加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,331,855
  • 关注人气:3,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地痞出身的甘宁何以横行三国战场?

(2016-06-13 15:02:25)
分类: 历史迷雾

地痞出身的甘宁何以横行三国战场?

 

 

地痞出身的甘宁何以横行三国战场?
 

甘宁,益州巴郡临江人,祖籍荆州南阳。其家族在汉末的临江地区实力雄厚,与严、文、杨、杜等四家并列为当地的五大豪门。不过,年轻的甘宁不但没有给家族增色,反倒仗着家族势力横行乡里。他聚合了一批游手好闲的不良少年,自己带着这帮小弟在街上游荡。甘宁在身上插着羽毛做成的饰物,挂上铃铛,身背弓弩,摆成一副大侠模样,老百姓一听到铃铛所发出的声响,就知道是甘宁来了。按现在的流行语,甘宁属于典型的“富二代”,而他组织的这个团伙则是具有黑社会性质的团伙。由于有着家族的巨大势力,甘宁根本就不把当地官吏放在眼里,平时在街面上招摇过市时,遇上那些对自己毕恭毕敬的就拍拍肩膀认作了朋友,稍有不从者则干脆让手下人去抢劫其财物。这种局面在当地一直持续了二十多年,甘宁也成了临江一霸,当地官吏无可奈何,无人敢管。大概是因为胡作非为惯了,甘宁后来居然发展到杀人的地步,不得不到处躲藏。不过凭借着家族的势力,甘宁逃过了惩罚。等风头过后,甘宁气焰更加嚣张,排场也越来越大。走旱路就一定要备足车马,走水路则必定是轻舟快船。甘宁不仅自己衣着光鲜,就连手下的喽啰都是穿着丝绸的服装。不仅如此,甘宁竟然还经常用锦缎作为缆绳来系船,有时由于锦缎绑的太结实而难以解开,就干脆割断不要。在临江人的心中,这个甘宁已经完全成为了一个纨绔子弟的代名词。

看着孩子一天天长大,甘家人心中着急:这样下去怎么得了啊?于是,家人利用关系找到了一名官员,推荐甘宁当上了当地一名负责上计的官吏,后来还补了一个蜀郡郡丞的职务。可就这样甘宁还是不改混混本色,似乎不折腾点事情出来就不甘心。

献帝兴平元年(公元194年),刘焉病故,其子刘璋继任。荆州军阀刘表利用刘璋新立、根基不稳,向益州发动进攻,荆州别驾刘阖奉命在益州展开了策反活动。在刘阖的策反下,不少益州地方豪强投靠刘表,在益州内部制造混乱,甘宁也是其中的一员。不过,叛乱并没有成功。刘璋在益州豪强赵韪等人的支持下,很快打败了沈弥、娄发、甘宁等人。甘宁只能离开益州来到了荆州。

甘宁来到荆州后,被刘表安排住在了祖籍地南阳,刘表并没有拿甘宁当回事儿,将甘宁扔在了南阳不闻不问,这让甘宁非常不满,却又无可奈何,只能在荆州混了十三年。直到献帝建安十二年(公元207年)才得偿所愿,转投东吴集团。此时的甘宁的年纪已经在五十开外了。甘宁来到江东后,受到孙权的格外关照,这让让甘宁非常感动,不久,甘宁找到孙权,向孙权提出了一套未来东吴发展方略。甘宁建议孙权应该尽快夺取荆州,为下一步就可以为夺取益州地区制定攻击计划。

根据甘宁的建议,东吴集团于献帝建安十三年(公元208年)春天开始,对黄祖展开了新一轮的进攻。战后为了表彰甘宁及时提出的进攻策略,孙权交给了甘宁一支军队,命其镇守当口。从此,甘宁正式成为了东吴集团的将领。

献帝建安十三年(公元208年)底,赤壁之战爆发。甘宁跟随周瑜、吕蒙等人一起在乌林地区抵抗曹操。不久,他奉命参加江陵争夺战。之后又与甘宁又与吕蒙一起转入东线战场,与曹操展开了争夺淮南之战并经历了惨烈的合肥之战。在这三场战役中,甘宁都以出色的战绩赢得了孙权的好评。

建安二十年(公元215年),孙权集团对刘备集团围绕荆州展开争夺。孙权派遣诸葛瑾出使成都,向刘备索要荆州数郡,结果被刘备拒绝。孙权大怒,下达了武装夺取荆州三郡的命令,以吕蒙率军强取三郡,同时命令鲁肃屯兵益阳,防止关羽向三郡进行增援。为了增强鲁肃所部的实力,甘宁被孙权从东线战场调到益阳,协助鲁肃进行防御,而甘宁面对的则是关羽的三万大军。

一场精彩的对决上演了。

一次,关羽派出一支五千人的精锐部队,打算在距离益阳十余里的一条浅滩渡河,并趁着黑夜向益阳发动进攻。甘宁获悉后,主动向鲁肃请战。当时甘宁的部下只有三百人,但他却对鲁肃表示,只要再给自己的部队增加五百人,关羽得到消息就绝对不敢过河进攻。甘宁甚至豪气万丈地表示:“只要关羽听到我咳嗽的声音,他就绝对不敢过河了!”鲁肃将信将疑,给了甘宁五百将士。然而,当关羽得知甘宁已经在对岸驻扎后,居然乖乖地放弃了对益阳的偷袭,在对岸扎营与甘宁对峙。后来孙权听到这个消息,大为赞叹,随即提升甘宁为西陵太守并兼管阳新、下雉等县。

为什么甘宁有这么大把握呢?道理非常简单。

关羽原本打算是趁着黑夜发动偷袭,而甘宁已经在关羽偷袭的必经之路上屯兵,就说明东吴军队已经有所防备,突袭的可能性也就不存在了,加上当时正值天黑,双方条件对等,谁都没有优势可言。关羽无法判断甘宁究竟带了多少人马,只能放弃了偷袭。作为东吴而言,此时吕蒙正在三郡发动进攻未归,益阳地区防守兵力不足,如果关羽发动强攻,鲁肃势必陷入苦战,这时甘宁的疑兵之计就具有特殊意义。不但迷惑了关羽,使得关羽的五千精锐裹足不前,同时也为吕蒙夺取三郡之后迅速回援鲁肃赢得了宝贵时间,难怪孙权在事后会对甘宁大加封赏了。

有趣的是,这个历史事件后来在民间广为流传。故事的发生地——湖南省益阳市北江边一带地区也被称为“关羽瀨”,作为对这场奇特斗智的纪念。时至今日,当地老人仍能说出这个地名的典故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有