加载中…
个人资料
上海浦东新区惠南文学社
上海浦东新区惠南文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,368
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--专家池波点评摘选

(2020-02-15 09:07:01)

是金子,总会发光的

——读夏敏《豆芽集》 《梅花印》有感

祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--专家池波点评摘选

作者/池波

2017年,我认识了夏敏,虽然她话不多,但谈吐不俗,特别表现在文学话题方面;后来又了解到她也常写文章,有随笔,有散文,有诗歌,这让我对她刮目相看。后来通过微信,夏敏的新作不时传来,她总忘不了加“请多加指教”之类的附言,我阅看之余,总有这样的感觉,如品新茶,清新甘冽;似饮佳酿,醇厚馥郁。当然,我也会“象牙筷上掰雀丝”,指出作品中的一二处不足。夏敏很谦虚,对我的“苛刻”,她欣然接受。我就鼓励她多写出作品集。我相信,夏敏的文学才华,已有金子的质地,是金子,总会发光的。

果然,2019年底,她的新书问世了,而且一下子出了两本——《豆芽集》和《梅花印》,总字数有34万多。夏敏这颗文学金子,终于发光了,熠熠生辉,光彩夺目。

祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--专家池波点评摘选

这两本书中的每一篇文章,都言之有物,言之有理,言之有情,既不矫柔造作,又不无病呻吟,正因为这样,夏敏的文章会引起读者的兴趣,感染读者。《豆芽集》中《我是痴呆我怕谁》一文,作者以王朔的大话“我是流氓我怕谁”引出本文,继而作者给自己套上一句“我是痴呆我怕谁”,这种带点幽默和俏皮的话语,在作者方面低调引事,拿自己开刷,拿自己嘲笑,退一步海阔天空,淡化了矛盾,避免了尴尬,化解了不少难题。文末,作者又把这句幽默、俏皮的《我是痴呆我怕谁》作了总结:“伫立在喧嚣的尘世,也许解脱烦恼的羁绊唯有自嘲是最巧妙的自我平衡方法,也是一种淡然超脱的人生态度。”这还不够,作者又进一步把这句话作了思想上的升华:“说话幽默、俏皮,喜欢戏谑和调侃,既反映出人生的一种大智若愚,也是面对严酷社会现实所必需的博奕法则或游戏精神。”作者在《梅花印》一书中的《读书还是看戏》一文中写道:“文字应该用心写,否则感动不了人。”基于这样的写作理念,作者在明白“读书即是看戏,看戏即是读书”这是执其两端的道理后,她悟到了生活的真谛:“有时我们生活在时间中,与古今哲人贤士相晤读,有时我们生活在空间中,与周围邻人俗士相往来,生活不就是这样,执其两端吗?”

祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--专家池波点评摘选

这两本书中的好多文章,作者在向读者敞开她真实的心扉:有的是做人原则,有的是生活态度。在《豆芽集·宽容待人》中,作者这样定义宽容:“那是一种温暖,宽容了别人,就是宽容自己;那是一种忍耐,宽容了旧痕,就是选择忘却;那是一种智慧,宽容往事,就是一种不计较。”“宽容是美丽的情感,折射对他人的大度,而宽容的最高境界,就是《论语》里孔圣人提倡‘以德报怨’”。在《梅花印·杂聊读书》中,作者说:夜读是充实的。当别人在宴饮,在搓麻将、下棋,在歌舞,在闲聊时, 我却在会圣贤,拜访哲人,尽情享受他们用智慧与思想设想的盛宴。在《梅花印·幸福如此简单》中,作者从小区里一对老年夫妇相濡以沫、恩爱有加的生活细节:诸如老夫妇一起晨练,一起去买菜,一起在豆浆店喝豆浆,吃馒头,这样的叙述引出了作者对幸福的诠释:“浪漫不是刻意的追逐,它是自然的流露;幸福不是错综复杂,它就这么简单。”作者在这些文章中敞开的心扉,无不透视她的睿智,她的高尚的处世为人,她的高雅的生活态度。

祝贺夏敏《豆芽集》《梅花印》两本新书出版--专家池波点评摘选

这两本书中不少文章,作者通过一件事或一些场景引出一段富有哲理的思想和语言,给读者以启迪,让读者眼界得以开阔,思想得以升华。在《豆芽集·得体就好》中,作者通过和小友挑选衣服的微信聊天中,得出结论:“文静就好,得体就好,端庄就好。”在《豆芽集·坚持是一种品质》中,作者了解到当年的插队兄长近十年坚持跳广场舞,跳出翩翩舞姿,跳得活力四射,得出结论:“做任何事,兴趣总是第一位,才有坚持的可能。”“要挑自己感兴趣的,喜欢的赏玩。想要玩出小花样,抑或折腾出小境界,那就坚持吧。”在《豆芽集·透过女人的高跟鞋》中,作者通过女人穿高跟鞋的种种样子和自己当年穿高跟鞋的经历,得出这样的结论:“不管是高跟鞋,还是平跟鞋,适合自己的才是最好的。选择一双合适的鞋,才能走更远的路啊。”

在《梅花印·女儿经》中,作者通过晚报上一篇文章写陈丹燕告诉十七岁女孩要有怎样的爱情观,这引起了作者的思索,她得出了这样的结论:“女孩除了一个漂亮的外表,还要有丰富的精神世界。外表会随着年龄老去,靠得住是心灵的内涵和情趣的魅力。”

总的说来,夏敏这两本作品集,不管是散文还是随笔,涉猎的题材很广,都是她生活的积累和认真思考的结果。她的文章娓娓道来,又不忘点拨;文笔细腻流畅,文风简约清新。正象她文中写的:“文字是用心写的,否则感动不了人。”我被她用心写的文字感动,感动之余,才完成了这篇文章。当然,这两本集子,也有不足,一是表现在错别字,错标点较多,可能校对不严密。二是《梅花印·命运迥异》中,作者这样写:“她天生缺乏抽象思维能力,缺乏数学头脑……语文成绩一直很好,作文在班上数一数二。”这里,作者把抽象思维的主体弄错了,抽象思维的主体应是作文,而数学则是逻辑思维。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有