加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,378,613
  • 关注人气:3,646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

范蠡西施是美女经济的始作俑者

(2014-06-30 07:08:12)
标签:

西施

美女经济

始作俑者

妓女

范蠡

分类: 历史迷雾

范蠡西施是美女经济的始作俑者

 

范蠡西施是美女经济的始作俑者 

西施(网络图)

 

时下炙手可热、抢尽眼球的美女经济,其实古已有之。“漂亮的脸蛋出大米”,在中国,至少在2500年前就已经有人身体力行了。而始作俑者,是范蠡和西施。

据说,当年越国选美,西施名列榜首。在进京途中,行人争相围观,结果造成交通堵塞,寸步难行。护送西施的越国相国范蠡,见此盛况,心生一计,索性叫西施住进路旁旅社的一幢华丽小楼,而后四处张榜:欲见美女者,付金钱1文。

告示贴出,四下轰动。西施登上朱楼,凭栏而立,飘飘然似仙女下凡。观赏者排成长龙,为一睹西施芳容,慷慨解囊,有的竟付两三次之多,真是百看不厌。3天下来,范相国所得金钱无数。进京后,他把这些钱都交到国库。西施因此仰慕范蠡的才智和品德,两人遂结为生死之交。范蠡的举措,不折不扣地为后代的“美女经济”开了先河。

范蠡是春秋战国之际杰出的政治家、思想家和谋略家,同时也是一位生财有道的大商家,被后人尊为“文财神”。范蠡,字少伯,天资聪颖,少年时便有独虑之明。后被越王勾践拜为士大夫。越国兵败于吴国,范蠡与越王一同去屈事吴王夫差,施美人计送西施于夫差胯下。回国后又辅佐越王富国强兵,终于打败了吴国。灭吴之后,越国君臣设宴庆功,群臣皆乐,唯独勾践面无喜色。范蠡察此微末,立识大端:越王为争国土,不惜群臣之死,而今如愿以偿,便不想归功于臣下。于是,范蠡毅然向越王辞官隐退。据说,他带西施及家属随从,架扁舟,泛东海,来到齐国。
    范蠡在齐国海边耕种土地,勤奋治产不久,就积累家产数十万金。齐人闻其贤,请为其相。范蠡叹息:“居家则致千金,居官则致卿相,此布衣之极也。久受尊名,不祥。”于是,它归还了相印,将钱财尽分给了朋友和乡邻,只带上最贵重的物品,暗自离开齐都,悄悄来到陶地。

范蠡认为,陶地处天下之中,为交易的必通要道,由此可以致富,以为后半生的保证,自此居住下来自称陶朱公(“陶”,指陶地,或说隐语“逃”;“朱”,一说为富翁的象征,或说寓己曾做高官:“公”,一说是对尊长,平辈的敬称,或说寓己曾做为公爵)。范蠡靠种地、养牲畜,做生意又积累了数万家财,成为陶地的大富翁,后又两分家财于百姓,天下人都赞美陶朱公,拜其为财神。
    据此,说范蠡和西施是美女经济的始作俑者,倒是有几分可信之处。

从唐代起,文人士大夫聚会饮筵,时兴招妓女做席纠(或称酒纠)行令佐酒,或以歌舞侍宴。这就是现在的所谓“三陪”。曾经的中国古代社会,市民追花逐柳,商人豪爽使钱,纨绔子弟一掷千金,使妓院门庭若市,生意兴隆,养育了妓女;而妓女和以游冶为中心的都市生活,又反过来促进了工商业的发展和城市经济的繁荣。中国社会如隋、唐、五代、辽、宋、夏、金、元、明、清等朝代,妓院的开张和利税,历来是各个朝代税收的“重头之戏”。

当代红红火火的选美,应该说是“美女经济”链条中的“重中之重”。其实,这一“美丽赛事”也是古已有之。古代帝王选妃,实际上就是一种选美,不过那是百分之百的帝王意志,不能算是真正意义上的选美。而据古籍记载,真正有组织、有章程、有参选者和参观者的选美活动,应是滥觞于宋代,只不过那时不叫“选美 ”,称为“品花”。品评的对象也不是广义上的美女,只针对妓女。此项赛事也名曰“花榜”。冯梦龙在其《卖油郎独占花魁》中,把南宋杭州名妓莘瑶琴称为“花魁娘子”。妓女“一经品题,声价十倍”(见《清稗类钞》)。

只是,美女经济——怎么说都不是什么正当的经济活动,腐败味十足,但愿美女经济适可而止,不要再红红火火下去。

 

范蠡西施是美女经济的始作俑者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有