加载中…
个人资料
嘉祥县长城石雕厂
嘉祥县长城石雕厂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,508
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新农村门楼展现了丰富的民风民俗

(2017-01-18 09:14:57)
标签:

石雕牌坊

石牌坊厂家

石牌坊

分类: 石雕牌坊

在一些近现代的建筑中也并不乏新农村门楼的使用,也就是说其实门楼已经不仅仅局限在古代存留下来的建筑中了。现代的雕刻手段发展的非常迅速,我们也可以仿效我们聪慧的先人们建造门楼了。 

新农村门楼展现了丰富的民风民俗

新农村门楼上出现较多得雕刻图案,除上以外,还有很多种动物和植物图案,如喜鹊、锦鸡、莲花、牡丹、松、竹、梅、兰等以及其他诸如绣球、缓带、寿字纹等图案,这些图案都不是随心所欲,任意雕绘在石雕牌坊上的,每一种图案都有其象征意义,有着丰富内涵的。它们或单独出现,或组合成各种包含吉祥语的吉祥图案,都是代表着古代人们的美好愿望和祝福,都包含着人们对某些事物的信仰和崇拜,都显示了中国古代丰富多彩的民风民俗。每一座门楼、新农村门楼都是我们研究古代民风民俗的极其珍贵的实物,对我们研究了解古代人们的民俗信仰具有重要价值。

新农村门楼展现了丰富的民风民俗

新农村门楼建筑有着华丽细致、精彩绝伦的石雕装饰艺术,石牌坊雕刻内容极为丰富,雕刻手法十分广泛,且追求细节的塑造和雕刻技术的精湛细腻门楼建筑须要达到一定的艺术高度,具备超凡脱俗的艺术感染力,才能与久远的历史溯源和显赫的政治、文化地位相契合,而精致的新农村门楼艺术则恰恰是体现了内涵的最佳艺术语言无论是雕刻装饰的文字、图案,或是雕刻的繁褥程度、精彩程度,都从另一种角度证明着文化价值和建筑艺术价值。 

新农村门楼展现了丰富的民风民俗

新农村门楼高浮雕高高突于石面,清晰明朗,很富有立体感,因此所雕刻的各种动植物形象也就生动传神,具有较强艺术感染力。“压地隐起”,就是现在所说的浅浮雕,新农村门楼雕刻技法所雕的图案也是凸起于石面,但起伏的高度不如高浮雕,高浮雕凸起最少三五厘米,及至几十余厘米,而浅浮雕起伏的高度一般只有一至二厘米之间,其凹下去的“地”大体是在一个平面上。无论装饰面的形状如何,装饰面是平面也好是弧面也好,雕刻的各部位的高点基本上都是在同一表面上,如果雕刻面带有边框,这时雕刻面上各部分的高点,一般都不超过边框平面的高度,这种雕刻技法多用于门楼的额坊、立柱或雀替上的动植物雕刻,由于其可以相互重叠穿插,所以具有一定的深度感。

版权属于:长城石雕厂(http://www.shidiao139.com/)版权所有。

转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

其他人阅读了:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有