加载中…
个人资料
上海浦东新区惠南文学社
上海浦东新区惠南文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,073
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细节是小说的生命——浅谈宗廷沼小说的精彩细节

(2018-11-22 19:56:41)

细节是小说的生命

——浅谈宗廷沼小说的精彩细节

姚海洪

纵观小说界,凡是一部烩灸人口的小说,总有醒世喻民的主题,性格鲜明的人物,跌宕起伏的故事,优美幽默的语言。而独具匠心的细节描写,是为演染小说故事情节的推进,表现人物性格独特(就这一个),起着锦上添花,甚至画龙点晴的作用。因此,从某种意义上,可以夸大其辞地说,细节简直就是小说的生命!

认真阅读了宗廷沼几本小说之后,细细品味他所描写的细节,再回忆过去看过的四大名著,觉得宗廷沼小说的细节简直可以与这些名著的细节媲美,一点也不逊色。

先来看看四大名著的一些细节:

《红楼梦》描写的封建社会里,对妇女的禁锢相当严重,女人必须笑不露齿,步不露履,否则就是大不敬,而王熙凤却在贾府大声喧哗和畅怀大笑,更有甚者,把脚搁在门坎上和人说话,可见叛逆之至的性格。

《水浒》中武松被张团练等陷害后,飞云浦九死一生,他回城后连杀17人,还在墙上用血写下“杀人者,打虎武松也!”骄傲自负的性格暴露无遗。

《三国演义》中,曹操和刘备喝酒,煮酒论英雄,曹操说:“当今天下英雄,使君与操。”刘备一惊,手中酒杯掉落。曹操问:“使君怎么啦?”刘备说:“天上一响雷一吓。”曹操想:“此人惊雷也怕,不足为惧也。”把蓸操的狂妄,刘备的韬晦描写无疑。

《西游记》中,唐僧屡遭妖魔迫害,悟空愤而歼之,唐僧总是惩罚悟空,他被驱逐,但心系唐僧,充分体现了唐僧的愚昧和悟空忠心耿耿的性格。

下面我分析一下宗廷沼小说对细节的描写,大家就可以理解我认为他的小说的细节的出神入化,可与名著比肩的说道。

大家都知道,小说的细节必须遵循三个原则,即:真实性、合理性、艺术性,四大名著的细节是遵循这三个原则的,宗廷沼的小说也是遵循这三个原则的。

现在来说说宗廷沼在“凤翔一枝花”的细节描写吧。

真实性:宗廷沼一开场就写了本书的地理环境:“邗沟,中国京杭大运河的一颗明珠;奔流千年的南北大动脉……邗沟烟柳,威立两岸……柳浪如烟,云水交融,依依之情千年流淌……”再看他描写的另一处大运河边的鹊桥说:“树木茂盛,水美草肥,居食丰盛,历来是鸟儿们栖息繁殖的乐园……”描写既真实又美丽,故事诞生在这些地方,使人流连忘返。

再请看关于抢亲的描述:“所谓抢亲,一种是假抢,男女双方都是愿意成亲过日子的,只是因为太穷,办不起酒水送不起聘礼陪不起嫁妆,女方自己走到男方又丢脸,于是双方讲好的上门抢亲……”

另一种抢亲是真抢:“男方要娶,女方不肯,只有抢,抢回家生米煮成熟饭……”

宗廷沼描写:过去时代的抢亲也是非常真实的,就是我们浦东也就有这种情况。

所以,真实性是至关重要的,它是作品能否立足的关键,因为任何作品都是“源于生活,高于生活”的。你虚假了,捏造了,违背了生活,那么你的作品就失去了生命力,我看过一个描写新四军游击队的作品,说游击队里几对人谈恋爱,可能吗?一是游击队里没有女兵,二是即使有也不允许谈恋爱,三那时游击战非常艰苦,日伪追击,天天晚上行军换防,哪有心思谈恋爱?我看就不真实。

