加载中…
正文 字体大小:

[转载]·连载之八二·平度农民指画家王清斋

(2019-04-07 07:47:15)
标签:

转载

·《三余斋随笔》连载之八二·

 

平度农民指画家王清斋

 

  王清斋(19081988),田庄镇矫戈庄村人。山东著名农民指画家。19514月,出席山东省文学艺术界第一次代表大会,同月,山东省美术家协会成立,为第一届美协唯一农民会员。

  王清斋自幼热爱绘画艺术,有“平西画童”之称。少年时,曾入塾四年,读书时即对绘画产生兴趣,辍学后,坚持临摹清代著名画家陈洪绶的《三国演义》、《水浒传》人物插图,竟达乱真程度。后偶得《高其佩指画浅说》一书,如获至宝,抄录临画竟至痴迷。从此,指画与王清斋结下不解之缘。

  1944年春,正值抗日战争后期,乡间兵荒马乱,生计难以维持,王清斋只身逃荒到青岛台东沿街“放馆”(卖画,兼售文房纸墨),其指画被著名画家房绍青无意中发现并备加赏识,收其为徒。从此,他每天到桓台路房老师家求教,有时随房老师去海边和崂山写生。四年中,王清斋潜心学艺,继承房老师的笔墨技法,绘画技法日臻成熟。

  建国后,他的作品常发表于《山东文化报》、《大众日报》、《群众艺术》等报刊,其中《山河新貌》、《到处见红旗》等作品被选作刊物封面。1958年他的作品入选全省美术作品展览,同年代表山东农民画家赴北京出席全国文代会。1984年,他的作品再次入选全省美术作品展览;1987年,青岛市艺术馆为王清斋和另一位平度老书法家崔云亭在栈桥回澜阁举办书画展。王清斋涉画60余年,每年作画近300幅,《高山古寺》、《夏山雨后》、《风雪访贤图》等诸多作品,无不为同行名家所称道。

  王清斋指画风格独特,五指、掌、臂并用,达到了高度的和谐和统一,是指画艺术中的最高技法。

  王清斋名高望重,德艺双馨,有求他装饰厅室,他欣然应诺,不收分文,一饭足矣;有登门求教者,认真教授,诲人不倦,毫无保留,在他的指导下,不少青年人考取了美术院校,有的还成为全国闻名的书画家,我省著名的书画家平度籍的朱学达先生,就曾是王老先生的高徒之一。

  王清斋一生勤劳俭朴,他蛰居乡间,拥茅屋四间、木桌一张,茅屋既是居家之处又是工作室,木桌既是饭桌又是工作台,清贫之极。他的画每张价值不菲,王老先生品高德正,有人求画,豪爽相送。

  王清斋以80岁高龄病逝于家中,其作品社会收藏甚丰,为平度绘画事业留下了一笔宝贵财富。

 

(转自:陈传瑜《三余斋随笔》)

 

 [转载]·连载之八二·平度农民指画家王清斋

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有