加载中…
个人资料
董万先
董万先
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,620
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗器械工艺用气检查要点指南(2017版)所需仪器设备尘埃粒子计数器

(2020-09-25 09:25:26)
标签:

尘埃粒子计数器

分类: 实验仪器

医疗器械工艺用气检查要点指南(2017版)

  医疗器械工艺用气是无菌、植入性和体外诊断试剂等医疗器械生产检验过程中不可缺失的组成部分,尤其是在洁净室(区)环境下使用的工艺用气,由于与医疗器械产品直接或间接接触,其制备、处理和检验等过程可能会对医疗器械产品质量造成影响,且洁净室(区)内使用的工艺用气若不加控制,直接在洁净室(区)内排放,势必对洁净室(区)环境造成污染,从而易导致对医疗器械产品的污染。

  国家食品药品监督管理总局发布实施的《医疗器械生产质量管理规范》及其配套附录、现场检查指导原则中对无菌、植入性医疗器械和体外诊断试剂生产过程中使用的工艺用气提出了明确的要求。

  本检查指南较为具体的介绍了有关医疗器械工艺用气的基本知识和管理要求,旨在帮助北京市医疗器械监管人员增强对工艺用气知识的了解和学习,提高全市医疗器械监管人员对医疗器械工艺用气的监督检查水平。同时,为医疗器械生产企业加强对医疗器械工艺用气的管理提供参考。

  当国家相关法规、标准、监管要求等发生变化时,应当重新修订以确保本检查指南持续符合要求。

  一、适用范围

  本检查指南可作为北京市食品药品监督管理局组织、实施医疗器械注册质量管理体系现场核查、《医疗器械生产许可证》现场核查、医疗器械生产监督检查等涉及医疗器械工艺用气检查的参考资料。

  二、检查要点

  (一)医疗器械工艺用气定义、范围

  医疗器械产品生产过程中,为满足产品不同工序的质量要求,通过一定的设备和装置制备出供医疗器械生产检验过程中使用的各种气体的总称。常见的包括压缩空气、工业氮气、工业氧气、工业氩气、工业二氧化碳等。医疗器械洁净室(区)内使用的工艺用气常以压缩空气为主,压缩空气是经过空气压缩机做机械功使空气本身体积缩小、压力提高后得到的气体,通常通过对室外或室内的空气进行净化过滤处理后得到,压缩空气的质量直接影响着洁净室(区)环境。故本检查指南以压缩空气为例,对其技术质量要求进行重点介绍。

  工业氮气、工业氧气、工业氩气、工业二氧化碳等工艺用气的使用应结合相应技术标准要求,根据对直接或间接接触医疗器械造成影响的风险程度采取措施加以控制,确保医疗器械安全有效。

  (二)压缩空气常见用途

  洁净室(区)内使用的压缩空气主要用于无菌、植入性医疗器械、体外诊断试剂生产检验过程。主要涉及以下环节:

  1.与医疗器械直接接触,如喷涂、吹扫、焊接、气割、除水、气密性检验等;

  2.与医疗器械间接接触,如对接触医疗器械的工位器具的吹扫、除水等;

  3.不与医疗器械接触,仅为洁净室(区)内的设备的气动元件提供驱动动力,如注塑工序、印刷工序、组装工序、包装成型等。

  上述情形使用的压缩空气最终均会释放到洁净室(区)内从而对洁净环境造成影响。

  (三)压缩空气工艺流程

  一般情况下,洁净室(区)内使用的压缩空气工艺流程如下:

  压缩空气制备压缩空气处理(除水、除油、除菌等)压缩空气输送压缩空气使用。

  企业应当根据压缩空气质量的不同要求及对医疗器械的影响程度,设计合理的压缩空气系统,并确定相适应的工艺流程。

  (四)压缩空气的技术要求

  1.主要污染源

  压缩空气主要有水(包括水蒸气、凝结水)、油(包括油雾、油蒸气)、尘埃粒子、微生物等污染物。使用的压缩空气中含水会使管道阀门和设备产生锈蚀,水滴锈蚀易滋生细菌进而污染产品;使用的压缩空气中含油,直接与产品接触会使油分附着于产品表面,形成异物污染;尘埃粒子、微生物是医疗器械用压缩空气区别其他行业压缩空气最主要的检验项目,会直接导致对产品本身和所在洁净环境的污染。这些污染物对保障产品质量是不利的,因此需要进行有效控制。

  2.检验项目

  企业应当对洁净室(区)内使用的压缩空气进行检验、评价,以确认其是否满足产品技术要求。与医疗器械直接接触的压缩空气应当检验水分、油分、尘埃粒子和微生物;与医疗器械间接接触和不与医疗器械接触的应当结合其对产品及洁净环境的影响程度进行评估或进行必要的验证,以确认必要的检验项目,但至少应包含尘埃粒子和微生物。企业应当依据产品的工艺要求及压缩空气对产品质量和环境的影响程度,确定适宜的检验标准及方法。