合理性:宗廷沼“凤翔一枝花”中描写的一些细节也是非常合理的。我一直认为,细节的合理非常重要,作家必须注重这一点,如果离开了合理性,那么读者一眼就会看出,你是生造的,就会对你的作品嗤之以鼻。不久前我看到一部电视剧里写新四军战士和日寇对恃,手一挥,撒出七支飞镖,将七个鬼子全部撂倒。这合理吗?可能吗?不要说日本鬼子能让你这么近距离对恃吗?早就一枪崩了你,又手握七支飞镖,合理吗,能握住吗?太虚假了,太不合理了。我当时就把频道换了。

宗廷沼的文章细节都写得非常合理。

大家看在此书第二章“巧识美女房客”中,描写1950年全国解放初,抓间谍特务时期,小说主人公杨小琼隔壁搬来一个长波浪美女房客,白天不出去,晚上很晚回来,当时房子都是单壁,隔壁有什么声响都能听见,杨小琼发现这个人行为不正常,而且小便的声音有点奇怪,她知道男女撒尿的声音不平样的。男人撒尿是哔哔声,象瀑布,居高临下的声音响,女人撒尿是细雨声,象小溪泉水轻音乐。而且这个人天热了,还穿旗袍高领头衣服,说话声音也怪怪的,后来杨小琼还借故看到了长波浪马桶里只有尿液没有卫生纸。进一步加重了疑点,她就汇报了上级领导,从而抓到了一个潜伏特务。宗廷沼描写的男扮女妆特务小便的声音和马桶里卫生纸这二个细节是极其合乎情理地证明此人是坏蛋。

《凤翔一花》第四章写到小泥鳅和小香瓜结婚时有人悄悄放在他们房内一只小红纸包,里面是一块带血的白布巾,从而小泥鳅和妻子一直耿耿于怀,以为她是出轨过的。这细节应该也是合理的,因为过去有新婚验红的习俗……在杨小琼的关心下,去医院作了化验,发现是动物之血,证明了小香瓜的清白,解开了小泥鳅的心结,这验血的细节也是十分合理的,令人信服的。

艺术性,小说对细节的描写,要有艺术性也是至关重要的,这一点宗廷绍也做得相当出色,他的小说对细节的描写,其有较高的艺术性。

比方对人的描写上犹可见一斑,请看《凤翔一花》第56页的描写“月亮湾是小泥鳅和小香瓜恋爱的摇篮。当她身穿泳衣装第一次在水中亮相的时候,雪白的肌肤在阳光下分外亮丽,吸引了众多小帅哥们的眼球,悄悄说没想到小香瓜在草丛中长成了东泾一枝花……三言两语的细节描写,就艺术地写出了小香瓜的美丽。

对于性描写,特别是房中事的描写,由于种种原因,对细节方面,作家们都浅尝辄止,但即便如此,宗廷沼对这方面的细节描写也独领风骚。请看20页最后一行起的文字:她伸出小手拨开芳草引领壮实的小麻雀,天然的润滑剂滋润如鱼得水,小麻雀快活地钻进了温泉般的香窝,两个人有了第一次鱼水之绝代的愉悦。他耳语说小麻雀进窝了,家里好温暖好温馨……把杨小琼和小董两人新婚之夜的细节描写得如此生动美妙,而且还神在避过审稿编辑的大刀,真令人折服。只要人还是人生人,不是机器生人,那么爱情、婚姻就是永恒的主题,这方面细节的描写,冲破禁区的桎梏,游离于可上可下的边界,宗廷沼是高手,令人敬佩的。

总之,在当前社会上充斥着虚假、浮躁、空洞的文章细节,不真实不合理,没有艺术的粗制烂造的离奇细节,只是为了博取某些人的眼球,这些文章是没有生命力的,很快会变滚滚历史洪流所淘汰的。而宗廷绍以及倪辉祥,我们浦东一些作家所创作的革命现实主义的作品,里面的细节都是能被人传颂、流芳的,我们应该为宗廷沼、倪辉祥以及浦东作家们骄傲!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有