加载中…
个人资料
一得斋主人
一得斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,333,527
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案?

(2014-07-23 00:06:38)
标签:

妻子

贤妻

女中

真相

法庭

分类: 历史迷雾

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案?

 

 

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案?

 

在明清小说、施耐庵笔下的《水浒传》和兰陵笑笑生笔下的《金瓶梅》里,都说潘金莲是个美丽但淫荡、妖冶的女子,“脸堆三月娇花,眉扫初春嫩柳;香肌扑簌瑶台月,翠鬓笼松楚岫云”,她被迫嫁给矮小且丑陋、“三寸丁谷皮”的卖炊饼的侏儒武大郎,但又欲望高亢、不满现实、不守妇道,先是想勾引英俊威武的打虎英雄、武大郎的弟弟武二郎武松,可武松不为其所动;后来被风流奸诈、贪婪好色的地方豪强西门庆所占有,两人为长期生活在一起,便密谋毒死了武大郎,手段残忍,伤天害理。武松回来后,知道了事情真相,于是将潘金莲、西门庆,还有他俩之间的中介人王婆子均毙杀以报兄仇。

可是,历史上的真实情况并非如此。据史料记载,真实的潘金莲出生于北宋末年河北清河县的潘家庄(因后世怕泼污,更名为黄金庄),聪慧美丽,其父曾官拜邯郸知府(一说贝州知州),乃名门闺秀。她的丈夫武植,字田岭,出生于邻乡的孔宋庄(现名武家那),因在兄弟中排行老大,故称武大郎;他虽出身贫寒,但才貌双全,不仅高大伟岸、仪表不俗,而且是位清官,绝不是卖炊饼的猥琐男人。两人美女配帅哥、才子遇佳人,夫妻恩爱、美满得很。这是为何呢?都说历史是个婊子,任人打扮,想咋说咋说,大抵如此吧。

武大郎即武植年轻时在潘家做短工。潘知府见他外在、内在皆不俗,堪称一支潜力股,便对其大力投资,使其文武兼备,并将女儿金莲许配给他。潘金莲成为贤内助后,武大郎愈加勤奋,终于通过科举考中进士,被宋徽宗钦点为山东阳谷县令。他清廉爱民,除暴安良,办案公正,治理河患,造福一方,为当地人所爱戴,老百姓还曾为他立过功德碑。而潘金莲以她的贤惠、善良、勤劳、仁义,相夫教子,友于乡邻。夫妻恩爱,育有四子,白头偕老,是一对举案齐眉、相敬如宾的模范夫妻。至今在阳谷、清河一带,还流传着潘金莲这位贤妻良母的许多佳话。

对于潘金莲和武大郎的真实身世,有阳谷、清河县志和潘、武两家的传世家谱为证。1946年天下大旱,孔宋庄人穷得揭不开锅的时候,有人为解燃眉之急,拟挖掘田、武两大姓的祖坟,其中武大郎的坟头高大,内为青砖壁垒,可里边只有一副楠木棺材和两具骨骸,无值钱随葬品,一无所获。堂堂进士、县官之家竟清廉至此,令人顿生敬佩之心。此外,从其中一副男性骸骨来看,武大郎的身材至少在1.8米左右。这就说明《水浒》里的武大郎完全是虚构的不实之词。武植墓现已扩建为武植祠。

那这桩千年历史冤案又是怎样形成的呢?原来武大郎当年在阳谷做县令时,他小时候的铁哥们王某(一说姓田)家屋被烧,家道中落,便逃难至阳谷,希望他给予帮助,支助钱财,重修房屋,找份工作。武大郎热情款待,嘘寒问暖,但因公务太忙,刚开始并未提及修房与安排工作事宜。此人认为武乃忘恩负义之人,遂一气之下不辞而别。

这王某人不是个心胸开阔之人,一路上愤懑怏怏,他自恃有点墨水,便像打油诗人一样,编撰了很多子虚乌有的小故事、歇后语,逢店贴店、逢村贴村,沿途贴满侮辱清官武植的不实之词;加之被武县令治罪过的若干乡绅恶霸所掺和,正所谓“好事不出门,坏事传千里”,谣言很快传遍神州各地,尔致武清官的形象被毁于一旦。

当时社会信息很不发达,辟谣能力非常有限,于是潘金莲也跟着名誉受损。这些流言蜚语如洪水猛兽,将潘金莲的淑女贤妻形象毁掉,将武大郎的帅哥清官形象毁掉。

而这位王某人回到家时,却发现武县令早已派人送来银两,还帮他修盖好了新房、置买了良田。他悔恨交加,但以一己之力无法堵住悠悠之口,于是自杀身亡。

悠悠之口代代相传。明代的施耐庵、兰陵笑笑生根据民间的道听途说,再艺术加工,将潘金莲和武大郎钉在了文学的耻辱柱上,蒙上了千古不白之冤。由于《水浒传》、《金瓶梅》在全国广为流传,他们更是跳进黄河也洗不清……后人作诗为其鸣不平,诗曰:“清官武大坟犹在,进士娇妻慧且贤。史有其人被诬陷,女中何止一金莲。”

施耐庵的后人更是引咎自责,竭力为潘金莲和武大郎平反昭雪。一位叫施胜辰的后人曾作画16幅并配诗,专程赴武家道歉。其中一首是这样的——

 

杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。

施家文章施家画,贬褒迄今数百年。

累世因缘今终报,正容重塑展人间。

武家祠堂断公案,施家欠账施家还。

 

早在抗日战争时期,冀南边区政府组织河北省清河县民工修筑河堤。施工期间,一位名叫董协先的说书卖唱艺人路过,河工委便请他在油坊镇工地演唱,活跃民工们的文娱生活。董先生还没唱几句,孔宋庄的民工就蜂拥而上,把他打得鼻青脸肿。原来这群人是武大郎的后代,董演唱《风流冤孽记》污蔑武大郎,岂不是明摆着找打?当晚河工委组成临时“法庭”审理此案,孔宋庄的民工找出县志和族谱为证。可董亦委屈地说:“段子是师傅教的,演唱是河工委派的,我何罪之有?”“法庭”最后裁定:为老祖宗鸣不平可以理解,但打人不对。经调解,武家拿出两斗小米为董养伤糊口了事。

   类似道理,陈世美是中国传统戏曲《秦香莲》、《铡美案》中忘恩负义、抛妻弃子的反面人物,最后被包龙图所斩,也因此在后世成为负心人的代名词。其实他同样是被冤枉的,是被人嫉妒、污蔑、陷害的结果。历史上真实的陈世美也是个清官,并与妻子秦香莲恩爱终生。 

 

 

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案? 

 

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案?

是谁制造了潘金莲武大郎文学冤案?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有