加载中…
个人资料
路明
路明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:543,935
  • 关注人气:219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]路明来了

(2018-11-20 12:52:07)
标签:

转载

分类: 博友活动
原文地址:路明来了作者:冬日冰花

路明来了,高高的个子,儒雅的微笑······他的形象是这样的,是这样的,和博客中见到的一样。[转载]路明来了

 

路明来了,虽然是初次见面,却没有丝毫的陌生。

 

前些日子,在他的博客中得知他860页的电子书《尘封的记忆》完成了,今天在我们荒友聚会上,我把这一消息告诉了荒友们。立刻得到了大伙儿的响应:打个电话去,叫他来!

 

电话通了,那边传来了路明的声音,不紧不慢的语调,是陌生的,却又感觉是熟悉的。路明的手机号码在我的手机上保存已有两年了,今天是第一次通话。

 

网络真好,我们在网络上相遇。当知青时,在一个公社插队,却并不认识。四十年后因为我们有一个共同的身份——“知青”;因为我们有一个共同的第二故乡;因为我们有一份对第二故乡共同的感情和眷恋;一根红线——“网络”把我们联系到了一起。

[转载]路明来了

 

席间的谈吐,不得不佩服路明超人的记忆力,四十年前的往事,他如数家珍。如谈到今天在座的石英,当年去他们生产队看望同学,说话的语气、神态,甚至连石英那天穿着的衣服是绿色的,他都还记得。谈到当年他当赤脚医生时,看到上海医疗小分队的医生得知公社党委书记要来看病时紧张的心态,今天路明一一道来,栩栩如生,仿佛就发生在昨天。

 

路明是风趣的:听他讲当年夜晚去农民家购买两只大白鹅,他用麻袋背着鹅在漆黑的夜色中行走,和与卫生院的医生吃鹅肉的趣事;听他讲在兴安岭修路时的轶事;听他讲他的八十多岁的父亲爱上网的故事,······

 

两年来,路明这个未曾谋面的朋友给了我许多的帮助。

 

路明是真诚的,热心的,两年前我在知青知青网站上上传的老照片泛黄且有折痕。路明看见了,悄悄地拿去为我翻新,发到了我的“新浪邮箱”里。哪曾想到我这个粗心人竟然一直没有打开邮箱,待到我发现时,已是半年以后。路明还在邮件中给我留了手机号码和他家的电话号码,让我有事可以直接与他联系。以后,每当我在网站上遇到了问题,必去请教路明,他都给予耐心指导。

 

那次,阿土从台湾旅游回来。拍回了许多的照片,我给阿土的照片制作视频,我把阿土发到知青网站上的照片下载下来,制作出来的视频很令人失望,画面很小,我“自以为是”地说是阿土拍照片选择的像素太低。路明在知青网站上看到了,他马上给我发信,并且在邮件中给我做了一段示范“视频”。告诉我像素大小与制作视频无关,是我下载照片的方法不对。我依照路明教的方法,很快就制作成功了《阿土台湾游》的视频,效果很好!

 

在我的手机上保留了两年的路明电话,今天终于通了。路明来了,来到了我们中间,阿土说得对:网上天天见面,哪有陌生感?

 

  路明说,他退休以后要做的事情很多:自学中医,博览群书,还有Study English,与时俱进!

 

 [转载]路明来了
               后排:   右3,路明.

 

 

0

前一篇:王刚访谈录
后一篇:欢迎柏井文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇王刚访谈录
    后一篇 >欢迎柏井文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有