显地不对了:于建光的职业是当老师,教学才是她的专业。如果当年于建光大学毕业时,选择了歌舞团,那么,她自然就是专业歌手了,唱歌就是她的专业。可是,毕竟于建光在舞台和讲台二者之间选择了讲台,在她力辞了歌舞团的聘请之后,被分配到平度师范当了一名音乐教师,在讲台上,她一站就是30年,她的这次独唱音乐会,全称是颂歌献给党——于建光从教30周年音乐会”,开宗明义地告诉人们,这是一位从教30年的音乐老师在她的业余时间举办的一场独唱音乐会,是献给党的颂歌,也是对自己30年教学生涯的总结和纪念。

这样的音乐会,是非营业性的,怎么说也算不上专业性演出吧?准确地讲:这是一场具备专业水平的公益性和纪念性的演出活动,归根结底还是属于业余演出活动。

这样一来,在“专业的跟业余的就是不一样”的句子里,“业余”一词用在这里也同样是不恰当的了。

人们要问:于建光的演唱是业余的,她的水平低吗?

群众性的业余演出活动水平低,是一个认识误区。业余演出,不一定就是“业余水平”。于建光老师的这次独唱音乐会,就很有专业范儿,是一场专业水平很高的业余演出活动。况且,于建光就曾经是一个业余歌手,上世纪八十年代初,她是云山镇业余文艺宣传队的一名歌唱演员,那时候,这位青涩羞怯的小姑娘就以她脆亮甜美的歌喉引起平度几位音乐前辈的关注和青睐。读大学时,假期回乡,每逢市里有业余文艺演出活动,她总是踊跃参加。在平度师范当老师的这30年,平度几乎所有的群众性大型业余文艺演出活动都离不开她,我们这些“文化人”都很感激她——她是我们平度文艺界最负盛名的“首席歌唱家”,她是唱“压轴戏”的,晚会最后的收官节目,心照不宣地属于她,她总是最早到场却最晚离场,这些文艺演出活动占去了她的大量业余时间,她总是十分“敬业”地把这类业余演出活动当正事来干,而且干得“很专业”。更值得称道的是,于建光老师在她30年的教学生涯中,为平度培养了一批又一批的具有专业素质的业余文艺骨干,这“一批又一批”的文艺骨干,传承着于老师对业余文化的“敬业”精神,成长为平度群众文化的主力军,引领着平度群众性的业余文化不断地攀升新的更高的水平,有这源源不断的新鲜血液,平度业余文化舞台上将永远不乏人们喜闻乐见的“专业范儿”。

这,要感谢在三尺讲台上耕耘了30年的于建光老师。

我这里一番咬文嚼字,权当是给建光老师的独唱音乐会喝个彩!也算是给建光30年来在“专业”和“业余”中取得的骄人成就喝个彩!

 

2016920  于三余斋

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之九二·“专业”“业余”辩

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有