加载中…
个人资料
画家王樱璇
画家王樱璇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,067
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于原告小眉(化名)与被告某某肖像权、名誉权、隐私权纠纷一案的情况说明 一审判定结果

(2012-04-01 07:29:06)
标签:

杂谈

 关于原告小眉(化名)与被告某某肖像权、名誉权、隐私权纠纷一案的情况说明
    一、查明的事实:
    2006年,原告小眉在北京中央美术学院读研时与被告某某相识成为朋友。2007年,为纪念双方感情,原告同意由被告为其拍摄人体裸照并制作油画用于被告个人收藏。此后,被告便以原告的部分裸体照片为蓝本,创作出了油画《尘》之系列中№1、№2、№5等作品。2008年,被告将《尘》之系列油画(含№1、№2、№5等作品)参加了“北京油画协会油画展”、“2008中国宋庄当代艺术展”、“中国艺术研究院中国当代油画学术邀请展”等展览。2009年,被告将《尘》之系列油画参加了“第九画派首届油画作品展”,并分别在《中国油画》双月刊2009年第3期、《库艺术》2009年第9期、《北京油画》季刊2009年7月、《“第九画派”首届油画作品展》画册、光华人物网(http//www.ccndnet.com)等杂志、网络上刊登发表。同时,被告将《尘》之系列中№2号油画流入商品市场,在“中诚国际2011年春季拍卖会”上进行拍卖,并在东方视觉情报网(http://www.ionly.com.cn/nbo/auction/auction/ZuoPin.aspx?id=68868)上登载了该油画的拍卖成交信息,拍卖成交价为人民币244 864元,买受收藏人为四行仓库艺术花园(中心);现又由收藏人将《尘》之系列中№2号油画在全球华人艺术网(http://bid.artlib.net.tw/GoodContent.php?GID=3212)再次挂牌出售,起标价格为台币1 500 000元(未显示成交)。2011年初,在原告朋友、同事及学生家长对原告议论纷纷的情况下,原告才得知其裸体油画在上述展览和杂志上列展和发表,并在市场中公开拍卖。原告遂起诉至本院。
    二、从认定的事实可以说明:
    ㈠、网上评论的原告小眉系模特不是事实,小眉本是人民教师,从事美术教学, 2006年-2007年期间原、被告均在北京就读美术方面的研究生。原、被告不是模特与画家的关系,系朋友关系。
    ㈡、被告称支付了2000元报酬不是事实,在一审过程中,被告未向本院提供相关证据证实支付了相应的报酬。
    ㈢、在一审过程中,被告未向本院提供相关证据证实原告同意被告将其以裸体照片为蓝本创作的油画进行展览、发表,并作为商品拍卖。
    ㈣、本案原告已提供了充分的证据证明了被告作品中肖像与原告本人及照片的同一性和形态的一致性。
    ㈤、本院受理后依法向被告送达法律文书,符合我国《民事诉讼法》的规定,程序不存在错误。被告爆料“动作粗暴”不是事实,送达是在和谐的气氛中进行的,并当场制作了送达笔录。
    ㈥、判决30万元是酌情认定的,综合考虑了被告侵权行为的范围、侵权程度、影响范围、获利情况等一系列因素,  具体包括:
    1、被告侵犯了原告多项权利:肖像权、名誉权和隐私权;
    2、被告进行了多次展览,并在多种杂志上和网站上进行了发表;
    3、被告创作、发表、展览的涉及到原告肖像、隐私的有多幅作品,并且有部分进入商品流通领域,其中《尘》№2号单幅油画公开拍卖成交价为人民币244 864元。
    4、被告的行为给原告带来了精神上的痛苦和心灵上的创伤,造成了原告精神利益的损害,降低了原告的社会评价,给原告的工作和生活造成了极坏的影响。
    综上,我院依法作出了如下判决:
一、在判决生效后之日起,被告停止对原告的肖像权的侵害,立即删除所有网站中被告作品介绍下所有涉及原告裸体形象的油画;
二、在本判决生效后七天内,由被告在省级以上报刊登报向原告赔礼道歉、消除影响并恢复名誉;
三、由被告在本判决生效后七日内赔偿原告人民币300000元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有