  (1)水分

  水分检测是测量压缩空气中微量水分,水分检测方法主要分为定性法和定量法,企业可根据其对产品、环境的影响程度或风险程度自行选定。

  1)定性法。定性法一般采用滤纸目测水分。滤纸目测操作方法:取一张干燥洁净的滤纸,放在压缩空气采样口处,打开开关,持续几分钟时间,目测观察或与另一张干燥洁净的滤纸进行空白对照,要求滤纸干燥,无可见水渍即为合格。

  2)定量法。目前,针对医疗器械使用的压缩空气水分检测尚无明确的质量标准,可参考《压缩空气 第1部分:污染物净化等级》(GB/T 13277.1-2008)标准执行。

  《压缩空气 第1部分:污染物净化等级》(GB/T 13277.1-2008)标准规定了7个湿度等级和3个液态水等级。企业应当根据产品质量和工艺要求确定合理的等级。

  1 湿度等级

  等级

  压力露点

  0

  由设备使用者或制造商制定的比等级1更高的要求

  1

  -70

  2

  -40

  3

  -20

  4

  +3

  5

  +7

  6

  +10

    2 液态水等级

  等级

  液态水浓度Cw/g/m3

  7

  Cw0.5

  8

  0.55

  9

  510

  注:1.液态水含量是在空气温度20、空气压力0.1MPa绝对压力、相对湿度0的状态下的值。2.等级3同药品GMP实施指南规定

  (2)油分

  油分检测是测量压缩空气中总含油量。油分检测方法主要分为定性法和定量法,企业可根据其对产品、环境的影响程度或风险程度自行选定。

  1)定性法。定性法一般采用滤纸目测油分。滤纸目测操作方法:取一张干燥洁净的滤纸,放在压缩空气采样口处,打开开关,持续几分钟时间,目测观察或与另一张干燥洁净的滤纸进行空白对照,要求滤纸干燥、没有明显的浸渍和变色即为合格。

  2)定量法。目前,针对医疗器械使用的压缩空气水分检测尚无明确的质量标准,可参考《压缩空气 第1部分:污染物净化等级》(GB/T 13277.1-2008)标准执行。

《压缩空气 第1部分:污染物净化等级》(GB/T 13277.1-2008)标准规定了5个含油量等级。企业应当根据产品质量和工艺要求确定合理的等级。

 

  表3 含油等级

等级

总含油量(液态油、悬浮油、油蒸气)mg/m3

0

由设备使用者或制造商制定的比等级1更高的要求

1

0.01

2

0.1

3

1

4

5

注:1.总含油量是在空气温度20、空气压力0.1MPa绝对压力、相对湿度0的状态下的值。2.等级2同药品GMP实施指南规定

  (3)尘埃粒子

  尘埃粒子检测是测量压缩空气中的含尘量。检验方法为定量法。应当按照《无菌医疗器具生产管理规范》(YY0033-2000)标准执行。

  尘埃粒子数应当符合标准中相对应的产品生产洁净级别的要求。具体检验要求如下:

  1)检验仪器:尘埃粒子计数器

  医疗器械工艺用气检查要点指南(2017版)所需仪器设备尘埃粒子计数器


2)检验操作方法:先将压缩空气采样口与流量调节器的一端相连接;再将尘埃粒子计数器采样管与流量调节器另一端相连接;每次采样量必须满足最小采样量的要求;每点连续3次采样,记录3次的相近稳定数值,最后取3次平均值代表该采样点数值。

  表4 尘埃数与洁净度等级对比表

洁净度等级

尘埃最大允许数 个/m3

0.5μm

5μm

100

3500

0

10000

350000

2000

100000

3500000

20000

300000

10500000

60000

5 尘埃采样量与洁净度等级对比表

最小采样量

L/

洁净度等级

100

10000

100000

300000

0.5μm

5.66

2.83

2.83

2.83

5.0μm

8.5

8.5

8.5

8.5

  (4)微生物

  微生物检测是测量压缩空气中的微生物含量,主要为浮游菌。检验方法为定量法。应当按照《无菌医疗器具生产管理规范》(YY0033-2000)标准执行。微生物数应当符合标准中相对应的产品生产洁净级别的要求。具体检验要求如下:

  1检验仪器:浮游菌采样器

  2)检验操作方法:先将压缩空气采样口与流量调节器的一端相连接;再将浮游菌采样器采样管与流量调节器另一端相连接;采样一次,应当满足最小采样量(见下表)的要求;每次采样时间不宜超过15min,不应当超过30min。最后按照《中华人民共和国药典》(2015版)要求进行微生物培养,应当符合要求。

   表6 浮游菌与洁净度等级对比表

洁净度等级

微生物最大允许数

最小采样量 L/

浮游菌 个/m3

100

5

1000

10000

100

500

100000

500

100

300000

-

100

  3.检验周期

  企业应当确定洁净室(区)内所有压缩空气使用点,结合其对医疗器械质量的影响程度和对洁净环境的影响程度,定期抽取使用点进行检验,建议每季度抽取具有代表性的使用点进行1次压缩空气全项目检测。若新增压缩空气使用点后,应当予以验证。由于压缩空气为非循环输送,因此验证的使用点应当包含洁净室(区)内所有不同使用点。

医疗器械工艺用气检查要点指南(2017版)所需仪器设备尘埃粒子计数器

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有