加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,333,527
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂

(2014-06-27 08:19:17)
标签:

开头

面貌

罗带

事实

巅峰

分类: 历史迷雾

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂 

 

 

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂
 

  

 宋代及其以前的词是要配乐歌唱的,曲调乐谱的名称即是词牌。只是后世词人大都只懂格律,不懂音乐,词才从此走上了与音乐脱离的道路。然而在宋朝那个即兴填词、付妓讴歌的才子佳人时代,声色曼妙的歌姬、轻盈善舞的舞妓、席间娇笑的酒妓以及各种声乐妓,她们不但激起了诗人创作欲望,激发了他们的创作灵感,还让那些绝世好词传遍市井街坊,流传千古。

   我们常常吟诵的词牌名“忆秦娥”、“念奴娇”。其中的秦娥、奴娇都是妓女的名字,是被风流诗人追忆、思念的两个青楼卖笑女子。此外,像“长相思”、“浪淘沙”、“望江南”、“虞美人”这些原本就是唐代数坊的曲名,由官妓为达官贵族演绎,后来才用为词调。

  事实上,宋代作词之风的兴起的确同狎妓之风密切相关,宋代的妓女虽仍为下流之品,却比唐代更加附庸风雅,在弄弦弹琴、舞蹈歌唱之外,识字作诗也成为她们的必修功课。从某种意义上讲,宋朝的狎妓之风,无形中成了宋词走向繁荣的催长剂。

   著名的柳永与“吊柳会”的故事,最能说明,宋词与宋朝狎妓之风的关系。 

  柳永,字眷卿,初名三变,祖籍福建崇安,大约生活于987年至1053年。他是北宋前期著名的词作家。妓女在阶级社会,是有权有势者剥削、玩弄、损害的对象,封建统治者根本不把她们当做人来看待。然而,柳永的词,却写出了对她们的深切同情、真挚的感情、美好的祝福。他置身于妓女、乐工中间,同她们建立了深厚的友谊。时人记载:柳永还是个年轻举人时,即常与妓女交游,为她们写歌词,“教坊乐工每得新腔,必求为词,始行于世,于是声传一时”。他甚至为此作出了牺牲。在进士应试之前,他曾写过一篇《鹤冲天》:

 

  黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云变,争不恣狂荡?何须论得丧,才子词人,自是白衣将相。

  柳永画像烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷,忍把浮名,换了浅斟低唱。

 

  这首词不胫而走,传到了宋仁宗(10101063)的耳朵里,以致在柳永考进士临发榜时,特地把他的名字勾掉,说:“且去浅斟低唱,何要浮名?”后又有人向仁宗推荐柳永,希望朝廷任用他,仁宗说:“得非填词柳三变乎?……且去填词!”由是不得志,日与儇子纵游娼馆酒楼间,无复俭约。自称云:奉圣旨填词柳三变。虽然仕途断送,他与妓女、乐工间的友谊却更深厚了。他写妓女的离愁别绪,留下了堪称千古绝唱的《雨霖铃》:

 

  寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

  多情自古伤离别,更哪堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!

 

  而在《蝶恋花》(即《凤栖梧》)中,更写出了他对妓女的一往情深,无怨无悔:“……似把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”正因为柳永把妓女视为知己,倾心相交,因而赢得了妓女的尊敬、爱戴。相传柳永“死之日,家无余财,群妓合金葬之”;“每寿日上冢,谓之吊柳七”。甚至每遇清明节,妓女、词人携带酒食,饮于柳永墓旁,称为“吊柳会”。后来的话本还据此传有名篇《众名妓春风吊柳七》,影响深远。柳水把自己大半生的真情实感献给了妓女,妓女们把他当做亲人对待、怀念,他们的友谊是永恒的。

   再看苏东坡与妓女琴操故事。

  琴操是苏东坡(10371101)做杭州知府时所认识的妓女中的才子。她的轶事甚多,包括与苏东坡交往的种种趣闻。

  东坡的好友秦少游(10491100)有首着名的词《满庭芳》:

 

  山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。暂停征棹,聊共饮离樽。

  多少蓬莱旧事,空回首烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。

  销魂当此际,香囊暗解,罗带轻分,漫赢得青楼薄幸名存。

  此去何时见也,襟袖上空有啼痕。伤情处,高城望断,灯火已黄昏。

 

  这首词用的是门字韵,是写给他所眷恋的某歌妓的,情意悱恻而寄托深远,是宋词中的杰作。有一天,西湖边上有人闲唱这首《满庭芳》,偶然唱错了一个韵,把“画角声断谯门”误唱成“画角声断斜阳”。刚好琴操听到了,说:你唱错了,是“谯门”,不是“斜阳”。此人戏曰:“你能改韵吗?”琴操当即将这首词改成阳字韵,成了面貌一新的词:

 

  山抹微云,天连衰草,画角声断斜阳。暂停征辔,聊共饮离觞。

  多少蓬莱旧侣,频回首烟霭茫茫。孤村里,寒烟万点,流水绕红墙。

  魂伤当此际,轻分罗带,暗解香囊,漫赢得青楼薄幸名狂。

  此去何时见也?襟袖上空有余香。伤心处,长城望断,灯火已昏黄。

 

