加载中…
个人资料
国学汇2013
国学汇2013 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,008
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【国学日报】2020年9月1日(周二)三分钟新闻早餐

(2020-09-01 11:03:10)
标签:

国学汇

 (头条)

开笔启蒙,礼润人生:文化礼堂绽放国学之花


“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文……”,8月30日上午,婺城区白龙桥镇叶店村文化礼堂内,22位一年级新生在家长和老师的带领下身穿汉服、头戴纶巾、敬拜圣贤,以开笔启蒙礼,完成稚童与学子的角色转换。

开学仪式称为入泮礼,是人生四大礼之初礼,也是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。上午九点,在古典悠扬的音乐声中,孩子们穿上汉服对着启蒙师长行“三拜三兴”礼,启蒙师长将鲜艳的红色朱砂点在学子们的额前,提醒学子们要用好眼晴和耳朵,专心致志才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。紧接着,启蒙师长拿起笔,示范“人”字的写法,教导“人”字的意义,孩子们开笔写下一撇一捺,寓意立于天下,识字习礼,正气浩大。

“仪式感对于孩子们来说很重要,孩子们既体验了传统文化的魅力,又真切地感受到自我角色的转变。”活动中,学子们为父母敬上了孝茶,并与父母亲切相拥,面对这仪式感满满的启蒙礼,现场的不少家长纷纷点赞。

作为精神和文化的承载地,文化礼堂成为结合现代教育,弘扬社会正能量的活力源泉,形成实现中国梦的“向美的力量”。作为传播思想文化的“坚实阵地”,婺城区叶店村文化礼堂连续第9年举办开学启蒙礼仪式。通过活动,追溯传统文化习俗,重走古代启蒙之路,培养孩子们勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世的良好品德。

“除了让孩子们感受到礼仪的重要性,我们更加希望能通过类似活动将国学发扬起来。”活动还让启蒙师长带领学子们朗读《弟子规总叙》,朗朗的读书声萦绕在文化礼堂的上空。叶店村文化负责人叶军琴告诉记者,国学复兴是民族崛起的精神支柱,自2013年叶店村文化礼堂落成以来,积极发挥三重教化作用。通过国学的魅力,强化政治教化、社会教化以及道德教化。

此次活动还受到了婺城区关心下一代工作委员会、白龙桥镇政府、叶店村两委的大力支持。仪式上,大家为学子们送上了象征智慧好学、健康快乐的“智慧笔”和“聪明蛋”以及崭新的书包,祝愿孩子们迈开学习的第一步,走好人生的每一步。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有