加载中…
个人资料
靖冥旖旎
靖冥旖旎
  • 博客等级:
  • 博客积分:315
  • 博客访问:1,682
  • 关注人气:8
天天美食
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的祖国,马来西亚,众多误解之二。

(2012-01-26 14:08:09)
标签:

文化

分类: 马来西亚文化

     误解二:你怎么会说华语?你是不是马来人?

     看到这问题我一向都会生闷气,什么时候马来西亚被马来人给霸占了,成了只有马来人的国家?咱国家的宣传不给力啊!

     说起马来西亚的华人,咱们得从历史,以及马拉西亚华人的尴尬身份开始说起了,不过这真的是一个非常漫长的课题,若要一一说来,我绝对必须写多一篇长文细细交代,毕竟三言两语是无法交代得清的。因此,这篇解惑文自然不够容量安置它们,省得各位看了半天没重点,直打瞌睡。

     这次,我着重讲在马来西亚的特殊民族分布上。我可以很确定的告诉各位,我不是马来人,我家世世代代都是华人,半点血都没混。那为什么我会说华语?那是因为马来西亚像我这样的华人占了总人口的三分之一,我们国家是有华校的。马来西亚是个多元民族国家,其中主要有三大民族,以马来人居多,华人居次,而印度人居三。其后还有各族原住民,伊班人,卡达山人,巴夭人、毛律人、Lundayeh人、龙古斯人等,光是沙巴一个州属就有32个种族,而我所在的砂拉越州,是马来西亚最大的州属,其中就有十几种种族。

     而我国的华人在各个时期分批来到此地扎根,各地有不同的人聚集,有些地方客家人多,有些地方福州人多,形成了各地的独特文化,所以说,马来西亚的华人,不单会说华语,我们还会说自己祖籍的地方方言,甚至是朋友们祖籍的地方方言。像我个人就是河婆客家人,说倒是不太会,但是会听客家话,广东话,闽南语和一点福州话和潮州话。

     因此在这里特别告诉那些尚不知道的人,马来西亚是有华人的,虽然这里人的华语都不见得太好,可基本沟通绝对没问题!我们的祖先在马来西亚可是下足了功夫争取留下自己的传统文化,这是一个非常艰辛的过程。

     有些天朝的朋友认为我们华人其实还算是中 国人,不过侨居外地。这种看法也是不对,甚至可以说是对我们的不尊重,从历史上来看,马来西亚在整个成立过程中都与华族息息相关,可以说三大种族缺一不可。我们许多先贤挥洒了青春的热血,就为了在南洋为自己的子孙留下应得的地位。我们在马来西亚出生成长,我们尽了从祖先身上学到的忠义爱国,若说我们侨居于此,那无疑是对我们祖先的否定,他们可是真正的为我国出了一份力,希望能成为马来西亚受承认的一份子啊!

     今时今日,在许多马来政治人物的口中仍然能常听见,华族的“寄居论”,这是一个非常令人痛心的事。因为对华族来说,中华文化是根,马来西亚则是祖国,双方一样重要。

     在此,我希望读过我这篇文章的朋友们,下次看见马来西亚华裔,请不要质疑我们的祖国,更不要质疑我们的根,我们的根,不见得扎的比中 国人浅。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有