  经琴操这一改,换了不少文字,但仍能保持原词的意境、风格,丝毫无损原词的艺术成就,若非大手笔,岂能为也!苏东坡读了琴操的改词后,非常欣赏。后来,东坡在湖畔与琴操开玩笑说:“我作长老,尔试来问。”琴操说:“何谓湖中景?”东坡答道:“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞。”琴操又问:“何谓景中人?”东坡道:“裙拖六幅潇湘水,鬓巫山一段云。”再问:“何谓人中意?”答曰:“惜他杨学士,憋杀鲍参军。”琴操又说:“如此究竟如何?”东坡答道:“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。”琴操“大悟,即削发为尼”。这也许是东坡惜琴操之才,指给她一条早脱苦海、能得善终的路。

   多情才子秦少游也有这方面的故事。 

  秦观(公元1049年—1100),字少游,高邮(今江苏高邮)人。他的词为苏轼赏识,是着名的“苏门四学士”之一。词的内容多写男女情爱之事,风格委婉含蓄,清丽淡雅,或读或唱,无不令人赏心悦目。所以很受读者喜爱,尤其受到青年男女的青睐。

  有人统计,秦观留传下来的四百多首诗词,约四分之一为“爱情诗”,而其中的主人公绝大多数是青楼歌女。钱钟书在《宋诗选注》的序里说秦观的诗是“公然走私的爱情”。《茹溪渔隐丛话》引《艺苑雌黄》说了秦观的一件风流事。秦观在绍兴的时候,由当地最高长官太守接待,住高级宾馆蓬莱阁。一日,在席上看中一个歌妓,于是赋《满庭芳》,开头一句是“山抹微云”,后来就是“销魂,当此际,香囊暗解,罗带轻分。漫赢得青楼,薄幸名存”了。此词流传甚广,苏轼曾戏称秦观为“山抹微云秦学士”。

  明代的蒋一葵在《尧山堂外纪》中则透露了秦观的另两次艳事。“秦少游在蔡州,与营妓楼婉字东玉者甚密”,他专为情人写了一首《水龙吟》,还费心地将楼东玉的名字写进去,“小楼连苑横空”、“玉佩丁东别后”就是谜面。而“花下重门,柳边深巷,不堪回首。念多情,但有当时皓月,照人依旧”是说他们幽会情景的。秦观还有过一位叫陶心儿的情人,他曾赠一首《南歌子》给这位名妓,末句的“天外一钩残月,带三星”,就是为陶心儿的“心”字打的哑谜。

  关于秦观与妓女的传说,最唯美动人的是那一段“妓女殉情记”。当时秦观被贬长沙,离开繁华的京城,来到冷漠的长沙,秦观的心像秋天的落叶,满是萧瑟。苦闷的日子里,他唯有写词来排遣心中郁闷。因为受到朝廷党争的牵连,当地官员为了自保,都不与他亲密交往,刻意疏远他。但有一个歌女却例外。他不仅靠近秦观,还托人带信,希望能嫁给他,将终身托付于他,传达她对秦观才华的爱慕,想要照顾他的生活。秦观得知此事后,大为感动,连夜写了一首《踏莎行·郴州旅舍》赠与这名歌女。但是,政治无情,他被贬官,目前还不能将这名歌女带到自己住的地方,怕连累女子家人。想等到,过一段时期朝廷重新起用他再作打算。

  但怎奈命运弄人,终于等到了北归,遗憾的是,秦观在北归途中,贫病交加,死在了滕州,女子得知此消息,依然选择了自杀殉情。一段美好姻缘,最后却在棺中成就,悲戚悲戚!最后的最后真的应了“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的诗意。

   大名鼎鼎的欧阳修公也曾对一名妓女许下承诺。宋赵令《侯鲭录》卷一载:“欧公闲居汝阴时,一妓甚韵,文()公歌词尽记之。筵上戏约,他年当来作守。后数年,公自维扬果移汝阴,其人已不复见矣。视事之明日,饮同官湖上,种黄杨树子,有诗《留撷芳亭》云:‘柳絮已将春去远,海棠应恨我来迟。’后三十年,东坡作守,见诗笑曰:‘杜牧之绿叶成阴之句耶?’”

  汝阴为宋颖州治所,今安徽阜阳市,欧公既欧阳修,当年他曾在汝阴闲居过一段日子。期间,欧阳修结识了一名才貌双全的妓女,而且是他的超级粉丝,欧阳修所作词她都记得,,阳修自然对她特别上心。并和她约定,来年我一定到这里来做官。言下之意,就是你等着我。没想到过了几年,欧阳修真的到了汝阴任颖州知州。可是,那名妓女已不知所终。难怪欧阳修心有所失。三十年后,苏轼也来到了汝阴,见了欧阳修的诗就发笑,说“这是杜牧诗中“绿叶成阴”的意思。”

  诗词创作之所以在唐宋达到巅峰,同妓女与诗人、词人的互动和交往密不可分,因为她们给作家心中灌注了才情的醍醐,传来了灵感的火花,而诗人、词人们也没有忘却这些灵感的传递者,他们用生辉的妙笔让妓女走进了诗的国度、词的海洋,那些优美华丽却又感人至深的千古佳作也投入了诗人的真情实意。

 

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂

 

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂

狎妓之风是宋词走向繁荣的催长剂

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有