加载中…
个人资料
965365上海体育发布
965365上海体育发布 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,316
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

(2017-08-07 12:39:10)
标签:

杂谈

◆ ◆ ◆ 

中华人民共和国第十三届运动会

现代五项

◆ ◆ ◆ 

        第十三届全运会现代五项比赛今天落幕,上海队以2738分的总分收获一枚混合团体接力铜牌。

        颁奖仪式上,36岁的曹忠荣与妻子苗禕骅并肩站上领奖台。这对本已告别赛场的现代五项伉俪,为征战全运双双复出,用自己的坚持为年轻运动员树立榜样。

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

从左至右:苗禕骅、曹忠荣、郁晶鑫、韩佳昊、翁丽倩、许运祺、董浩雨(教练)

​        被小队员称作“曹叔叔”的曹忠荣,已是全运会“五朝元老”。三个月前才决定复出的他,与小队员一同参与男子个人赛和接力两个项目的角逐,不断挑战着体能的极限。

        他说,这一次,追求成绩已不再是唯一的支点,更多动力来自于对项目的由衷热爱,以及作为榜样的责任。

曹忠荣:

“成绩只是一部分,更重要的是自己确实喜欢这项运动,而且在提倡全民全运的大背景下,能够参与其中感觉非常荣幸。

就目前情况来看,中国运动员退役相对偏早,我也希望能树立榜样,告诉年轻运动员,年龄不是问题,关键看你有没有坚持的决心。”

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

​        艰难的恢复过程,这位“老兵”咬牙坚持,全力以赴。但到了赛场,“高龄”和体能还是成为曹忠荣最大的“敌人”。

        根据竞赛规则,参加现代五项比赛的运动员需按照顺序完成击剑、游泳、马术和激光跑。个人赛中,曹忠荣在前三项过后总成绩暂居第一位。最后的激光跑,也是对体能要求最高的一个项目,他带着7秒的优势从首位出发,却遗憾地没能将领先保持至终点。

        连续被比自己年轻十几岁的对手超越,曹忠荣最终以第五名的成绩结束比赛。赛后,体能透支的他累得腰都直不起来,每说一句话都被大口的喘气间隔成几段。

尽管未能实现个人赛站上领奖台的目标,这位曾获得奥运亚军的老将仍无悔复出。

曹忠荣:

“ 这个项目现在往年轻化方向发展,对体能要求越来越高,包括对天气的适应。现在世界上最好的运动员,普遍都是20至24、25岁这个黄金年龄段。

全运会既然有机会,就必须去争取一下。三个月的备战时间比较短,已经尽可能地将自己调整到一个比较好的状态,争取获得好成绩。

个人赛没能站上领奖台,但也算是对得起自己了。毕竟年纪太大,其实中途跑到一半就感觉实在吃不消了,可当时比赛没结束,想想还是咬牙再坚持一下。”

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

​        个人赛几乎耗尽全部体能,曹忠荣却在仅仅一天的短暂调整后,又与年轻队友韩佳昊和许运祺携手出现在了接力比赛中。

        混合团体接力赛由男子团体接力和女子团体接力的总分相加排定名次。曹忠荣领衔的上海男队排名第二,拿到1488分的总分。

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

​        对于师弟们的表现,曹忠荣给予了肯定,并希望自己的坚持,能给新一代现代五项选手树立榜样,激励他们在未来勇敢迎接挑战,收获更好成绩。

曹忠荣:

“ 这种体能性项目,我36岁了还能坚持,也是为上海梯队的孩子们做个榜样。

年轻队员表现得不错。他们有些20岁都不到,还缺乏大赛经验,细节方面出现一些问题很正常。未来会有更大的挑战迎接他们,他们会有更好的发展。”

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

​        没有参加个人赛的苗禕骅,随上海队在女子团体接力赛中登场。作为亚运会冠军选手,她在上届全运会结束后就告别了赛场,将重心转向家庭,完成结婚生子的人生大事,在丈夫身后默默支持。

        这一次,时隔1000多天重返赛场,付出的艰辛超出想象。今年四月的一天,苗禕骅就和曹忠荣双双到医院“报到”,治疗伤病、缓解疲劳。曹忠荣感叹妻子比自己更加不易——欲复出重返五项赛场者:必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

​        付出终有回报。与队友翁丽倩、郁晶鑫携手,以1250分排名女子团体接力第六,苗禕骅也实现了与丈夫一同站上领奖台的目标,随上海队获得混合团体接力的铜牌。

苗禕骅:

“ 这次重新再复出,训练特别辛苦。因为停了很长时间,一下子再跟上,的确不容易。感觉自己的技能、各方面力量都还在,就是不能达到一个非常好的状态。

能够比下来,对自己的成绩和表现都还是比较满意的。能有这样一个成绩,我觉得也是非常不容易了。”

        因为夫妻两人双双复出备战全运,照顾家里的时间自然比平时少了很多。完赛后,两人心里最牵挂的也是宝贝儿子和家人。

曹忠荣:

“ 备战的时候,我们长期外训、打全运会预赛,在家里的时间比较少,宝宝都是丈母娘和老丈人在带。即使在上海,回家次数也不是很多,就星期天能够陪宝宝。现在比赛结束了,总算可以陪陪孩子和家人了。”

        关于未来,曹忠荣透露自己将重返国家队,继续为备战2020年东京奥运会尽一份力。当然,这一次不再是以运动员身份。

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌

曹忠荣:

“回上海最多待几天,又要到北京国家队报到了,感觉运动队就是第二个家。

三年后再做运动员是不可能了,40岁的人哪能去和20岁的年轻人拼!假如有同年龄组别或许还可以去竞争一下,跟比我小十几岁的人一起比赛,确实没有竞争实力了。

但是,只要国家需要,我还是会尽自己一份力。把我三届奥运会、三届亚运会、五届全运会收获的经验都传递给年轻人,帮助他们成长,为国家争得荣誉。相信现在这批年轻运动员会继承我们现代五项的优良传统,取得更大的突破。”

现代五项伉俪并肩站上领奖台,上海队收获混合团体接力铜牌


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有