加载中…
正文 字体大小:

[转载]·连载之九十·外行絮语

(2019-04-15 06:42:01)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之九十·

 

外行絮语

——李言豪书法之路

 

若不是言豪,我不敢在这方地盘上品头论足,对书法我是外行。所以写这篇文章是因为我同言豪在一个账簿上吃了多年薪水。

大概是1983年,门前的法国梧桐结满了小绒球的季节,文化馆来了个17岁的老实小伙,安排在办公室工作。恕我直言,那时的他像他同时代的中学生一样,与管墨砚宣无缘,这不怪他,那时老师们就只教着用尖硬的笔在光亮的纸上画123……ABC……和简化过三次的汉字。

某日,一位长者送他一本《多宝塔》,这是言豪学书法的开始。我常想:是颜真卿老先生那力透纸背的手把他拉进悠远的过去?还是他们天性在作怪促使他足趣地弯腰拾起父、祖辈扔下了的笔管?反正,他从此便在旧报纸上照着描很黑的字。描得认真。从此他便爱上了古老的书法艺术,爱得痴迷。

我曾怀疑,在饱浸着墨汁的中华五千年的文明史中,一代又一代读书人,哪个不是儿时就握管弄巧,却又留下几许垂青者?正像现在大家都用钢笔写字,但写好却百里不挑一一样。走书法之路实在是“多宝塔”,那塔的顶部永远是尖的,何况言豪握管时已近成年。

然而,几年之后,他居然悄悄地在几家专业报页刊封上发表开了书法作品,居然悄悄地在写字台的小厨里积下了厚厚的获奖证书,他居然举办个人书展,居然在报刊中发现了介绍他的文章。这时的他再也无法悄悄地了,他的书法作品纷纷飞进民屋官宅、豪室庭堂,一直飞到了大韩和东瀛。因为那里是汉字的子素,他们喜欢、认货。

我不敢说言豪成功了,因为成功之路是无尽头的,而书法艺术是没有极点的。但是,回首言豪从我眼皮底下走过的路,又仿佛扑朔迷离,细细琢磨又似乎有一条隐隐约约的路。在他的蜗居的两间寒舍里,我多次见过颜真卿、王羲之、柳公权、怀素、黄庭坚、王铎……这些早就走进冥冥之中的老先生们,在他这里还存在着气息。仰赏言豪挂在墙上的几幅作品,我看到了那里面流淌着老先生们墨里的血,但分明又很鲜活,我在想,是谁赋予他们以青春?于是我理解了翰墨之苦可以通古,路途之遥无期无界耶!

由此,我记起,在办公室里,他用那支质量低劣的毛笔,汲着非墨非水的汁在旧报纸上艰苦跋涉。“十年磨一剑”----我承认这一箴言。笔秃了一支又一支,旧报纸烧了一茬又一茬,是在“磨剑”吗?其实是在“磨人”。我发现,不写的时候,他便捧起一部贴来,在头的摇动中他进入了另外一个时空,他读着古人,寻他们的踪迹,寻他们的灵魂。

由几根木条支撑,木粉板做面的小小案板是由他游曳于书海的小天地,他如痴如迷的挥毫,以致墨汁透过毛毡,将木粉板搞得凹凸不平,电视台的记者拍他的专题片,竟一时手足无措,找不准角度。

这就是李言豪,这就是李言豪习书的条件。他走的路太艰难了,在这个小小文化馆里,在两间拥挤不堪的宿舍里,他艰难地磨练着,艰难地走进了书法艺术的深宫。他磨练中,悟而化之,在白而柔软的宣纸上留下了历史的足印,同时也赋予这古老艺术以新的生命。

书法界应该肯定言豪这一代青年书法家的功绩,是他们从书法艺术延续的断层中冒出来承上而启下,书法艺术有今日的显赫光耀,应感谢这些半路出家的青年书法家。这是书法界很值得探讨的一个问题。

至于言豪的书法我不敢妄加评论,只能用一双朴拙的眼去看,他的楷,工正中含着大度,隶,庄重中不失灵气,其行书质朴中见真奇,草书则如流动的河,或宽、或窄、或跌落、或突断,灵变无穷。

的确,言豪的书法之路走到今天已令人刮目相看了,他现为中国书法研究院艺术委员会会员、山东省书法家协会会员、平度市书法家协会副主席。他的书法作品、书法理论文章在全国各类大赛中获奖并散见于多家专业报刊。其中:“屈原杯”全国书法大赛获优秀奖 (中国书法家协会主办),“黄河魂”艺术大展中获优秀奖 (中国书法家协会主办),海内外中国书画篆刻大赛获金奖 (上海书画出版社主办),全国师生书法大赛获金奖(青少年书法报社主办),全国书法美术大赛获二等奖 (共青团中央宣传部主办),全国群众美术书法作品大展获铜奖(中国群文学会、中国文化报社主办),山东省文化馆(站)业务技能比武获优秀奖(山东省文化厅主办),山东省”群星奖”书法评选一等奖(山东省文化厅主办),青岛市首届群星(创作)奖(青岛市文化局主办)。

《中国文化报》、《书法导报》、《中国书画报》、《书法报》、《青少年书法报》、《青少年书法》、《中国民族书画》等专业报刊及有关新闻媒体均作过专题介绍。书法作品被美国、韩国、日本、台湾等国内外业内人士收藏。《青少年书法报》2008年在一版“书苑掇英”栏目予以专题推介。其艺术专略、作品被收入《二十一世纪中国书法前奏》等多部大典。他已不惑之年,今后要走的路还长,衷心地祝福他在书艺的道路继续跋涉,攀登新的高峰。我相信,会的。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之九十·外行絮语

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有