加载中…
个人资料
国学汇2013
国学汇2013 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,008
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国学美文】乾纲不振是大忌

(2020-09-01 11:00:55)
标签:

国学汇

乾纲不振是大忌 儒家乾坤并重、刚柔相济而侧重于乾刚。乾纲独断是褒义词。乾为阳,喻天子,坤为阴,喻诸侯。天子总统万物,若纲之纪众纽,故曰乾纲。在做决策的时候,天子既要谋及众人,更要“谋及乃心”,要有乾纲独断的权力和能力。


洪范》说:“汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。”这个关于政治事务稽疑决策的顺序,值得深长思。自心良知判断第一,其次是卿大夫群体、即领导团队的意见,其次是庶民意见,卜筮放在最后。谋及卿士、庶人和卜筮,都是为了择善而从。而择善的权力和能力,有赖于良知光明。

 

《洪范》又说:“惟辟作福,惟辟作威”云。辟指君王,包括天子和诸侯。作威以遏恶,作福以赏善,这是强调君王赏罚之权的乾纲独断,与“礼乐征伐自天子出”一样,都是为了保证政令统一。

 

如果臣下都像君主那样“作福作威”,必然政治无序,奢侈无度,祸家祸国,一切乱套,乾纲不振。古人认为,凡经书记载的这些现象:或妾妇乘其夫,或臣子背君父,或政权在臣下,或中国有边患等等,都是乾纲不振的表现。

以为儒家是柔道,是不少儒生的误会,光武帝就有此误。《后汉书》记载,刘秀做皇帝后第二次返回故乡,修园庙,祠旧宅,观田庐,置酒招待宗亲。“时宗室诸母因酣悦,相与语曰:文叔少时谨信,与人不款曲,唯直柔耳。今乃能如此!帝闻之,大笑曰:吾理天下,亦欲以柔道行之。”(《后汉书·光武本纪》)

 

光武帝其实柔而能刚,并无乾纲不振之病。但东汉后来诸帝,即使好皇帝如汉明帝汉章帝,亦往往失之于柔。东汉之初,光武中兴,继而为“明章之治”。明章二帝宽松治国、与民休息,把东汉推向鼎盛,成为汉朝历史上的黄金时期之一。但王夫之认为,东汉从汉章帝就开始衰弱了。他说:

 

“西汉之衰自元帝始,未尽然也;东汉之衰自章帝始,人莫之察也。元帝之失以柔,而章帝滋甚。王氏之祸,非元帝启之,帝崩而王氏始张;窦宪之横,章帝实使之然矣。第五伦言之而不听;贵主讼之,怒形于言,不须臾而解;周纡忤窦笃而送诏狱;郑弘以死谏,知其忠,问其疾,而终不能用。若此者,与元帝之处萧、张、弘、石者无以毕。而元帝之柔,柔以己也,章帝之柔,柔以宫闱外戚也,章帝滋甚矣。托仁厚而溺于床第,终汉之世,颠越于妇家,以进奸雄而陨大命,帝恶能辞其咎哉?

 

“曹子桓曰:‘明帝察察,章帝长者。’为长者于妇人姻娅之闭,脂韦嚅唲以解乾纲,恶在其为长者哉。范晔称帝之承马后也,尽心孝道。乃合初终以观之,帝亦恶能孝邪!马后崩未几,而马氏被谴,有考击以死者矣。是其始之欲封诸舅,后辞而不得也,非厚舅氏也,面柔于马后之前,而曲顺其不言之隐也。其终之废马氏于一旦也,非忘母恩也,窦氏欲夺其权,面柔于哲妇之前,而替母党以崇妻党也。于母氏,柔也;于诸父昆弟,柔也;于床闼,柔也;于戚里,柔也;于臣民,柔也;于罪罟,柔也;虽于忠直之士,柔也;亦无异于以柔待顽谗者也。柄下移而外戚宦寺怙恩以逞,和、安二帝无成帝之淫昏,而汉终不振,章帝之失,岂在元帝下哉?”(《读通鉴论卷七章帝》)

 

汉章帝以柔道对待任何人:“于母氏,柔也;于诸父昆弟,柔也;于床闼,柔也;于戚里,柔也;于臣民,柔也;于罪罟,柔也;虽于忠直之士,柔也;亦无异于以柔待顽谗者也。”无所不用柔,能柔不能刚。

 

注意,汉章帝虽失之于柔,失误而已;乾纲不振,不刚而已,并非昏庸无道,比起受惑褒姒的周幽王、受制于武则天的唐高宗们,比起后来“亲小人、远君子”的恒帝灵帝,不知振作多少倍。他励精图治,政宽刑疏,禁除酷刑,轻徭薄赋,与民休息,尊好儒术,整体上不失为明君。

 

东晋袁崧说:“孝章皇帝宏裕有余,明断不足。闺房谗惑,外戚擅宠。惜乎!若明、章二主,损有余而补不足,则古之贤君矣。”(《全晋文》)宋钱时说:“章帝素号长者,愚谓章帝之病则正在不刚耳。”(《两汉笔记》)

 

换言之,乾纲不振有轻度重度之别。汉章帝只是轻度,周幽王唐高宗、恒灵二帝则是重度。重度乾纲不振,即乾纲绝纽。范宁《春秋谷梁传序》:“昔周道衰陵,乾纲绝纽。礼乐崩坏,彝伦攸斁。”纪纲废弛,上下失序,诸侯背叛,四海分崩,若纽之绝,称为乾纲绝纽。

孔子说:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。”(《论语·季氏》)礼乐征伐自诸侯出,就是乾纲绝纽的表现。

太极乾坤合一,刚柔相济,然乾元主导,阳刚为主。儒道两家都证得太极,然道家只识坤元而偏于阴柔,为母性文化;儒家乾坤并重而偏于刚健,为父性文化。故历史上,道家过盛的时代,往往乾纲陵替,萎靡不振。而允执厥中的时代,无不生机勃勃威仪赫赫,充满阳刚之气。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有