加载中…
个人资料
上海浦东新区惠南文学社
上海浦东新区惠南文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,061
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家唐靖雲读《豆芽集》《梅花印》两本新书有感摘选/只为暗香袭来

(2020-02-15 09:19:40)

  祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--作家唐靖雲读有感摘选/

 只为暗香袭来

作家唐靖雲读《豆芽集》《梅花印》两本新书有感摘选/只为暗香袭来

                                                ——读《梅花印,豆芽集》有感

                                                                          作者 /唐靖雲

       2020年的庚子初春,唐根华老师推荐了夏敏老师的两本新书与我。关于夏敏老师,孤陋寡闻的我知之甚少,只闻其名不识其人也。因为是非常时期,这两本书是唐老师通过网络传过来的电子读物。其实,我是比较排斥电子书的,一来不再年轻,眼力劲不够,二来我喜欢触摸的感觉,手捧一本读物,闻着其传递过来的墨香铅字,一页页轻轻翻看阅读,精彩之处做读书笔记,那种与书融为一体的感觉谁能与共。

      或许是一份性格使然,下载好电子书后我先看了一下封面,并快速浏览了一下目录,梅花印这书名一时让我联想翩翩,梅花,寂寞地开放,哪怕无人来欣赏,也要把永久的芳香留在人间,是何等的真性情女子,才会敢于用梅花印来作为书名呢!

作家唐靖雲读《豆芽集》《梅花印》两本新书有感摘选/只为暗香袭来


       于是,带着一份想阅读了解的冲动,一个阳光的午后,一杯茶,一本摘抄本,开启了我的电子阅读。哦!我几乎是屏气凝神,除了听见我的笔流泻纸张的沙沙声响。我用了整整两个半下午的时间泛读了这两本电子书,这两本书涉及的内容很广泛,有家长里短的婚姻家庭生活,有对亲朋好友间的往来,有对生命和信仰的尊重和敬畏,更有对中外文学一些经典作品的独特解读,书中的文字功底,见解剖析充分显示了夏老师的文学修养,文化视野的多元化,让我不得不折服其中。    

      那一篇篇,一章章,如同片片花瓣串成一个个梅花印,清晰呈现于眼前,有的散发着清香,有的夹带着风霜雨雪,让我停不下来。《梅花印》笔走心缘的谁知我心的这一篇章,夏老师描写的关于老师的情节触动了我。每个个体的成长离不开恩师贵人指引和帮助,但师生之间的缘份真的很玄,可遇不可求,遇见了或者年少时并不懂珍惜。记得我初中的班主任马老师,一个矮矮的、黑黑瘦瘦的、戴着一幅黑色镜框眼镜,头发梳得油光光、四十来岁的老师,因为那时候的不懂事,偏见,作为班长的我带头一个劲的排斥、挤兑他,最后的结果是我们当初想要的,马老师不再是我们的班主任及语文老师。 往事如烟,想起当初因为主观臆断对老师作出的一些举动,感觉愧疚。再后来,当我想说声对不起的时候,马老师已如同青烟般飘散离去了……

      在《锋言疯语》篇章中,让生命安静走开为安乐死证名信仰杂议,笔锋犀利,直射当下一些现象。这三篇短文阐述了对生命的尊重,对信仰的敬畏,我不属于唯心主义,也不绝对唯物。在我人生字典里,做自己喜欢的事,尽自己所能地尽孝向善,便是幸福的本真。至于安乐死,在中国的国情制度下是不合法也是不可能实施的,但对于在一个生命边缘,痛苦煎熬的病人来说,选择安乐死的方法或许是解脱、尊重和成全?当然,这纯粹是我个人的观点而已。

作家唐靖雲读《豆芽集》《梅花印》两本新书有感摘选/只为暗香袭来


      夏老师真的是一个心思细腻缜密的奇女子呀,每一字每一句直抵人的内心,最柔软处。《心香一瓣》有一篇短文一下子抓住了我的眼球,温暖如字这篇短文如同邂逅了午后的暖阳,让我浏览的速度慢一来,心也随之慢下来,静下来了。虽然整篇只有几百字,但是字里行间是那么亲切,如同在隔空的隧道里与另一个我相望和对话。诚然,试问,在当今科技发达的网络时代,还有谁用纸质书信与朋友间互动往来?谁愿意舍弃方便书写的电子频,而拿起笔和纸张,通过自己的肌肤,体温,力度流泻于纸张得一笔一画来传达情谊呢?在当今快餐化的生活节奏中,中国传统文化瑰宝似乎在慢慢远离我们而去,这是多么可怕的一件事情呀!夏老师以其敏锐的视角来直视这个现状,并表达了自己对中国瑰宝文字的一份挚爱。就像夏老师在这篇短文所说的那样,岁月在指尖无痕地滑,惟有原味的文字留了下来,那淡淡的幽幽的怀念直至终老的日子,温暖如字。

      在喧嚣的闹市,练字书写,给家人,朋友写一份有温度的信件,就是在心中修篱种菊。在笔墨之间行走,就像走进没有一丁点污染的绿色森林,让人全身从里到外都感到舒爽,愿我们不管生逢何世,都不忘初心,不舍弃我们的国粹瑰宝。

     在夏老师的书中畅游,让我获悉了很多夏老师的讯息,很多是我感同身受的,更多见地是高于我认知的,读着读着,莫名有一种同频共振的亲切感。因为阅读的是电子书,我不得不感叹岁月的无情,整整一下午后,我的眼睛涩而干,远眺有些模糊,只好暂停小憩来缓解。其实我的生活常态中有两个坚持读书,习字,有时难免遭人调侃,不食人间烟火,故作风雅,罢了罢了,何必在意,每个人都有自己生活的方式,因为我知道,在阅读文字中,在笔墨纸砚中,我是快乐享受的。

       墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来,掩卷而思,犹见一个玲珑通透的江南女子,缓缓向我走来。   杨绛老师曾说,  读书就是隐形的串门,如果可以,能在生活中来一次真正的串门,不惊扰,哪怕只是远远的,就已足够。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有